Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Футбольное ЧП областного масштаба

15.10.2013
Чемпионат Челябинской области по футболу который год сотрясают нештатные ситуации, а проще – скандалы

Чемпионат Челябинской области по футболу который год сотрясают нештатные ситуации, а проще – скандалы. Ашинский «Металлург-2», плюнув на все запреты федерации, играет в первенстве соседней Башкирии.

Сенсация вне поля

Там же в Башкирии тихо-мирно выступает «Старт» из Сима. По окончанию сезона 2012/2013 годов со скандалом покинул чемпионат коркинский «Шахтёр», отлично выступивший в первенстве России среди любительских команд зоны Урала и Западной Сибири («шахтёры» попали в призовую тройку, ни разу не проиграв за сезон!).

- Затраты там больше, - говорит начальник команды Игорь Новиков. – Но и порядка тоже. Не надо нервничать по поводу судейства и всего остального.

«Шахтёр» снялся с чемпионата, когда на решающий матч в Коркино с клубом «Кунашак» не приехали арбитры. Срочно созванный исполком областной федерации футбола накануне этой игры решил, что матчи в Коркино угрожают здоровью арбитров?!

На предложенный федерацией вариант проведения матча в Челябинске на стадионе «Центральный» коркинцы не согласились. Им было засчитано поражение, футбольному клубу «Кунашак» вручены серебряные медали. А вскоре эта команда просто распалась, канула в Лету. Большая часть игроков перебежала в новый проект – кыштымскую «Жемчужину». «Шахтёр» же просто изгнали из областного чемпионата, запретив тренерскому и руководящему составу называться таковым.

В нынешнем сезоне в чемпионате выступают 18 команд. Уже сыграна большая часть запланированных поединков, грянула не одна спортивная сенсация.

До финала Кубка области добралась «Академия футбола», уступив в нём на домашнем поле златоустовскому «Металлургу». Причём, «Академии» в финале не должно было быть. Незадолго до полуфинальных схваток с кыштымским «Металлургом» футбольный клуб «Челябинск», профессиональный клуб, выступающий в первенстве России во второй лиги, делает официальное заявление, что игроки «Академии» Титал Санджоян и Валерий Федосюк взяты в команду на контрактной основе. Согласно регламенту с этого момента они не имели права играть за «альма-матер», а только за дублёров – «Сигнал-Кировец». Но председатель областной федерации футбола Олег Люкшин собрал федерацию и задним числом, уже перед финалом, оформил законное участие названных игроков за «Академию».

«Металлурги», не бравшие Кубок свыше десяти лет, выиграли в дополнительное время. И радовались победе искренне. Ещё не зная, что следом за белой полосой наступает чёрная…

Самая громкая сенсация чемпионата, к сожалению, грянула отнюдь не на футбольном поле. После поединка в Златоусте «Металлурга» и «Жемчужины» начальник команды чемпионов Владимир Нефёдов объявил, что металлурги снимаются с чемпионата.

На игру со своей полицией

Что же послужило поводом для такого громкого заявления?

- Мы устали бороться с беспределом, - начинает разговор Владимир Иванович. – Устали от постоянного давления со стороны областной федерации.

Небольшая сноска. Владимир Иванович Нефёдов – человек, который фанатично любит футбол, вкладывая в него не только душу, но и прибыль от бизнеса. По сути, «Металлург» – профессионально выстроенный коллектив. С пятиразовыми тренировками, окладами, премиальными, питанием, восстановительным массажем, одинаковыми спортивными костюмами, изумительно естественным футбольным газоном, преданными болельщиками. Играй бы он в том же первенстве России в третьей лиге – боролся бы за призовые места. И за всем этим стоит он – Нефёдов.

- Мы – законопослушная команда, - продолжает Владимир Иванович. – Вовремя оплачиваем взносы, принимаем все решения исполкома, встречаем и провожаем судьей и гостей согласно регламенту. Даже иногда выходим за его рамки в пользу приезжающих к нам арбитров и команд. Но почему мы должны мириться со всем этим?

18 команд в чемпионате области были поделены на две группы. По две лучшие выходили в финальную пульку. С учётом игр между собой. Финалистами стали «Металлург», «Жемчужина», «Локомотив» (Полетаево) и «Метар» (Челябинск). По три «золотых» очка имели «Металлург» и «Жемчужина». Ни для кого не было секретом, что матчи между ними станут решающими за чемпионское звание.

В Кыштыме «Жемчужина» сумела одолеть чемпиона – 3:1. Всё по своим местам должен был расставить ответный матч в Златоусте.

