Челябинск станет столицей тхэквондо-2015

Как уже сообщал Mediazavod, в столице Южного Урала в 2015 году пройдет чемпионат мира по тхэквондо. Россия впервые будет принимать турнир такого уровня. В связи с этим наш город посетил президент Союза тхэквондо (ВТФ) России Анатолий Терехов. Он вместе с исполнительным директором областной федерации тхэквондо Максимом Карповым встретился с губернатором области Михаилом Юревичем и поделился подробностями встречи с журналистами, а также рассказал о том, почему именно Челябинск стал столицей тхэквондо 2015 года.
Как прошел прием у губернатора?
- По-деловому. Сошлись во мнении, что два года, оставшиеся до чемпионата мира, небольшой срок, и подготовку к нему надо начинать уже сейчас.
В сентябре нынешнего года в вашем городе пройдет международный турнир по тхэквондо ВТФ «RUSSIA OPEN», рейтинговый на Олимпийские игры 2016 года. Для всей России он станет тестовым в преддверии проведения чемпионата мира 2015 года. Перед гостями надо показать лицо, да и самим себя проверить.
Насколько готов Челябинск к проведению чемпионата мира?
- Мы заранее проехались по городу, по гостевым маршрутам. Хочу отметить дороги, я ими восхищен, трафик великолепен. Посмотрели гостиницы, их много, причем цены самые демократичные, места для разминок. Арена «Трактор», где будут проводиться соревнования, мне уже знакома. Одним словом, все, что мы посмотрели, вызывает оптимизм.
Все-таки как удалось Челябинску выиграть проведение чемпионата мира?
- Ответ простой. Инфраструктура города соответствует требованиям Всемирной федерации тхэквондо, и находится на должном уровне. Сыграло немаловажную роль и то обстоятельство, что «RUSSIA OPEN» уже проводился в Челябинске в 2011 году, он уже знаком и делегатам Всемирной федерации тхэквондо, и членам Союза тхэквондо России, и спортсменам со всего света. Это, я думаю, сыграло свою роль в том, что двадцать членов исполкома ВТФ проголосовали за Россию и столицу Южного Урала.
Конкурентами россиян были Вьетнам (5 голосов) и Бразилия (Рио-Де-Жанейро) - 5 голосов.
Конечно, и в самой России у Челябинска имелись конкуренты, города, которые готовы были принять чемпионат мира. Но надо отдать должное областной федерации тхэквондо и Максиму Карпову, они очень оперативно оформили все необходимые документы, и их аргументы оказались серьезнее. Не последнюю роль здесь сыграла и поддержка губернатора и правительства области.
Что входило в презентацию Челябинска, как шла подготовка к ней? - вопрос Максиму Карпову.
- Стандартный набор: видеоролик, печатные материалы. Пришлось затратить немалые усилия, чтобы все подготовить на достойном уровне. Нам оказали поддержку и губернатор Михаил Юревич, и министр спорта области Юрий Серебренников. Планку проведения турнира будем ставить высоко, чтобы это был лучший чемпионат мира.
Челябинск уже доказал, как он может проводить подобные мероприятия. Вспомните чемпионат Европы по дзюдо, который был признан лучшим в истории этого вида спорта.
Кстати, основные кадры видеоролика снимались как раз в день падения метеорита. Эта тема на презентации произвела сильное впечатление. Мы также планируем организовать экскурсии на места падения осколков метеорита для участников RUSSIA OPEN-2013.
Кто из челябинцев может выступить на чемпионате мира 2015 года?
- Хочу еще раз отметить областную федерацию тхэквондо. В 2013 году Челябинская область по всем показателям (юноши, юниоры, взрослые) заняла первое место в России. Восемь медалей привезли челябинцы с молодежного первенства Европы-2013. Все это говорит об отличной работе федерации. Трем спортсменкам из Челябинска - Анастасии Барышниковой, Ольге Ивановой и Гузель Курбановой (Абдуллаевой) - предстоит выступать на предстоящем чемпионате мира в Мексике. Поэтому, зная о том, как поставлена в области работа, в том числе и с молодежью, я уверен, что и в Челябинске в 2015 году, и на Олимпиаде в Бразилии-2016 мы увидим челябинских спортсменов.
