Сергей Гомоляко: «Хочется, чтобы с «Трактором» все получилось»
Недавно назначенный на пост первого вице-президента хоккейного клуба «Трактор» Сергей Гомоляко дал интервью нашему корреспонденту.
— Сергей Юрьевич, почувствовали «вкус» новой должности?
— По большому счету, многое из того, чем я занимался в магнитогорском «Металлурге», делаю и в «Тракторе». Ничего нового, название должности только другое.
— Об игре команды сказано уже достаточно много. А как вы можете оценить организацию работы в «Тракторе»? Тем более вам есть с чем сравнивать: совсем недавно вы работали в «Магнитке».
— Что касается работы в клубе — есть положительные результаты и моменты. Есть — не очень. Вот над этим и будем работать.
— В прессе прозвучало ваше высказывание, что вам не понятен хоккей, который показывает команда. Это критические стрелы в адрес Карри Киви?
— Так и знал, что про Киви будут вопросы!
— А куда от них деваться.
— Если команда не играет, в чей это адрес должно быть? Правильно, всего тренерского штаба. Опытные хоккеисты делают такие ошибки! Что, тренер не может донести до них свои идеи? Когда команда находится на последнем месте в лиге по реализации большинства, кто должен на это реагировать? Наверное, наставник. Если тренер говорит, что вратарь сыграл с «Авангардом» прилично, а потом выпускает на игру с «Барысом» другого голкипера — я в этом логики не могу найти.
— Реально ли подтянуть «Трактор» до уровня двухгодичной давности?
— Сейчас это сделать нереально. Нет тех хоккеистов, которые тогда играли в команде. Но мы к этому стремимся.
Понятно, что в нынешнем сезоне это тяжело сделать. Хотя мы будем пытаться попасть в плей-офф и проходить по сетке как можно дальше. Но тут уж как получится. Конечно, мы говорим и будем говорить Киви, что его подопечные должны играть каждый матч на победу. Получится не получится — это другой вопрос. А стараться, биться в каждой игре команда просто обязана. Это должен прививать тренер. Если хоккеисты не толкаются, не бьются, не ложатся под шайбу, то, наверное, тренеру надо предъявлять к ним претензии.
— Большую часть своей игровой и тренерской карьеры вы провели в Челябинске, Магнитогорске и Москве. Что значат в вашей жизни эти три города?
— Про Москву говорить не буду, потому что в столице я не так много времени провел. В Челябинске родился, сделал первые шаги в большом хоккее, выиграл с командой две «бронзы». Команда была хорошая, стечение обстоятельств помешало выйти нам в финал в свое время, хотя, я считаю, мы должны были выигрывать.
Что касается «Магнитки», там я выиграл все возможные медали на российском уровне и Евролигу. В прошлом сезоне с «Металлургом» выиграл Кубок Гагарина. Эти два города много для меня значат. Хочется, чтобы и с «Трактором» все получилось. Хочется и здесь подержать Кубок Гагарина в руках, как в «Магнитке». Очень приятные ощущения (улыбается).
— Чем занимаются ваши дети?
— Дочь Даша вышла замуж, работает тренером в Академии Тарпищева. Сын Саша, ему 17 лет, тренируется в хоккейной школе ЦСКА, в «Красной армии».
— Гены все-таки родительские!
— Конечно, спортивные.
— Вы верующий человек?
— Да, верующий.
— Если бы вам предложили вновь вернуться к тренерской работе, что бы вы ответили?
— Ответил бы — нет. У меня проблемы с ногами возникают после того как я покатаюсь на коньках. Поэтому какой смысл быть тренером, когда надо постоянно выходить на лед.
— Вы жесткий человек? Можете резать «по живому»?
— Если обстоятельства вынуждают, то могу. Как раз сейчас без резких движений, наверное, не обойтись.
— Ваши телефонные номера заканчиваются на цифру 13. Это не случайно?
— Конечно, нет. Это был мой игровой номер в свое время.