Наше будущее золото - в слоупстайле

Наше будущее золото - в слоупстайле

Руководителем самых экстремальных соревнований на сочинской Олимпиаде был челябинец Руслан Ахтямов.

Участниками Олимпиады в Сочи стали не только южноуральские спортсмены. Оказывается, руководителем (главным судьей) первых в истории Олимпийских игр соревнований по слоупстайлу был 30-летний челябинец Руслан Ахтямов.

Слоупстайл (бывает сноубордический и лыжный) - это тип соревнований, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, перилах, пирамидах и дропах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы.

Соревнования по слоупстайлу дебютировали именно на Олимпиаде в Сочи. Слоупстайл - производное от английских слов slope (склон) и style (стиль). На трассе в Сочи были разыграны четыре комплекта наград в слоупстайле - на лыжах и сноуборде у мужчин и женщин.

Руслан Ахтямов в обычной жизни - технический директор Уральского НИИ строительных материалов. В 1998 году всерьез увлекся сноубордингом. Последние восемь лет активно занимается судейством и организацией соревнований. В их числе разнообразные коммерческие мероприятия и тестовые мероприятия на олимпийских объектах в Сочи - Кубок России и Кубок мира по сноуборду. И вот теперь - самые ответственные соревнования - Олимпиада.

- Слоупайп - на сегодняшний день это один из наиболее зрелищных видов спорта. Это достаточно новая молодежная дисциплина, которая «мигрировала» в олимпийскую программу из североамериканских коммерческих экстремальных соревнований. Рейтинги телетрансляций этих соревнований зашкаливают, - говорит Руслан. - Олимпийская трасса по слоупстайлу в экстрим-парке «Роза-хутор» состояла из шести секций: три секции представляли из себя набор сложнейших перил, еще три – огромные трамплины с транзитом от 21 до 25 метров, на которых райдеры (спортсмены) исполняют свои трюки.

Слоупстайл - весьма рискованный вид спорта. Однако самая тяжелая травма, когда спортсменка получила перелом позвоночника со смещением, произошла не здесь, а на трассе ски-кросса.

- Травмы - спутники любого спорта больших достижений. Не думаю, что слоупстайл - самый опасный вид спорта. Хоккей, например, на мой взгляд, куда более травматичен. У нас были два неприятных случая, потребовавших вмешательства медиков. Так, например, один из потенциальных претендентов на подиум – Торстейн Хоргмо (Норвегия), что называется, на ровном месте сломал себе ключицу. А в лыжном слоупстайле спортсменка не долетела на последнем трамплине и повредила коленные связки. Сейчас оба спортсмена выздоравливают. Конечно же, любая травма спортсмена на твоих соревнованиях – повод для определенных переживаний, но, к счастью, они не были такими серьезными, а наша трасса сама по себе не являлась причиной этих травм.

Сочинская трасса для слоупстайла - предмет особой гордости Руслана Ахтямова и его соратников. Длина 900 метров, ширина 50. Многие олимпийцы говорили, что это самая большая, самая интересная и хорошо подготовленная трасса за всю историю существования данного вида спорта. Ее проектировали шведские специалисты, а воплощала в реальность бригада лучших русских «шейперов» (строителей) в составе 28 человек, собранных со всей страны от Мурманска до Камчатки. Значительную часть работы приходилось делать вручную. Одними из ключевых шейперов на трассе были также представители Челябинска - Альшин Илья и Ваганов Илья.

- Построить саму трассу можно достаточно быстро, сложно сделать так, чтобы она выглядела идеально на экранах телевизоров. Ребята работали по 18 часов, без выходных, мокли под дождем, буквально падали от усталости. Это был первый комплект медалей и дебют этого вида спорта в рамках олимпийской программы, поэтому мы не имели ни малейшего права на ошибку. Все понимали, что от того, как мы проявим себя, зависит как минимум первое впечатление зрителей об Олимпиаде и, как максимум, возможно, зависит будущее этого молодого вида спорта в нашей стране.

В сферу обязанностей руководителя соревнований (главного судьи) входит координация всех служб подготовки и проведения соревнований: строители, телевизионщики, спасатели, капитаны команд, судьи, медики, секретариат и многое другое, включая, например, обязанность обеспечить идеальную картинку соревнований для телетрансляции.

- Образно говоря, я был в узком горлышке бутылки, -продолжает Руслан. - У меня было несколько раций, с помощью которых необходимо было координировать несколько служб и значительное количество персонала, чтобы все работало как часы: судьи, стартеры, медики, бродкастинг, служба поддержания трассы – во время эфира все должно было работать синхронно.

К примеру, после каждой попытки 15 подготовленных лыжников-слипперов должны были за 90 секунд проверить состояние трассы и загладить все неровности. При необходимости обработать трассу смесью соли и селитры для придания нужной жесткости снежной поверхности.

Нам очень повезло с погодой, почти все дни соревнований было идеально чистое небо и относительно низкая температура. Чтобы бы ни говорили, для лыж и сноуборда климат в Красной поляне вполне подходящий. Даже если внизу на побережье температура воздуха поднималась до +17, то в горах зимой всегда минус.

Помимо климата перед началом Игр в Сочи много сомнений вызывала способность оргкомитета и строителей вовремя ввести в строй олимпийские объекты. Дегтя добавила и многократно возросшая стоимость строительства. Общий негативный фон едва не испортил праздник.

- К нынешним порядкам в нашей стране я отношусь прохладно. Но тот огромный объем негатива, который мы наблюдали в преддверии Олимпиады, на самом деле имел не так уж много оснований, - свидетельствует Руслан. - То, что было сделано в Сочи, - это чудо для любой страны и тем более для России.

Многие инфраструктурные и спортивные объекты возникли буквально в чистом поле, на болоте и за очень короткое время. Но для меня откровением стали даже не мосты и тоннели, а уникальный спортивный дух Олимпиады. Удивительная атмосфера единения. Я чувствовал ее все время пребывания с 25 января по 14 февраля – и это, надо признаться, здорово мотивировало.

К примеру, был крайне впечатлен работой силовых ведомств. Беспрецедентные меры безопасности, многочисленные пункты досмотров, дежурства, огромный поток людей – постоянное напряжение и реально тяжелые условия труда для представителей правопорядка. Тем не менее, с первого дня бросается в глаза удивительно вежливый настрой полицейских и секьюрити - никакого хамства, все очень корректно и аккуратно.

Это же касается и тысяч волонтеров, которые всегда на супер-позитиве, отзывчивые и всегда готовые помочь – все это в значительное мере и формировало эту уникальную атмосферу, которая для меня стала одной из самых ярких впечатлений на этой олимпиаде.

И, конечно, благодаря этим играм у нас в стране появились уникальные спортивные объекты – это на самом деле огромный рывок в плане развития инфраструктуры для спорта высоких достижений. Благодаря им, думаю, наши спортсмены смогут готовиться в таких условиях, что позволит им достойно выступить на следующих зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане.

Последнее замечание Руслана Ахтямова не случайно. Увы, нынче среди призеров Олимпиады по слоупстайлу россиян не было. Доминировали, в основном, представители США и Канады. Для нас это все-таки новый вид спорта, но он стремительно набирает популярность. А Руслана тем временем уже пригласили поработать в 2018 году на зимних играх в Южной Корее.



Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318