Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прокол уздечки верхней губы на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ужин с чемпионом Сочи-2014 Маратом Романовым для читателей «Челябинского рабочего»

27.05.2014
Накануне Олимпиады в Сочи «Челябинский рабочий» провел конкурс болельщиков на знание спорта, его истории, олимпийского движения, достижений и рекордов, биографий чемпионов и звезд.

Накануне Олимпиады в Сочи «Челябинский рабочий» провел конкурс болельщиков на знание спорта, его истории, олимпийского движения, достижений и рекордов, биографий чемпионов и звезд. Его победителями стали челябинец Владимир Гросс и жительница деревни Сарафаново Чебаркульского района Надежда Китаева.

Мы в редакции долго обсуждали - какие призы вручить лауреатам. Отвергали один вариант за другим, пока не остановились на проверенном - ужин с чемпионом. Это прекрасная возможность для рядового болельщика близко познакомиться со звездой спорта, задать ему напрямую любые вопросы, вместе заглянуть за закулисье Олимпийских игр.

Такие мероприятия «Челябка» уже устраивала: в 2004 году после Олимпиады в Афинах и в 2008 - после Игр в Пекине. В первом случае гостем был олимпийский вице-чемпион по дзюдо Виталий Макаров, во втором - прыгун с шестом Дмитрий Стародубцев. На этот раз выбор у нас был между серебряными призерами сочинской Олимпиады и Паралимпиады - конькобежкой Ольгой Фаткулиной и керлингистом паралимпийской сборной России Маратом Романовым. Кстати, чемпионом мира по паралимпийскому керлингу. Впрочем, дилемма разрешилась быстро. Ольга Фаткулина в это время находилась на отдыхе, и ваш корреспондент набрал телефон Марата Романова.

- Да, конечно, с удовольствием встречусь с вашими лауреатами, - откликнулся серебряный призер Паралимпиады в Сочи-2014 по керлингу . - Назовите только время и место.

С местом тоже определились достаточно быстро. Видеть у себя звезду паралимпийского спорта были рады в недавно открытом ресторане с символическим названием «Redactor» (ул. Советская, 36). К сожалению, Владимир Грасс не смог присутствовать на ужине, но зато Надежда Китаева приехала с семьей - мужем Дмитрием и девятимесячным сыном Алексеем. Наша гостья оказалась тренером по оздоровительной гимнастике для детей, ну, и естественно, для себя. Дмитрий - специалист по монтажу оборудования для бассейнов (работает по всей области). Спорт ему не чужд - занимался самбо, рукопашным боем. Китаевы - многолетние подписчики «Челябинского рабочего», черпают информацию из нашей газеты и сайта mediazavod.ru

По словам Надежды и Дмитрия, Олимпиаду в Сочи они смотрели с огромным интересом. Биатлон, горные лыжи, шорт-трек, и, конечно, конькобежный спорт. Бурно радовались успеху нашей землячки Ольги Фаткулиной. Открыли для себя керлинг, причем паралимпийский, и восхищались мужеством людей с ограниченными возможностями.

- Нам комментарии понравились с соревнований по керлингу, - рассказала Надежда.

- Ну, не знаю… - с сомнением покачал головой Марат, - В начале соревнований был полный отстой. Комментаторы даже названия некоторые путали. Хорошо, что потом они(комментаторы) поменялись и начали комментировать боле менее нормально.

Затем Марат посвятил наших гостей в нюансы тактики и стратегии керлинга.

- А мы вас по телевизору видели, - призналась Надежда,

- Похож? - улыбнулся Марат.

- Мы Паралимпиаду с еще большим интересом смотрели, какие вы все-таки молодцы!

- Заранее прошу прощения за крепкие выражения во время поединков, - извинился Марат.

- Наверное, волновались сильно.

- В общем, да. Обычно на наших соревнованиях мало зрителей, а в Сочи в керлинговом центре «Ледяной куб» собралось несколько тысяч болельщиков, зал был забит под завязку. Конечно, волнение сказывалось.

На встрече работала наша фотокорреспондент Ирина Подгорных. В поисках лучшего кадра она все время ловила вице-чемпиона Паралимпиады. Марат выглядел немного смущенным:

- Не стал одевать на встречу олимпийский пиджак. Осточертел. Кстати, у меня единственного из всей команды на нем нет герба России. Даже не знаю, почему.

- Как выглядит Сочи, олимпийские объекты построены качественно? - вопрос Надежды.

- Недоделок я не заметил. Хотя допускаю, что они были. Наверное, баннерами затянули. А так приятно посмотреть. Когда едешь в горы на Красную поляну - поражаешься . Построили многокилометровые тоннели, целые города, выглядит все очень красиво.

- Как кормили в Сочи?

