Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Михаил Накоряков: «Бегаю кроссы вместе с командой»

21.08.2013
Недавно в Барселоне завершился чемпионат мира по водным видам спорта, где выступала женская сборная России по водному поло. Ее главный тренер Михаил Накоряков после возвращения домой дал интервью нашему корреспонденту

Недавно в Барселоне завершился чемпионат мира по водным видам спорта, где выступала женская сборная России по водному поло. Ее главный тренер Михаил Накоряков, который также тренирует златоустовскую «Уралочку», после возвращения домой дал интервью нашему корреспонденту.

- Михаил Николаевич, вы уже восемь месяцев возглавляете женскую сборную России по водному поло. За это время команда участвовала в трех крупнейших международных турнирах: Мировой лиге, Всемирной универсиаде и чемпионате мира. Наверное, уже можно оценить путь, проделанный командой под вашим руководством.

- Сборная, которая выступала на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, понемногу меняется. Ряда ключевых игроков в команде уже нет. В первую очередь цемента защиты Софьи Конух, разыгрывающей Надежды Глызиной. На чемпионате не было Екатерины Пантюлиной, прекрасного защитника Евгении Соболевой, Елены Смуровой. Это игроки, которые вносили большой вклад в победы российской сборной.

- По каким причинам их нет в команде?

- Кто-то завершил спортивную карьеру, как Софья Конух, некоторые рожают, другие болеют. Буквально перед турниром «вылетели» три игрока - Евгения Соболева и Ксения Кример получили травмы, Екатерина Пантюлина не поехала на чемпионат по семейным обстоятельствам. Из состава, который мог бы вытянуть медали, мы, к сожалению, лишились некоторых ключевых игроков. Произошло вынужденное омоложение, не все ватерполистки, которых мы ввели в состав национальной сборной, отвечают статусу. Это было видно и на Мировой лиге, и на Универсиаде.

К сожалению, коммерческая волна, которая захватила футбол и хоккей, захлестнула и водное поло. В том числе и лучших игроков женской сборной. Начали метаться, идут туда, где дают больше денег. Вот это все и сказалось. Советско-российского духа, когда люди желали и хотели отдать всего себя за результат, а потом уже делить какие-то премиальные, не хватило.

Когда я тренировал молодежные команды, когда мы впервые выступали на Олимпиаде (Сидней-2000), у людей горели глаза. Видимо, нужно пересмотреть отношение к игрокам и, наверное, воспитывать спортсменов, которые попадают в национальную сборную так, чтобы они были патриотами своей страны, области, города и своей фамилии в том числе.

- От руководства Федерации водного поло России не было претензий к тренерскому штабу сборной после окончания чемпионата мира, где команда заняла четвертое место и не смогла выиграть медали?

- Упреки были со стороны журналистов, в частности появилась необъективная статья в «Советском спорте». Что касается руководства, то у нас была главная цель - занять первое место на Универсиаде. Все понимали, что очень трудно держать спортсменов полтора-два месяца в оптимальной форме.

Хотя мы могли завоевать «бронзу». В матче за третье место со сборной Венгрии пошли необязательные ошибки. Мы вели в счете 3:1, но, к сожалению, некоторые ватерполистки не сыграли в полную силу.

- То есть со стороны федерации было все нормально?

- Не думаю, что к нам были какие-то претензии. Все понимали, что команда выехала на чемпионат мира не в оптимальном составе. Мы проделали огромную работу. Впервые все нужно было осмыслить, перелопатить, чтобы выйти дальше на более высокий уровень. Во-вторых, как я уже говорил, некоторые игроки не соответствовали уровню национальной сборной.

- Карт-бланш на олимпийский цикл федерацией вам дан?

- Если говорить о медалях на будущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, то нужно, чтобы не два человека работали в сборной, а целая группа тренеров, которые бы делали все системно, начиная с национальной команды, молодежной и юношеской сборных. Сейчас у нас большая группа игроков, которые выступали на чемпионате мира, выехала в Грецию на чемпионат мира среди юниоров. Если мы будем работать одним коллективом, нам по силам быть победителями Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и других международных соревнований. Для этого надо, чтобы все были объединены общей идеей.

В федерации прошла смена руководства. К сожалению, Вадим Евсеевич Сомов (бывший президент Федерации водного поло России) отошел от руководства. Хотелось, чтобы он своим авторитетом и вниманием оказал поддержку национальной команде, тем более что ему на чемпионате мира вручили золотой знак FINA за большой вклад в развитие водного поло в мире. Я думаю, этот статус не только почетен, но и обязывает человека, который многое дал водному поло, не бросать его, а поддержать в минуту, когда это необходимо.

- Планируется ли создание попечительского совета сборной?

