Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Боец должен быть умным

29.10.2013
Завершив победоносный бой, чемпион мира потерял сознание

Завершив победоносный бой, чемпион мира потерял сознание. Случилось это на подступах к раздевалке. Он буквально убегал с ринга. Чувствовал, что силы покидают, боялся упасть на глазах у всех. К счастью, обошлось без «скорой». Боец пришел в себя и сделал первый звонок. Мама, которой посвятил престижную победу, плакала от счастья.

23-летний воспитанник челябинского клуба «REM-93» супертяж Знаур Хетагуров стал победителем первого чемпионата мира по смешанному боевому единоборству (ММА). Это знаковое для России состязание проходило в Санкт-Петербурге. Путь на верхнюю ступеньку пьедестала по этому виду спорта был извилист. С 10 лет занимался вольной борьбой, становился победителем Кубка мира среди молодежи, чемпионом России. Позже увлекся сумо и стал призером Европы. А потом неожиданно поступило предложение, точнее, даже просьба помочь другу. Супертяж Михаил Газаев готовился к чемпионату Европы по ММА. У него не было спарринг-партнера. Мише нужно было отработать приемы по вольной борьбе, и Знаур без раздумий согласился. Михаил Газаев, напомним, стал чемпионом Европы.

- На чемпионат мира я ехал стопроцентно побеждать. Других вариантов не видел, - рассказывает Знаур, побывавший в гостях в редакции по возвращении домой. - Шел к этой цели упорно. Четырехмесячная подготовка была очень сложная. Просто дал себе слово - что бы ни было, должен привезти в Челябинск чемпионский пояс. Сборы проходили на моей родине - в Северной Осетии. Нельзя было пропускать ни одной тренировки, а они два раза в день, включая нередко и выходные.

Знаур из большой семьи. У него четыре сестры, которых очень ценит и уважает. Вопрос защиты сестренок никогда не стоял - «не дай бог, их кто-нибудь обидит…» Домочадцы создавали все условия для отдыха после изнурительных тренировок. Отец - мастер спорта по штанге. Неудивительно, что «железо» единственный сын полюбил еще в детстве. Знаур всегда хотел, чтобы родители им гордились, и надеется, что это так.

Мало кто знает, но на чемпионат мира Хетагурову пришлось ехать с ослабленным зрением. Накануне в процессе тренировки сильно повредил глаз. «Подготовка вообще была жесткая, у меня болело всюду, - признается супертяж. - Но когда вышел на ринг, как будто кто-то дал мне волшебную пилюлю...» Я слышал, что в Челябинске за меня сильно болела спортивная молодежь. И в Осетии, конечно, тоже все переживали и желали победы. Осознавать это было приятно.

- А кроваво-красный глаз только добавил устрашающего эффекта?

- Может быть. Хотя, я думаю, там этим никого не удивишь. На ринге чемпионата мира случайных людей не бывает. Все готовились серьезно.

Режим для спортсмена - превыше всего. Подъем в полвосьмого утра, в 23.00 отбой. Чипсы, газировку и прочие «вредности» Хетагуров исключил из рациона давно. Только здоровое питание. Утром обязательно каши. Углеводы на весь день заряжают энергией. Стоит ли говорить, что алкоголю и сигаретам нет места в жизни чемпиона.

Знаур - дипломированный юрист. Окончил госуниверситет имени Коста Хетагурова. Это предок чемпиона, известный осетинский писатель. Но обучение на этом не завершится. В следующем году снова планирует поступать в вуз. Хочет получить и управленческое образование. Убежден, что боец ММА должен быть умным. А спортивные нагрузки - не помеха. Если поставить перед собой цель, можно все преодолеть.

У чемпиона мира пока нет звучного бойцовского прозвища. Хотя в прессе его уже окрестили и Красавчиком, и Танком...

- Обязательно подберу что-нибудь подходящее. Если честно, до чемпионата мне об этом и подумать было некогда. Даже когда отдыхал, в голове прокручивал тренировочный процесс: что сделал, что не сделал, что надо сделать завтра. Во сне я тоже, к слову, постоянно дерусь. И что характерно - никогда не проигрываю.

- Чемпионы мира - богатые люди?

- Как вам сказать… (смеется). Что заслуживаем, то и получаем. На сегодняшний день я финансово доволен.

- Поклонницы теперь, наверное, прохода не дают?

- А мне много поклонниц не надо. Мне нужна одна-единственная...

- Казалось бы, теперь уже не о чем мечтать. Что может быть выше титула «чемпион мира»?

- Совершенству нет предела. Это просто шаг, шажок… Я не просыпаюсь с мыслью: «О-о! Я такой чемпион!» Ни в коем случае! Прихожу на тренировку как простой спортсмен, который ставит перед собой цели и к ним идет. К тому же убежден, что это победа всей нашей команды и в первую очередь президента федерации ММА Челябинской области Валерия Полишевского, который многое делает для развития смешанного боевого единоборства. Огромная ему благодарность, а еще, конечно, нашим замечательным тренерам.

Есть у Знаура мечта… Он хочет жить в здоровой и сильной стране. Все усилия чемпиона на это направлены. Если благодаря его примеру хоть один мальчишка, стоящий на улице с сигаретой, бросит ее и придет в зал тренироваться, значит, все не зря. Чем больше молодежи будет вести здоровый образ жизни, тем и страна будет здоровее, и жить в ней будет радостней, убежден супертяж.

- Спортивные эксперты утверждают, что Хетагуров обладает нечеловеческой силой

- Нужно быть добрым человеком. Причем чем сильнее, тем добрее. Сильным людям не пристало иметь плохие намерения. Причинять вред кому-то, чтобы самоутвердиться - это неправильно.

- Но на ринге доброту приходится прятать подальше, чтобы ненавидеть соперника?

- И в доброте есть сила. О ненависти речи не идет. Соперник такой же, как я, вышел на честный бой и тоже хочет победить. Разве это не достойно уважения?

- А ухо давно вам изуродовали? Больно было?

- Лет в 15 сломал на тренировке по вольной борьбе. Честно говоря, очень было больно, даже спать не мог. Но это все мелочи. Мужчина должен быть выносливым. Что бы ни было, надо терпеть, идти вперед и достигать вершин.

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет