Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский силач Эльбрус Нигматуллин передвинул 7 трамваев на 7 метров

27.07.2013
2,5 месяца Эльбрус специально готовился к установлению мирового рекорда

Все подходы к трамвайной линии перед Оперным театром заполнены горожанами. На ограждениях и парапетах, время от времени падая с них, стоят люди с телефонами и фотоаппаратами в вытянутых руках. С трудом, сквозь толпу, пробираюсь к тому самому участку рельсов, где спортсмен Эльбрус Нигматуллин собирается установить мировой рекорд. 6 трамваев, соединенных в одну внушительную цепь, отключены от электрических проводов и поставлены на тормоз.

Эльбрус – человек-гора, косая сажень в плечах, впрягается в ремни, прикрепленные к первому трамваю. Наклоняется, ложится на нечто, напоминающее лестницу, размещенную на рельсах для упора. Напрягает мускулы и тянется вперед. Но состав стоит неподвижно. Только что восторженно аплодировавшая и улюлюкавшая толпа разочарованно замолкает.

Эльбрус вылезает из упряжки, смущенно говорит «мне нужно размяться», ходит туда-сюда вдоль состава. Его помощники проверяют, сняты ли с тормоза все 6 трамваев. Выясняется, что какой-то один забыли снять с тормоза. Слышны неодобрительные возгласы в адрес недотепы.

Наконец, Эльбрус снова в роли локомотива. Лежа на лестнице, он совершает невероятное усилие, и цепь из 6-ти трамваев сдвигается с места! Все кричат, первый вагон медленно, но ощутимо движется вперед. Преодолев расстояние около 8 метров, Эльбрус делает короткую передышку. Трамваи откатываются назад, на прежнее место, теперь уже с использованием традиционной тягловой силы.

Восторгу зрителей нет предела! Дети, журналисты, телевизионщики, группа поддержки, парни в форме с надписью «группа реагирования», субтильные девушки и мощные мэны, вплотную примкнули к условному ограждению. Все жаждут увидеть, потрогать, а главное, снять на телефон и выложить в твиттер это чудо природы!

Второй заход. За время передышки Эльбруса к составу прицепили еще один трамвай, теперь их 7. И снова – лестница, упор лежа, мускульное усилие, медленное движение вперед. И новый мировой рекорд! 7 трамваев на 7 метров!

Эльбрус благодарит спонсоров, жмет руки поклонникам. Хрупкая девушка увлекает его к условленному месту, где уже наготове объективы нескольких видеокамер и микрофоны с логотипами телевизионщиков. Капля пота стекает по голове челябинского самсона.

Оказывается, и этот человек состоит из плоти, крови и натянутых нервов. 2,5 месяца Эльбрус специально готовился к установлению рекорда. Ночь накануне не сомкнул глаз – так волновался. По его собственному признанию, «от страха ноги подкашивались». Но рекорд все-таки состоялся! И Эльбрус этим очень доволен. Уже в этом году он планирует отбуксировать электропоезд.

На подходе к площади пожилая женщина спрашивает у меня, ходят ли трамваи по улице Труда в такую-то сторону. Говорю, не знаю. «Все-таки скот этот Нигматуллин! я пенсионерка, а должна несколько километров пешком идти до…» говорит она, но куда именно она должна идти, я не запомнила. Движение трамваев в центре города было перекрыто на 3 часа. Но цель – в очередной раз продемонстрировать людям, что человеку под силу очень и очень многое – достигнута. И эта цель, по-моему, оправдывает средства.

Комментарии
Эльбрус молодчина, поздравляем тебя! Так держать. Возможности человека действительно велики, только мы редко верим в себя! Отличный пример для мальчишек, которые даже зарядку ленятся делать
Елена
27.07.2013 15:12:11