В Челябинске завершился суперфинал мировой лиги по водному поло

Целую неделю в челябинском бассейне «Строитель» гремели водные баталии. В Челябинске проходили престижные международные соревнования – суперфинал мировой лиги по водному поло. Восемь команд: Сербия, Черногория, Венгрия, США, Япония, Бразилия, Китай и Россия выявляли сильнейшего.
В итоге сборной России на домашнем турнире, к сожалению, до медалей дотянуться не удалось – лишь пятое место. Но этому есть объективные причины: все-таки нынче мужское водное поло переживает в стране не лучшие времена.
Но уже одно то, что в Челябинске прошли состязания такого уровня, которые в будущем наверняка поспособствуют популяризации водного поло и приведут в наш город другие крупные соревнования – несоменный плюс. Еще один положительный момент - в составе национальной команде здорово смотрелись двое представителей челябинской ватерпольной школы Степан Андрюков и Егор Расторгуев.
Наш турнирный путь в рамках суперфинала не был устлан розами. Родные стены с активно поддерживающими команду болельщиками, к сожалению, не помогли. Вслед за победой в стартовом матче над, как оказалось, слабейшей командой нынешней мировой лиги, сборной Бразилии, российские ватерполисты потерпели три поражения кряду. В том числе в матче, поставившем крест на наших медальных амбициях - против команды Черногории в четвертьфинале.
Зато в матче за пятое место наши ребята сумели собраться и не оставили камня на камне от сборной Китая, которой, кстати, на групповом этапе уступили.
Победу нашей сборной предопределили мощные действия в нападении и предельная концентрация в обороне на протяжении всех четырех периодов. После первой половины матча сборная России вела со счетом 8:3, и на этот раз у оппонентов не было ни единого шанса сократить этот отрыв. Расстрел ворот китайской сборной продолжался большую часть игрового времени. И хотя заключительные восемь минут россияне, уже по традиции, уступили соперникам, на общем исходе противостояния это не отразилось.
Итогом зрелищного поединка стала впечатляющая победа российских ватерполистов со счетом 17:8 (по три мяча на счету Алексея Рыжова-Аленичева, Дмитрия Холода и Владислава Тимакова). Благодаря удачной игре в этом матче, сборная России взяла убедительный реванш у китайской команды за обидное поражение на групповом этапе, а заодно обеспечила себе пятое место.
Что касается триумфаторов челябинского турнира, то ими вполне ожидаемо стали восточноевропейские сборные: в финале сошлись команды Сербии и Венгрии. В итоге «золото» досталось балканской команде, выигравшей решающий матч со счетом 12:7.
В матче за «бронзу» еще одна страна, представляющая бывшую Югославию, Черногория, оказалась сильнее команды США - 13:11.
На церемонии закрытия турнира председатель технического комитета ФИНА по водному поло Джанни Лонци и министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Серебренников поздравили сербов с заслуженной победой. Им вручили кубок и медали изготовленные златоустовскими мастерами. Кроме того, представитель бюро Международной федерации водных видов спорта Димитрис Диатесоппулос передал победителям Мировой Лиги по водному поло среди мужских команд переходящий серебряный кубок.
Член пресс-комиссии ФИНА Геркей Чурка вручил приз лучшему бомбардиру турнира – игроку сборной Японии Коджи Такеи. Ватерполист сборной Черногории Милош Шгепанович признан лучшим голкипером турнира. Лучшим игроком стал ватерполист, представляющий команду-победительницу с таким родным для русского уха именем Ваня и забавной фамилией Удодович.
Напоследок, забавный факт. Как рассказал директор бассейна «Строитель», принявшего престижные состязания, некоторых курьезов в хоте турнира избежать не удалось.
- Главным казусом стал рост спортсменов. Никто не ожидал, что ватерполисты такого высокого роста. Самый низкий игрок имеет рост 185 сантиметров. Ни в одной гостинице нет таких больших кроватей. Игрокам ростом за два метра приходилось срочно привозить спальные места, подходящие по размеру, – сказал Сергей Филиппов.
Добавим, что за организацию работы на суперфинале отвечал целый штаб, в который входило более трехсот человек: водители, охрана, волонтеры, работники бассейнов «Строитель» и «Ариант», повара, продавцы. Каждую сборную курировали по два атташе, которые знают язык приехавших спортсменов. Во многом именно благодаря этому челябинские состязания прошли на очень высоком уровне.
