Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Услуги по доставке в Екатеринбурге: подробное описание здесь.
Срочная отправка документов - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Юрий Серебренников: «Надо браться за самые фантастические проекты»

07.08.2013
Накануне Дня физкультурника министр спорта области дал эксклюзивное интервью «Челябинскому рабочему» и сайту Mediazavod.ru

Накануне Дня физкультурника министр спорта области дал эксклюзивное интервью «Челябинскому рабочему» и сайту Mediazavod.ru.

- Юрий Николаевич, чем вам запомнился год, прошедший со времени прошлого Дня физкультурника?

- Год прошел плодотворно. Состоялась масса спортивных соревнований, в том чемпионат Европы по водному поло среди девушек и суперфинал Мировой лиги по водному поло среди мужчин, крупнейший международный турнир по единоборствам «За Россию!», появились чемпионы, в том числе олимпийские. Это если говорить о большом спорте.

По количеству кандидатов на Олимпийские игры в Сочи мы на четвертом месте в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Это о многом говорит.

Практически прекратился отток южноуральских спортсменов в другие регионы, города. Условия, которые создал губернатор области Михаил Юревич для них, денежное и материальное вознаграждение позволяет нашим чемпионам спокойно жить и тренироваться дома.

В одном из последних номеров газеты «Спорт-экспресс» чемпионку мира по конькам, челябинку Ольгу Фаткулину спросили: «Не задумывались ли о том, чтобы переехать из Челябинска?» И вот ее ответ:« Нет. А куда ехать-то? В Москву? Это не для меня. Я вообще не хочу никогда переезжать из Челябинска».

Чемпионку мира с удовольствием любая область к себе бы заполучила. Значит, ей в Челябинске хорошо. А от добра добра не ищут. Поэтому я тоже считаю большой заслугой и министерства и правительства Челябинской области то, что спортсмены не хотят уезжать с Южного Урала. Наоборот , многие из других городов с удовольствием переехали бы к нам.

Хотя не стоит делать вид, что у нас все так радужно. Существуют проблемы тренерских кадров - это их старение, то, что молодые специалисты не спешат идти работать в отрасль. Не хватает спортивных сооружений.

На недавней встрече губернатора области с министром спорта России Виталием Мутко как раз и обсуждался этот вопрос. Мы приняли его предложение о вхождении в федеральную программу строительства школьных стадионов. Планируется построить в области 10 таких объектов совместно с федеральным бюджетом. Но хотелось бы, чтобы в каждом небольшом городе Южного Урала появился такой стадион, который стал бы центром притяжения всех любителей спорта.

Задумок и планов очень много. Единственное, что меня насторожило: по сравнению с прошлогодним Днем физкультурника у нас не будет большого спортивного праздника в городе. Вместо этого городское спортуправление решило провести торжественное собрание в ДК железнодорожников. Мне кажется, надо вернуться к проверенной временем традиции.

- Какое достижение Южного Урала в спорте вы считаете главным за этот период?

- То, что все больше молодежи приобщается к спорту. Обратимся к цифрам. В 2012 году в области было выполнено около 28 тысяч массовых разрядов, звание кандидатов в мастера спорта получили 1053 человека, мастера спорта 220, мастера спорта международного класса 13, заслуженных мастеров - 5. На сегодняшний день - около 12 тысячам южноуральцев присвоены массовые разряды, кандидатами в мастера спорта стали 823 человека, мастерами спорта 188, мастерами спорта международного класса - 5, заслуженными мастерами спорта - 2.

Начиная от массовых разрядов и заканчивая заслуженными мастерами спорта область не стоит на месте. Спортивная жизнь, движение, несмотря на проблемы, идет вперед.

- Спорт сегодня можно назвать частью экономики. Так что же челябинский спорт дает региону?

- Челябинский спорт дает региону здоровье. Здоровых людей, которые потом работаю на фабриках, заводах, в бизнесе, в госструктурах. Все прекрасно знают, какие потери несет экономика от того, что люди болеют. Миллиардные суммы за год. Мы даем здоровых людей, которые работают и хорошо работают.

Что еще? В последнее время много зарубежных инвестиций пошло в Челябинскую область. Спорт тоже очень много для этого делает в плане имиджа нашего региона.

Могу привести пример. Если в 2011 году, когда в Челябинске проходил этап Кубка мира по конькобежному спорту, голландцы не хотели к нам ехать, считая наш город чуть ли не радиоактивным, то уезжая из столицы ЮжногоУрала, они говорили, что открыли новую точку на карте мира для коньков. И не зря же чемпионат Европы по конькобежному спорту (многоборье) будет проходить в 2015 году в Челябинске.

Тут уже сомнений нет ни у кого, что это нормальный, цивилизованный город, где можно проводить соревнования мирового уровня. Соответственно, здесь можно строить и предприятия мирового уровня.
выделяемый абзац/абзацы

Мне понравилось, что на встрече с российским министром спорта наш губернатор сказал: имидж Челябинской области, в том числе и на международной арене, мы будем поднимать именно большими спортивными мероприятиями. А благоприятный имидж это всегда хорошо для экономики региона.

