Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Николишин в роли нового тренера

30.10.2014
Челябинский хоккей — одно из самых закрытых и консервативных сообществ в Континентальной хоккейной лиге.

Челябинский хоккей — одно из самых закрытых и консервативных сообществ в Континентальной хоккейной лиге. Таким он был всегда — и во времена СССР, и в российские, когда существовала Межнациональная хоккейная лига, и тогда, когда потом разыгрывался чемпионат в суперлиге. Хоккей в городе всегда опирался на собственные силы и таланты, благо последние школа «Трактора» поставляла «на-гора» постоянно. А командой руководили исключительно местные тренеры. Исключение, которое подтверждает это правило, составил лишь Анатолий Кострюков, который привел «Трактор» к бронзовым медалям чемпионата СССР в сезоне 1976/1977 годов.

Вообще, иногородних хоккейных наставников в Челябинске можно пересчитать по пальцам одной руки, а те, кто все-таки попадал сюда — не приживались. Вспомним хотя бы Владимира Васильева, который в свое время в челябинском «Мечеле» проработал всего несколько месяцев. В общем, нефартовый для приезжих челябинский хоккей.

Когда Карри Киви стал первым иностранным тренером в «Тракторе», сразу подумалось об этой нехорошей традиции. И действительно, не пошло у финна с самого начала чемпионата КХЛ. А когда уволили первого вице-президента Владимира Кречина, стало понятно, что отставка Киви — вопрос времени.

После смены руководства клуба финн был обречен. Недовольство наставником новый вице-президент Сергей Гомоляко практически сразу же начал озвучивать публично. Тем не менее, наотмашь рубить не стал.

Он понимал, во-первых, если хочется кого-то быстро уволить, нужно подумать о замене. Во-вторых, есть такие системные ошибки, которые заменой тренера не исправишь. Киви действительно принял команду, в формировании которой не участвовал. Он оказался обычным заложником ситуации — в первую очередь грандиозных ошибок в селекции. Все так. Однако Карри так и не нашел контакта с командой. Это решило его судьбу. На смену пришел Андрей Николишин.

Быстрота, с которой Киви нашли замену, говорит лишь об одном: руководство клуба искало сменщика финну уже давно. Но выбор нового наставника «Трактора» руководством клуба стал для большинства челябинских любителей хоккея неожиданностью.

Ведь Андрей Николишин никогда не выступал в роли тренера. Тем более клуба Континентальной хоккейной лиги. С этой точки зрения выбор «Трактора» — весьма рискованный. Пожалуй, в чем можно точно не сомневаться, так это в его умении эмоционально зарядить хоккеистов. Не так уж и мало для нынешнего «Трактора».

У «черно-белых» уже был подобный прецедент. В 2007 году на пост главного тренера команды был назначен Андрей Назаров, также не имевший никакого тренерского опыта. Руководство клуба тогда рискнуло и не пожалело об этом. Ныне Андрей Назаров — самый харизматичный наставник в Континентальной хоккейной лиге, привлекался в качестве тренера в сборную России.

Удастся ли Николишину пройти путь Назарова, в свое время его одноклубника в московском «Динамо»? Использует ли он свой шанс? Тем более что для «Трактора» он человек не совсем со стороны. Именно Назаров в 2007 году пригласил Николишина в свою команду, дав его угасающей карьере игрока новый импульс. Три сезона отыграл Николишин в «Тракторе» и стал любимцем челябинских болельщиков, которые называли его любовно — Батя. Параллели здесь, конечно, условны, но симптоматичны.

А для руководства клуба дебютантский статус Николишина — гарантия пониженных критериев спроса даже в случае невыхода челябинцев в плей-офф-2015. Что вы, мол, хотите, если нам оставили такое неважное кадровое наследство, да еще и тренеру нужно учиться и набираться опыта?

Напомним, Андрей Николишин родился 25 марта 1973 года в Воркуте и в возрасте 20 лет уже был чемпионом страны, чемпионом мира и получил звание заслуженного мастера спорта России. Столь быстрое развитие карьеры не могло не привести Николишина к дверям НХЛ. После Олимпийских игр в Лиллехаммере и титула самого полезного игрока года в России форвард отправился за океан. За девять с половиной сезонов в «Хартфорде», «Вашингтоне», «Чикаго» и «Колорадо» Николишин провел 671 матч и набрал 298 (94+204) очков, приняв участие в финале Кубка Стэнли (1998) и завоевав со сборной России бронзовые медали Олимпиады в Солт-Лейк Сити. Далее вектор карьеры одного из лучших форвардов оборонительного плана в Лиге развернулся в сторону России и до первенства в 2007/2008 годах Николишин выступал за ЦСКА, «Ладу», «Авангард» и СКА, нигде не проводя больше одного сезона. А потом в его жизни возник «Трактор». За нашу команду нападающий сыграл 164 матча и набрал 106 (34+72) очков. В Челябинске Николишин был капитаном, регулярно участвовал в благотворительных акциях и встречах с болельщиками, помогал детям и делал множество различных вещей, которые до сих пор с теплотой вспоминают поклонники команды. Игровая карьера Николишина завершилась в киевском «Соколе» (2011/2012). А тренерская только начинается.

Комментарии
Комментариев пока нет