Хозяев устраивала победа с любым счётом. Ведь согласно регламенту чемпионата области при равенстве очков на первое место выходил показатель «количество побед». А он у команды из Златоуста был лучше. Но в канун ответной игры (5 октября 2013 года) срочно собрался исполком федерации (4 октября 2013 года) и принял беспринципное решение: в случае равенства очков у «Металлурга» и «Жемчужины» чемпионом станет тот, кто лучше выступил в очных поединках.

Теперь «Металлургу» была нужна не просто победа, а победа по заказу. Учитывая поражения в Кыштыме, «металлургам» следовало выигрывать 2:0, 3:1, 5:2 и так далее, как в кубковых поединках из двух матчей.

- Если бы раньше знали об этой ситуации, то играли бы в Кыштыме по-другому, на результат, - говорит главный тренер «Металлурга» Владимир Фёдоров. – Но кто же мог знать о таком фортеле со стороны федерации?

Владимир Нефедов:

- Мне предлагали отказаться от судейства брата председателя федерации Михаила Люкшина, назначенного на матч в Златоусте. Но я не стал этого делать, хотелось посмотреть, как далеко зайдет этот беспредел. Действительность превзошла все ожидания.

В Златоусте хозяева повели 1:0. Если бы не изменения в регламенте, то «металлурги» спокойно засушили игру, ловя соперника на контратаках. А в новых условиях им пришлось идти на риск, для общей победы нужен был как минимум ещё один гол.

Гости забили после дальнего удара. Вратарь хозяев отразил удар в полёте, мяч покатился вдоль лицевой линии, а лайсмен вдруг показывает на центр!

Видеозапись в перерыве выявила существенный нюанс: боковой судья не добежал до лицевой линии метров пять. Как же он мог зафиксировать взятие ворот?

Да и геометрия мяча вызывает сомнения. Если гол был, то мяч катился бы в поле, а не вдоль лицевой. Вратарь в момент прыжка находился в метре от лицевой линии (имеется видеозапись матча). Главный судья матча Михаил Люкшин гол засчитал, сказал, что он среагировал на сигнал помощника.

В итоге игра завершилась 3:3. Весь поединок скамейку запасных «Жемчужины», судейскую комнату охраняли полицейские из… Кыштыма! Хороший способ заставить нервничать «Металлург».

Чуть выше «Урожая»

В этом сезоне после многолетнего перерыва в областной чемпионат заявился «Шахтёр» из поселка Роза - ещё одна команда Коркинского района.

- Разочарован организацией турнира, - откровенно заявил тренер клуба Юрий Дергунов. – Мы раньше играли на первенство «Урожая», много слышали хорошего о чемпионате, наконец, смогли найти немалые средства (взнос команды за участие в чемпионате – 45 тысяч рублей плюс расходы хозяев по оплате арбитрам). И вдруг одну из наших игр обслуживает два арбитра вместо трёх. В общем, чемпионат области оказался по уровню организации чуть выше «Урожая».

Я уже 10 лет - главный тренер футбольного клуба «Первомайский». Всегда приводил в пример работу областной федерации. А последние два года такого рода заявлений не делаю. Как мне их делать, если на одну из главных игр «Локомотив» - «Первомайский» в Челябинске приехал всего один арбитр - Алексей Автухович. Его звонки руководителям федерации ничего не дали, матч он судил один.

Заключительную встречу предварительного этапа «Никельщик» (Уфалей)-«Металлург» (Златоуст) судил …главный тренер «Металлурга» Владимир Федоров по согласию сторон. Где были судьи?

Возникают извечные русские вопросы: кто виноват и что делать? Зачем было выдавливать из федерации опытных арбитров Владислава Хупавко и Всеволода Соломаху после того, как один из них выдвинул свою кандидатуру на пост председателя федерации? С тех пор с назначением судей, а этим занимается Дмитрий Люкшин, сын председателя федерации, чаще всего неразбериха. Да и нормальных арбитров с каждым разом всё меньше и меньше.

- Не хочу, чтобы наше решение выглядело, как обида за неудачу в матче с командой из Кыштыма, - говорит Владимир Нефёдов. – В одном сезоне против нас дважды менялся регламент. Хочется думать, что это не месть Олега Люкшина за проигранный финал. Но, по-моему, Олегу Викторовичу настало время разобраться в своём хозяйстве. Или подать в отставку. Третьего не дано.

Владимир Нефедов не видит иного выхода, кроме придания скандалу огласку. Хочется, чтобы на ситуацию обратило внимание областное министерство спорта.

Мне не хочется, чтобы в чемпионате не было Владимира Нефёдова с его профессиональным «Металлургом», эталоном для других клубов.

А Олег Люкшин в самый пик чемпионата уехал отдыхать в Турцию. Решение принято, и нечего беспокоится по пустякам. Например, по Нефёдову с его «Металлургом».

Юрий Сейидов,

главный тренер футбольного клуба «Первомайский»

Комментарии
Комментариев пока нет