Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка бетонных колец для канализации, цена на YouDo.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Однажды в интервью хоккеист Артемий Панарин полушутя заметил, что у него «фартовый дед»

13.05.2013
Мол, если дед на трибуне - победа команде обеспечена. Этот уникальный человек - Владимир Ильич Левин, он отчаянно болеет не только за знаменитого внука, за весь российский хоккей.

Мол, если дед на трибуне - победа команде обеспечена. Этот уникальный человек - Владимир Ильич Левин, он отчаянно болеет не только за знаменитого внука, за весь российский хоккей.

Клюшка Холика

- «Русская балалайка сыграла грустную мелодию для чехов». С такими заголовками вышли финские газеты, когда мы сыграли с чехами 3:1 и стали чемпионами, - с ностальгией вспоминает Левин события почти полувековой давности и как истинный болельщик говорит о «ледовой дружине» только в первом лице - «мы».

Попасть на чемпионат мира в финский город Тамперев в 1965 году было редким счастьем. Со всего Советского Союза делегация 90 человек, из Челябинской области 12, трое из них - хоккеисты коркинской команды «Шахтер», игравшей в классе «Б». Для делегатов - абонементы на все игры и постоянные места на трибунах, неподалеку от нашей команды.

- У сборной было два тренера: Чернышев от «Динамо» и Тарасов от ЦСКА. Чернышев облокотится о бортик и, молча, за игрой следит. Тарасов - человек горячий, даже жесткий проводил чистовую обработку, - продолжает Владимир Левин. - На всю жизнь запомнил эпизод. Финальная игра, мы ведем 2:1. Вдруг Волков получает две штрафные минуты, причем, в чужой зоне. Как с него Тарасов «стружку снимал»! Как «крестил»! Дисциплина была железной, не то, что сейчас. Хоккеисты подрались, про них говорят: «проявили характер». Ну, какой это характер? Дисциплина в работе, в быту - вот характер!

Тампере 1965-го жил и дышал хоккеем. Полные трибуны, на улицах все от мала до велика меняются значками, вымпелами, сувенирами. Незнакомый язык - не помеха пониманию, если разговор о советской команде, финны поднимают большой палец: «Во!». Однажды перед финалом с чехами советская делегация отправилась приободрить своих хоккеистов, но парней как раз отпустили погулять по городу, отвлечься. Разочарованные туристы подошли к незнакомому ледовому дворцу, туда не пускают. Молодой, любопытный Левин отделился от делегации, хотел было показать охране загранпаспорт. Только полез в нагрудный карман, вдруг двери открыли - проходите. Видимо, приняли его за журналиста.

- А там, на льду тренируются чехи! - у Владимира Ильича дух захватывает от волнующего воспоминания, хотя тогда был спокоен. - Я встал сбоку, наблюдаю. Вижу, у Иржи Холика погнулось перо на клюшке. Прошу: «Дай, пожалуйста». Он, видно, понимал по-русски, снял колечко со сломанной клюшки и протянул ее мне.

Легендарный хоккеист из Чехословакии играл под двадцатым номером, поэтому на клюшке от руки было написано: «ЧССР» и «№20».С завидным трофеем коркинец вернулся в отель. А там, в фойе, высоченный швед рекламирует хоккейное снаряжение. Левин хотел пройти мимо, но клюшку Холика заметили. Вмиг слетела со шведа вальяжность, давай выпрашивать. Уговорил-таки обменять трофей на две новые клюшки и шлем в придачу.

- Сколько лет я потом в этом шлеме играл! - улыбается Владимир Левин. - Одну шведскую клюшку оставил себе, вторую подарил товарищу по тройке Альберту Фельду.

Канада помнит…

- Хорошие клюшки были, но по современным меркам грубоватые. Сейчас клюшки лучше, а хоккей - грубее, жестче, - подмечает закономерность Левин и вспоминает, как на турнире Руслана Салея, за три минуты до финального свистка финский легионер минского «Динамо» так ударил Артемия, что он потом месяц восстанавливался, ходил на костылях.

- Судьи не наказали грубияна, никто даже не извинился. Вскоре подобным образом вывели из строя Сергея Широкова, играющего за ЦСКА», - возмущается Левин современными нравами и продолжает рассказ о Тампере.