- Я сейчас веду переговоры по этому вопросу. Если все сложится положительно, то хочется, чтобы был какой-то фонд финансовой поддержки. Не только на премиальные, но и на дополнительные выезды спортсменов на международные турниры. В последние годы наша команда мало играла с трудными соперниками - Австралией, США, Канадой. Этого не хватает. Мы много встречались с европейскими командами, знаем, что они собой представляют. Не случайно мы победили сегодняшних чемпионок мира - испанок - и на Мировой лиге, и на чемпионате мира.

- Сложно совмещать работу клубного наставника и работу со сборной, тем более что вы один из немногих главных тренеров, который живет не в Москве?

- У меня есть помощник в сборной - Александр Огородников, заслуженный мастер спорта по водному поло. Он москвич и закрывает некоторые вопросы в столице. Но, признаюсь честно, за это время я налетался весьма прилично (Китай, Венгрия, Казань, Барселона), и сейчас вот отхожу от всего этого. Достаточно сложная работа, плюс я практически не вижу команду «Уралочка». Приехал после Испании, а они все «разлетелись»: одни девчонки выступают за юношескую сборную, другие - за молодежную. А ведь уже 23 сентября в Киришах (Ленинградская область) стартует Кубок России.

- Чтобы выдерживать такие перелеты, нужна хорошая физическая форма.

- Тренируемся вместе с командой, бегаем кроссы. Журналисты говорят: «Накоряков заколебал всех зарядкой» (улыбается). Но, думаю, одно из основных направлений подготовки команды, чтобы люди были готовы к работе на весь день, а не просто встали, поели и опять спать легли.

- А семья как относится к такому бешеному ритму работы?

- Тяжелый вопрос. Стараюсь на некоторые турниры брать жену с собой. Она сильный педагог, волевой человек. Благодарен ей за то, что у меня прекрасные дети, которые мне помогают. Они работают вместе со мной в Центре олимпийской подготовки по водному поло. Жена, когда нужно, проводит занятия для спортсменок, которые учатся в школах и техникумах.

- Существуют ли какие-то преимущества для ватерполисток «Уралочки» при формировании сборной России?

- Наоборот, для них повышенные требования. Они знают, что я хочу, и когда вливаются в сборную, требую, чтобы они были лучше, выше и быстрее других кандидаток.

- Насколько я знаю, это ваш второй приход на пост главного тренера сборной России. Что изменилось за это время?

- Это было давно, больше 20 лет назад. Мы воспитали большое поколение, которое становилось чемпионами мира и Европы среди молодежных команд. К сожалению, оно потерялось в 90-х годах. Некоторых команд, которые давали сборной игроков, уже нет. Волгодонск, Волгоград...

- Когда было интереснее - тогда или сейчас?

- Тогда было поколение, которое рвало и метало. Им не нужны были какие-то блага, они играли за себя, товарища, страну. Таких игроков (а тогда появились Софья Конух, сестры Петровы, Марина Акобия) сейчас почему-то не появляется. Но все равно это интересное поколение, с которым можно работать, но по-другому.

Справка:

Михаил Николаевич Накоряков

Родился 10 ноября 1950 года.

В этот день в 1990 году «Уралочка» стала чемпионом СССР.

Cборная России c тренером М. Накоряковым на Олимпиаде-2000 завоевала свои первые и пока единственные медали - бронзовые.

Заслуженный тренер России (1992 г.). Получил это звание первым среди тренеров женских ватерпольных команд.

Основатель команды «Уралочка» (Златоуст).

Главный тренер команды с 1985 года.

1991 г. - тренер сборной СССР.

1992-1993 гг. - главный тренер сборной России.

1999-2002 гг. - тренер сборной России.

Главный тренер молодежной сборной России с 2005 по 2012 год.

Лучший тренер России ФСО «Спартак» 2000 г.

Лучший тренер Челябинской области с 1995 по 2009 год.

Директор центра олимпийской подготовки водных видов спорта «Уралочка» (Златоуст) с ноября 2008 г.

Депутат Собрания Златоустовского городского округа с марта 2010 г.

Звание «Почетный гражданин Златоустовского городского округа» присвоено в сентябре 2010 г.

«Молодежка» России под его руководством выиграла первенство Европы 2005, 2006, 2008, 2012 гг. и первенство мира 2009 г.

С декабря 2012 г. - главный тренер женской сборной России.

Под его руководством российская команда выиграла турнир Всемирной универсиады по водному поло(2013) и заняла второе место в Мировой лиге (2013).

Награжден: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001), Законодательного Собрания Челябинской области (2006), «За заслуги в олимпийском движении» (2010).

Комментарии
Комментариев пока нет