Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский метеорит - Валерий Ничушкин

25.04.2013
Валерий Ничушкин ворвался в Континентальную хоккейную лигу так же ярко и неожиданно, как знаменитый челябинский метеорит

Валерий Ничушкин ворвался в Континентальную хоккейную лигу так же ярко и неожиданно, как знаменитый челябинский метеорит. Парень, о существовании которого до начала этого сезона знали лишь специалисты и скауты, заставил говорить о себе если не весь хоккейный мир, то Континентальную хоккейную лигу точно.

Ничушкин дебютировал в КХЛ в прошедшем сезоне в ноябре, свою первую шайбу забросил в январе братиславскому «Словану», а в плей-офф Кубка Гагарина просто творил чудеса, особенно огорчив омский «Авангард» тремя шайбами в двух матчах. И это при том, что на момент начала плей-офф ему было 17 лет, а 18 исполнилось в концовке серии против «Барыса».

Несмотря на то, что свой первый гол в КХЛ Валерий забросил позже, чем другое челябинское дарование - Евгений Кузнецов, общая статистика в пользу Ничушкина: в своем первом неполном сезоне он забросил четыре шайбы, а в плей-офф - шесть, став настоящей головной болью для защитников соперника. Особенно вспоминают финты мощного (194 см, 89 кг) форварда игроки омского «Авангарда» и казанского «Ак Барса».

Челябинск всегда был богат на хоккейные таланты, но история Валерия Ничушкина заслуживает отдельного описания. Валерий сейчас защищает цвета сборной на юниорском чемпионате мира, и нам удалось пообщаться с его крестным отцом - Евгением Пустовым.

- Валера встал на коньки довольно поздно - в шесть с половиной лет и примерно через полгода понял, что ему нравится играть в хоккей, после чего его отдали в хоккейную школу «Трактор». Впервые я понял, что из парня может получиться толк, когда в 13 лет к нам приехал Марк Гандлер, агент из Северной Америки, - рассказывает Евгений. - Гандлер, кстати, печально известен тем, что его игрок Алексей Яшин устроил забастовку, играя за «Оттаву». Тогда игрок по совету своего агента потребовал пересмотра контракта в сторону увеличения, объявил забастовку и пропустил целый сезон. Однако затем суд признал правомерность контракта, Яшину пришлось отыграть положенный сезон за «Оттаву» (и он весь сезон справедливо подвергался свисту и улюлюканью болельщиков), а затем перешел в «Нью-Йорк Айлендерс», где его карьера пошла на спад.

Ничушкин же, в 16 лет игравший за сборную 18-летних, благодаря опеке близких избежал такой судьбы, как и раннего отъезда за океан. Был в его карьере, правда, момент, когда молодой игрок уезжал в Казань, но он скорее был продиктован семейными причинами, нежели игровыми. После возвращения «блудного сына» «Трактор» сразу показал, что заинтересован в хоккеисте. На драфте юниоров 2012 года челябинцы сразу же застолбили права на него, использовав свое право защитить игрока.

Правда, перед драфтом чуть не разыгралась драма. Директор «Трактора» Владимир Кречин достиг договоренности с игроком, а вот Марк Гандлер продолжал названивать молодому парню дважды в день - утром и вечером и в итоге чуть было не убедил, что за океаном его ждут больше, чем в родном клубе.

Нынешний сезон для Валеры выдался просто фееричным. Решающий гол на молодежном чемпионате мира в Уфе (где он был моложе всех в команде на два года), затем дебют за «Трактор» в КХЛ, блестящая игра во второй половине чемпионата и плей-офф.

- Отправной точкой послужила шайба на молодежном чемпионате мира в Уфе, - говорит Евгений Пустовой. - После нее Ничушкин поверил в себя и начал раскрываться. Буквально через два дня состоялась игра в Москве против ЦСКА, где Валера на лед вышел только на финальном рукопожатии. Каково же было его изумление, когда именитые армейцы Александр Радулов и Павел Дацюк поздравили его с удачным выступлением за «молодежку». Еще пару дней спустя Ничушкин забросил свою первую шайбу в КХЛ, а после этого пошло-поехало. Заброшенные шайбы Нижнекамску, Минску, Магнитке - одна красивее другой. Он три месяца подряд признавался лигой лучшим новичком. И, между прочим, в Кубке Гагарина Валера с шестью заброшенными шайбами оказался в одной очень солидной компании с Морозовым, Цветковым, Анисиным, Мортенссоном, Кучерявенко и одноклубником Якуценей.

- Мне в этом сезоне повезло, - считает Валерий. - Представился шанс, и я воспользовался им на все 100 процентов, заявив о себе.

Согласно регламенту КХЛ, в заявку на игру должно входить два игрока молодежной команды, и он оказался в их числе. Зря говорят, что Валерий Белоусов не любит работать с молодежью, - с такой молодежью каждый работать рад. После новогоднего молодежного чемпионата мира Валерий Константинович стал доверять своему юному тезке, и молодежное звено «Трактора», где компанию Ничушкину составили Антон Дугин и Максим Карпов, весьма удачно вписалось в состав. Правда, отчасти этому способствовали и травмы лидеров, настигшие «черно-белых» на экваторе зимы.

Со свойственным его возрасту максимализму Валерий Ничушкин критически относится к собственной игре, после каждого матча анализируя свои действия. Даже после удачных игр от него можно услышать: «Я ошибся вот здесь и здесь. Мог сыграть лучше». Еще одно сильное для спортсмена качество - желание выигрывать всегда и неготовность к поражениям. По словам крестного отца, после шестой игры финала против «Динамо» Ничушкин сильно переживал, так как был не готов к поражению и окончанию сезона.

В финальной серии ему не удалось показать своей лучшей игры из-за давления, которое на него оказывалось через СМИ. Пресса с удовольствием смаковала слова главного тренера юниорской сборной и руководителей российской хоккейной федерации о том, когда и как Ничушкин должен был покинуть клуб и отправиться в сборную. 18-летний парень буквально разрывался: с одной стороны, он очень хотел выступить на чемпионате мира и защищать честь своей страны, с другой - ему хотелось выступать и за клуб в финале Кубка Гагарина, ведь это тоже большая честь и опыт. В итоге это давление и не дало молодому нападающему проявить себя в финале в полной мере.

Контракт Ничушкина с «Трактором» рассчитан до 30 апреля 2015 года. Оба, и Валера, и его крестный, понимают, что следующий сезон станет для него, пожалуй, самым сложным. Ведь планка поднята очень высоко, а на следующий год молодой игрок должен будет не только удержать ее, но и прогрессировать дальше.

- Какие планы? - Валерий на минуту задумывается. - На данный момент успешно выступить на юниорском чемпионате мира в Сочи.

В этом году он завоевал «бронзу» на молодежном мировом первенстве и «серебро» с «Трактором». Для полного комплекта не хватает «золота». Пожелаем ему эту задачу осуществить.

Константин Тюльганов, директор клуба болельщиков «Трактора»

Комментарии
Комментариев пока нет