…Возвращение на родину было триумфальным. Болельщики и сборная ехали вместе. Уже в поезде на «корочках», подтверждавших, что Левин - хоккеист, автограф поставил сам Анатолий Фирсов. Пересекли границу - в Выборге духовой оркестр, на перроне уйма народу, в привокзальном ресторане накрыты столы. Владимир Левин был в спортивном костюме, пока вместе со всеми пробивался через толпу, его не раз толкали в бок: «Друг, распишись!». Объяснял, что он - тоже болельщик. Фанаты долго не расходились. Выйти обратно участникам банкета оказалось невозможно, их провели черным ходом, через котельную.

…Спустя несколько лет, когда коркинские мальчишки заняли третье место во всесоюзных соревнованиях «Золотая шайба», в шахтерский город приехал кумир миллионов Анатолий Фирсов. При встрече Владимир Левин показал ему памятные«корочки», мол, храню, как «зеницу ока». Любовь и преданность хоккею Владимир Ильич передал внуку. Пятилетнего Артемку поставил на коньки, а чуть тот подрос - начал возить в хоккейную школу «Трактор». Только бабушка и дедушка Левины знают, чего стоили эти ежедневные поездки из Коркино в Челябинск - как уставали, как тяжело было материально.

Зато теперь Артемий Панарин - известный хоккеист, приглашенный питерским СКА. Несколько месяцев назад, когда он еще играл в «Витязе», канадские тафгаи рассказывали, что им до сих пор звонят с родины: «Вы там Панарина проучите!». Приходилось объяснять: «Мы же в одной команде играем!». Выходит, в Канаде не забыли, как в 2011 году в финальном тайме игры с их сборной в Баффало Артемий Панарин «размочил» счет 3:0, команда подхватила почин. Результат - одна из самых ярких побед нашего молодежного хоккея 5:3.

Молодым - дорогу

Год назад Владимир Ильич ездил в Чехов, поболеть за внука. Тогда Артем и заявил: «У меня дед фартовый. Он приехал - мы четыре игры выиграли!». Услышав о таком феномене, болельщики «витязей» приглашали: «Приезжайте на следующий год!».

Он не заставил себя долго ждать, минувшей зимой навестил внука снова. В Чехове с Владимиром Ильичом здоровались на улицах, на трибунах, в автобусе. Приятно быть узнаваемым дедом. Многие признавались: «Мы на хоккей ходим только из-за Панарина». Болельщиками, игроками, тренерами о внуке было сказано много хороших эмоциональных слов, которые, как бальзам, легли на сердце деду.

- Здорово переживал в то время, когда в плей-офф Артем попал в «Ак Барс» и оказался невостребованным. Не мог без слез смотреть трансляции, когда во время игры Панарин стоял у бортика, - признается Владимир Ильич. - Тренер Владимир Крикунов почему-то не выпускал его, не доверял что-ли? А ведь Сергей Гомоляко впервые в истории взял 17-летнего Артема играть в КХЛ! Сейчас Артему 21 год, по-моему, в СКА Юкка Ялонен поверил в него.

Владимир Левин полностью солидарен с ветераном хоккея Борисом Майоровым, который сказал недавно: «Зачем нам легионеры? Надо своих игроков растить!».

- Финны, шведы не боятся обкатывать молодежь. А россияне что? Без наших легионеров Овечкина, Малкина, Дацука кубок 2013 года России не видать, - резюмирует Владимир Ильич.

… В коркинской квартире Левиных хранятся 15 разных медалей Артемия. На днях внук заезжал погостить, и к коллекции деда добавилась «бронза» Кубка Гагарина-2013. Тайная мечта Левина - повесить рядом медаль с Сочинской Олимпиады. Ради этого 75-летний (столько ему исполнится в 2014 году) болельщик готов поехать за тысячи километров. Ведь замечено - Левин на трибуне приносит удачу.

Комментарии
Знаю деда - мой сосед, хороший мужик и отличный спортсмен до сих пор в отличной форме, Артемий - его личная победа. Ильичу сегодня 74 исполнилось, здоровья ему и долгих лет. Артемию - новых побед и Сочи!!!
Владимир
15.05.2013 05:22:55