Карри Киви: «В игре «Трактора» произойдут изменения»

Челябинский «Трактор» провел пресс-конференцию, посвященную началу нового сезона. В ней участвовали главный тренер Карри Киви, его помощники Виталий Ячменев, Виктор Демченко и Александр Шахворостов. Вопросов у журналистов было немало. Главным «ответчиком» выступал финский специалист.

— Что изменится в игре «Трактора»?

- Я в курсе, как играла команда в прошлом сезоне. Но хоккей не стоит на месте и кое-какие изменения в стратегии и тактике произойдут, а некоторых тактических вещей вы уже не увидите. Будем реагировать по ситуации.

— Вы предпочитаете создавать одно сильное звено или три относительно равных?

- Каждый год по-разному. Иногда это было ударное звено, иногда все тройки примерно одинаковые по силам. Но в принципе я сторонник сбалансированного состава. Вопрос лишь в том, насколько быстро и качественно может прогрессировать третье и четвертое звено.

— Вы участвовали в подборе игроков в нынешнюю команду?

- Со мной консультировалось по некоторым кандидатам, и я высказывал свое мнение по этому вопросу. Но, в общем, принял уже готовую команду.

— Вы тренер-диктатор или тренер-демократ?

- Большинство вопросов решаю самостоятельно, но мне также очень важно мнение моих помощников. Тактика - это прерогатива главного тренера. Что касается дисциплины, то я диктатор.

— Руководство клуба не раз заявляло, что некоторым игрокам дан второй шанс, так как в прошлом сезоне у них были проблемы с режимом. Будет ли у вас снисхождение к его нарушителям?

- Мне нравится подход руководства, когда оно дает шанс ребятам, у которых был плохой прошлый сезон. Сейчас для всех все начинается с чистого листа, и я готов дать возможность проявить себя любому игроку, который по каким-то причинам провел не самый удачный год. Посмотрим, как будет дальше, но и в Финляндии у меня было несколько примеров, когда люди менялись в лучшую сторону.

— За счет чего вам удалось изменить этих хоккеистов?

- Я всегда готов помогать ребятам, что-то подсказывать им. Конечно, видно, когда игрок отдается на 60 или 40 процентов и это уже моя проблема, чтобы хоккеист выкладывался на все сто. Мы будем смотреть на готовность игроков и на то, как они будут себя вести на «предсезонке». Если хоккеист хочет расти, то я всегда найду для него мотивацию и помогу ему стать лучше. Если же у него нет амбиций и он ленивый, то у нас сразу возникнут проблемы.

— До вас в команде работал легендарный Валерий Белоусов. Не создаст ли это дополнительные трудности в части приобретения авторитета среди болельщиков, хоккеистов и руководства клуба?

- Проблем это не создаст. Когда я прихожу в новую команду, то внимательно изучаю ее историю. Я всю свою жизнь в хоккее и испытываю огромное уважение к людям, которые когда-то играли или тренировали. Знаю, какой человек был здесь до меня и понимаю, что я первый тренер из дальнего зарубежья в истории «Трактора». Мне нужно просто побеждать в каждом матче, тогда и вопросов ко мне не возникнет. На прошлой неделе у нас была встреча с Борисом Дубровским, на которой были тренеры всех трех команд системы клуба, и я вновь по-настоящему ощутил то внимание, которое оказывается хоккею в Челябинске. До этого подобного на моей практике не было.

— Будете ли вы уделять внимание играм «Челмета» и «Белых медведей»?

- Каждую свободную минуту я буду стараться уделять посещению игр этих команд. Молодые челябинские игроки очень хороши и мне импонирует местная школа.

— Планируете изучать русский язык?

- Русский язык сложен, я учу его с самого первого дня пребывания в России. Мне хочется знать, что происходит на льду, на скамейке и в команде, и для этого мне нужен русский язык. Я постараюсь его изучить.

— Как вы собираетесь проводить свободное время в Челябинске?

- В Финляндии и России у меня один распорядок. Разница лишь в том, что дома у меня жена и две дочери, а здесь их все время не будет. После тренировки я люблю побыть один, люблю сам поиграть в хоккей, и еще мне нравится плавать.

Mebel-bronnicy.ru купить мебель в Бронницах