В Сатке работает скалодром для инвалидов

В Сатке работает скалодром для инвалидов

Региональное правительство поставило муниципалитетам области задачу - изучить и использовать опыт успешных учреждений здравоохранения. Такие примеры есть не только в Челябинске, но и в малых городах, в частности - филиал детского центра реабилитации Г.Н. Романова в Сатке.

Здесь по методике реабилитации доктора Романова проходят немедикаментозное лечение дети всех возрастов с детским церебральным параличом, повреждениями центральной и периферической нервной системы. Ребята из саткинского района лечатся по муниципальной программе «Здоровые дети», также приезжают семьи со всего Южного Урала. За три года работы курс реабилитации прошли 98 человек. По словам Олега Чиркова, генерального директора ООО «Медико-профилактический центр «Ла-Вита», на базе которого действует центр, 86 детей имеют положительную динамику.

«Опыт Саткинского центра реабилитации для детей с тяжелыми формами ДЦП уникальный, а результаты его работы впечатляют. Однако он реализуется только на местном уровне. Хотелось бы, чтобы подобные проекты присутствовали в каждом муниципалитете области, чтобы дети с ДЦП получили возможность пройти реабилитацию и стать полноценными членами нашего общества. Медицинские учреждения должны перенимать друг у друга опыт успешной работы», - отмечает вице-премьер областного правительства Ирина Гехт.

Одновременно в центре реабилитации могут находиться 12 человек. Лечение ведется традиционными методами в сочетании с военной и восточной медициной. Центр отличается от других учреждений тем, что в нем занимаются дети, начиная с грудного возраста. Один курс длится три месяца. В рамках программы «Здоровые дети» учреждениями соцзащиты населения также приобретаются индивидуальные средства реабилитации, адаптации, ухода и контроля - небулайзеры, глюкометры, тест-полоски, ортопедическая обувь и другие.

«Ребенок здесь проходит три этапа лечения. Сначала он идет на массаж, где разминают мышцы и сухожилия, после этого - лечебная физкультура. ЛФК направлена на устранение спастики, то есть двигательного нарушения, обусловленного повышением тонуса мышц, - рассказывает педиатр с 30-летним стажем работы Олег Чирков. - На третьем этапе дети проходят физиолечение, лазеролечение, иглорефлексотерапию, водные процедуры, такие как душ Шарко и лечебные ванны».

Особое внимание в центре уделяют психоэмоциональному развитию. «Что такое вертикализация? Ребенок с тяжелой формой ДЦП всегда лежит, его поставили в вертикализатор, он смотрит на нас сверху, понимает, что становится равным, чувствует себя человеком, возвращается в жизнь», - уверен Олег Чирков.

Еще одна необычная методика - скалодром. «Это идея Геннадия Николаевича Романова. По большому счету, скалодром должен стоять в любом реабилитационном центре. Детям это интересно, они со страховкой ползут, стараются дойти до потолка. Важно, чтобы ребенок почувствовал, что он на вершине, что он всего может добиться. Если малыш прекращает лечение, то его патологии возвращаются, поэтому после реабилитации дети должны уходить в спорт - очень хорошо для этого подходят дзюдо и скалолазание», - считает Олег Чирков.

Мария Софьина

Mebel-zheleznodorozhny.ru шкафы-купе недорого Железнодорожный

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

теннис обучение детей в Санкт-Петербурге
VK31226318