- Ели в круглосуточной столовой. Там был Макдоналдс, где в основном сидели иностранцы. Была восточная, европейская, русская кухня, Халяль. В Макдоналдсе я ел мороженое и пил кофе. Наел два лишних килограмма. Надо бы сбавить, но лишняя жировая прослойка не помешает(улыбается). На льду холодно, а мы за семь турнирных дней провели 11 матчей. Я подсчитал, ровно сутки на льду находились.

Кстати, раз уж пошла речь о том, кто из спортсменов что ест и пьет, то керлингисты на особом положении. В керлинге алкоголь допингом не считается. Кто выиграл, тот проставляется (смеется). Сам был свидетелем в Швейцарии. На турнире после четырех эндов команды пропустили по стаканчику, после игры - в бар. В России существуют специальные алкотурниры. Это у любителей, конечно.

- Как поддерживаете форму? - это уже Дмитрий.

- Сейчас отдыхаю. Этот сезон был очень сложный. 26 мая (ужин состоялся 22 мая) улетаю в Москву на реабилитацию на месяц. Потом ремонтом в квартире займусь. А там и осень.

- Как вы ухаживаете за девушками в команде?- это уже чисто женский вопрос.

- В сборной со Светланой Пахомовой ездит муж. А так - как коллеги. Хотя в челябинской команде есть семейная пара - Алексей Фатуев и Дарья Щукина. Они познакомились на керлинге.

- Какие ближайшие соревнования вас ожидают, - интересуется Дмитрий.

- В связи с подготовкой к летней Олимпиаде в Бразилии нам урезают финансирование. Поэтому даже чемпионат России под вопросом. В октябре состоится открытый Кубок Москвы. Скорее всего, он и зачтется как первый круг чемпионата России. Конечно, можно поехать и за рубеж. В июле в США пройдет открытый Кубок Кейп-Кода, в октябре в Дании турнир. Но в этом случае придется тратить свои деньги, и немалые. А откуда они у нас.

- Сразу после Паралимпиады на встреч с исполняющим обязанности губернатора области Борисом Дубровским речь шал о строительстве в Челябинске керлинг-центра. Насколько я знаю, руководитель региона дал на это добро. Как сейчас идут дела в этом направлении? - это уже вопрос от вашего корреспондента.

- Пока дело затормозилось. На тот участок, о котором шла речь (возле арены «Трактор») уже подана заявка, как нам сказали в городской администрации. Предложили территорию возле Копейска. Но какой смысл строить там? Кто туда будет ездить?

Кстати, прекратит свое существование и керлинговый центр «Ледяной куб» в Сочи. Его застройщик предлагал выкупить дворец Минспорту России, но завернул такую цену, что чиновники отказались. Арену, скорее всего, перепрофилируют под мультимедийный центр.

- Всех паралимпийцев награждал медалями Президент России Владимир Путин. Какие впечатления остались у вас от этого приема? - вопрос от Дмитрия.

- Путина я видел в Сочи два раза. Первый раз он заходил к следж-хоккеистам, с которыми мы вместе жили. У нас как раз собрание команды было. Он зашел и к нам, руки пожал. Сказал: я смотрел керлинг, мне понравилось.

А на церемонии награждения президент выглядел утомленным, видимо, сказывались проблемы с Крымом.

- Присутствовали на открытии?

- Нет. А вот на закрытии присутствовал. Это было нечто фантастическое! Нам иностранцы потом - гут, фантастиш!

Только вышли из стадиона - ливень. Пуховики сразу промокли, от всех запахло курицей (смеется), но нам все равно, мы счастливые!

Подали автобус, он сломался. Нас снова под дождь. Уехали на другом. Но настроения это не испортило.

Медали хотите посмотреть?

- Ой, какая тяжелая! - воскликнула Надежда.

А Ирина Подгорных запечатлела всю семью Китаевых вместе с Романовым и олимпийской медалью. На память.

Пришла очередь вручать нашим гостям подарки от «Челябинского рабочего». Небольшие: книжки и футболки с логотипом нашей газеты.

- С удовольствием надену вашу футболку. Я ведь тоже челябинский рабочий. До травмы работал на «Мечеле» сталеваром, - признался Марат.

- Ого! - удивился Дмитрий. - Я тоже работал в компании «Мечел», на металлургическом заводе в Чебаркуле.

В своем роде бывшие коллеги.

Пришло время прощаться.

- Будем ждать ваших побед, - пожелала на прощание Надежда.

- Постараемся, - ответил Марат.

Нашим гостям в ресторане понравилось. Красиво, уютно, сразу видно уверенный дизайнерский почерк. В эту атмосферу хочется окунуться еще. Мы поблагодарили хозяев за теплый прием и радушие. До свидания!

Комментарии
Комментариев пока нет