Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Антон Васильев: "Тебе тяжело, а ты стараешься еще что-то сделать"

25.09.2013
Чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ рассказал о зимних тренировках на реке Миасс, о премиальных за победу и многом другом

Чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ, челябинец Антон Васильев в интервью сайту МедиаЗавод рассказал о зимних тренировках на реке Миасс, какие премиальные получил он за победу и почему перестал выступать с многолетним партнером по экипажу байдарки-четверки.

- Антон, как чувствуешь себя в роли первого чемпиона мира по гребле на байдарках и каноэ на Южном Урале?

- На мой взгляд, все осталось так же, как и прежде. Разве что больше поздравлений приходит от людей. Подарки от губернатора. Хотя есть осознание: да, чемпион мира, получилось это сделать, выиграть. Такое бывает очень редко.

- Какие призовые ты получил за свою победу?

- Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ, наш президент Евгений Юрьевич Архипов пообещал премиальные по 10 тысяч евро каждому из нашей четверки (в составе победного экипажа также были Виталий Юрченко, Василий Погребан и Олег Жестков). Губернатор подарил автомобиль, недавно пришла премия в размере 200 тысяч рублей от областного министерства спорта.

- Куда потратишь премиальные?

- Мы с женой (Светлана Кудинова тоже занималась греблей. - Авт.) собираемся построить дом, поэтому все сбережения и накопления хотим направить в это русло.

- Место присмотрел?

- Да. Глава Сосновского района Виктор Котов подарил участок под строительство. Поселок Моховички, в этом районе и хотим построить дом.

- Почему ты выбрал греблю? Этот вид спорта у мальчишек явно проигрывает по популярности футболу и хоккею.

- К нам в класс пришла Ольга Аркадьевна Кузнецова и предложила записаться в СДЮСШОР № 11 по гребле. Мы c ребятами пришли, нам рассказали, что на тренировках будем играть в футбол, волейбол, ходить в тренажерный зал, бассейн, бегать на лыжах.

Нас это сильно заманило. Стояла зима. Прошло три месяца, и только когда наступило лето, начались заплывы на байдарках. А Ольга Аркадьевна стала моим первым тренером.

- На Урале погодные условия не позволяют тренироваться зимой. Как вы обходились?

- Так и обходились. Были холода, на реке Миасс стояла тонкая корочка льда, которая все же позволяла тренироваться. Надевали по десять курток, по две шапки. Делали специальные рукавицы, которые предохраняли от холода и воды. Их шили из пакетов из-под молока, болоньевого материала дома родители. На лодку надевали специальные фартуки, закрывая ее от брызг и сохраняя тепло. Так и гребли. Молодые были.

- А сейчас?

- Сейчас с этим попроще. Сборы зимой проходят в Португалии и Италии, где погодные условия позволяют это делать. Хотя там тоже бывает сезон дождей. Раз в год попадаем в такой период, когда в Португалии идут одни дожди. 20 дней длится сбор, из них 15 - дожди. Все время мокрые, вещи не успевают сохнуть. Поэтому иногда и в Португалии бывает не шик.

- Суровые условия не отбили охоту заниматься греблей. Не было мыслей закончить с ней?

- Таких мыслей не возникало никогда. У меня больше всяких мыслей возникает, когда идешь дистанцию 20 километров. В конце каждого сбора у нас проходят контрольные заезды. Гребем 20 и 10 км, и два по два.

А еще иногда и холодно, и грести два часа. Думаешь, зачем мне все это надо. Может, спокойнее посидеть в кабинете? Но в итоге все равно идешь.

Когда после двадцатки приезжаешь на финиш, руки отсохшие, тело вообще не чувствуешь, выходишь на пирс, немного посидишь и только потом встаешь. Тебе тяжело, а ты стараешься еще что-то сделать, чтоб перебороть это.

- Ты много лет выступал со своим партнером Ильей Медведевым. На этом чемпионате его в вашей четверке не было. С чем это связано?

- После Олимпийских игр в Лондоне мы собрались всей группой - Илья Медведев, Антон Ряхов, Олег Жестков, я, тренер наш Леонид Петрович Медведев. И решили попробовать что-то новенькое. Собрали новый экипаж байдарки-четверки - Виталий Юрченко, Василий Погребан, Олег Жестков и я. Весь год прикатывались, искали всякие варианты: то один сядет загребать, то другой, местами менялись. И к концу года прикатались, нашли тот вариант, который нам подходит.

А Илья Медведев и Антон Ряхов являются одними из сильнейших на сегодняшний день в байдарке-двойке как в России, так и мире. Они были на чемпионате Европы вторыми.

- От добра добра не ищут. Видимо, тем же составом будете и дальше выступать вместе вплоть до Олимпийских игрв в Рио-де-Жанейро-2016?

- В российской гребле все немного запутанно. Ежегодно происходят перемены: то одно положение сделают - отбор через одиночки, то двойки, то четверки. Даже не знаю, как все будет происходить. Но хотелось бы остаться в этой четверке и продолжать готовиться уже целенаправленно к Олимпиаде.

- У тебя были предложения из других регионов?

- Очень много. Подмосковье, Москва, Саратов, Самара. У меня Светлана из Воронежа, и так получилось, что на данный момент выступаю и за этот город.

- Гребля для тебя оказалась счастливой не только в спортивном плане, но и личном.

- Да. Я встретил здесь свою вторую половину.

Познакомились мы на соревнованиях, на чемпионате Европы в 2004 году. Так получилось, что мы стали встречаться, в дальнейшем продолжили близкие отношения. После Олимпийских игр в Лондоне сыграли свадьбу. В октябре ждем ребенка.

P.S. Одним из тех, кому доверено пронести факел олимпийского огня, будет чемпион мира в гребле на байдарках и каноэ Антон Васильев.

Комментарии
Комментариев пока нет