- Чем, на ваш взгляд, Южный Урал отличается от других регионов России в спортивном плане? Есть области или республики, которым мы завидуем?

- Можно, конечно, завидовать Казани. Сколько там спортивных сооружений построили, сколько денег туда вложили. На встрече с Мутко у губернатора возник вопрос: а почему нельзя было в Челябинске провести зимнюю Универсиаду? У нас для этого есть все условия, в отличие от Красноярска, который стал кандидатом от России на право проведения на Универсиаду-2019, где нет почти ничего, ни конькобежного, ни хоккейного стадионов. Глава минспорта России в принципе согласился, но задал встречный вопрос: почему вы заявку не послали?

Действительно, мы иногда сами чего-то побаиваемся, считаем, что не доросли , хотя проведение крупных спортивных мероприятий говорит о том, что Челябинск может это делать, и надо браться за самые фантастические проекты. В свое время я говорил, что нам надо послать заявку на включение Челябинска в список городов, где можно было бы проводить матчи будущего чемпионата мира по футболу. Возможно, тогда бы один из современных футбольных стадионов был бы построен в столице Южного Урала. Надо мной посмеялись и сказали, что Россия никогда не получит чемпионат мира по футболу.

Поэтому не надо бояться. Чем больше мы крупных спортивных турниров проведем, тем больше у нас шансов получить потом такое мероприятие, которое позволит и экономике Челябинска и самому городу получить такие федеральные дотации, которые приведут его к совершенно другому уровню.

- Планируется ли в Челябинске строительство крупных спортивных сооружений?

- Конечно. Речь на встрече у министра шла, в частности, и об этом. Губернатор вышел с предложением построить в городе крупный легкоатлетический манеж, Центр восточных единоборств, достроить биатлонную трассу в Златоусте, школьные стадионы. Мутко поддержал все наши предложения. На биатлонную трассу деньги уже запланированы и еще будут выделены.

- Появится ли в Челябинске новая хоккейная арена?

- Мутко дал добро на софинансирование рядом с ареной «Трактор» строительства дополнительной площадки. Для того, чтобы получили возможность тренироваться детские команды, а также «Трактор» во время каких-то мероприятий на самой арене. Учитывая то, что у нас четыре хоккейные школы и острая нехватка льда, я думаю, это будет большой прорыв.

- Федеральный бюджет будет финансировать проведение крупных спортивных мероприятий, которые намечены в Челябинске?

- Да. Губернатор также поставил этот вопрос перед Мутко и он дал добро. Значительные суммы будут выделены на проведение чемпионата мира по дзюдо в 2014 году.

- Судя по всему, встреча министра спорта России с главой нашего региона прошла на «отлично».

- Перед тем, как мы зашли к министру, нам сказали: если беседа продлится 30 минут, значит, ваша поездка прошла впустую. Если больше часа, значит, все хорошо, и ваша программа понравилась , и вы понравились, и с вами будут работать. Мы проговорили полтора часа.

- Какие годы в олимпийском цикле для вас являются самыми напряженными в плане работы?

- Они все напряженные. Зимние и летние Олимпиады проходят с разницей в два года. Поэтому расслабляться не приходится. Только заканчивается одна Олимпиада, сразу начинается подготовка к другой. Мы уже видим ошибки, недочеты, видим, кого поддержать, - это бесконечный процесс, который никогда не останавливается.

Не надо успокаиваться, почивать на лаврах, надо двигаться, двигаться и двигаться. Единственное, хотелось , чтобы побольше внимания большому спорту уделял Челябинск - это базовый город, большинство олимпийцев здесь живет.

- На носу Олимпиада в Сочи. Сколько южноуральских спортсменов является кандидатами в олимпийскую сборную России?

- Более 30 спортсменов. Как я уже говорил, по этому показателю мы занимаем четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Даже при неудачном раскладе, человек 15 из них поедут в Сочи. Из этого количества 5-6 спортсменов могут реально претендовать на олимпийские медали.

- Есть у вас спортивная мечта, которая еще не осуществилась?

- Какой-то глобальной мечты нет. Разве что провести в Челябинске Олимпийские игры (улыбается). Ну, а если серьезно, у меня ежедневно есть конкретная цель. И я ее достигаю. Недавно ко мне обратился энтузиаст из Ленинского района - Юрий Чехлатый. Ему четыре года никто не мог помочь постелить резиновое покрытие на его спортивную площадку. Мы ему в течение двух недель эту проблему решили. Может, это маленькая, но победа, маленький, но успех. Иногда это гораздо дороже, чем медаль на каком-то чемпионате. Поэтому мы помогали, помогаем и будем помогать.

- Что вы можете пожелать спортсменам, тренерам, ветеранам, всем любителям спорта ко Дню физкультурника?

- Пожелать, как я всегда желаю, мирного неба, здоровья, счастья и любви.

Комментарии
Юрий Николаевич, вас тоже с днем физкультурника! Удачи!
читатель
08.08.2013 02:26:02