«Летучие» голландцы

«Летучие» голландцы

Чемпионат Европы по конькобежному спорту, завершившийся в Челябинске, в очередной раз продемонстрировал триумф голландской школы коньков.

Чемпионами в многоборье стали: у мужчин - Свен Крамер, у женщин - Ирен Вюст. Голландец завоевал самый престижный титул среди конькобежцев «Король коньков» и лавровый венок на шею по итогам чемпионата Европы седьмой раз в своей карьере. Такого ранее никому не удавалось. Ирен Вюст стала чемпионкой Старого Света в четвертый раз.

Серьезную конкуренцию голландке оказала чешка Мартина Сабликова, которая в итоге завоевала серебряную медаль. Но вряд ли в своей спортивной карьере она вновь станет чемпионкой Европы в многоборье. И дело не в самой спортсменке, между прочим, трехкратной олимпийской чемпионке, многократной чемпионке мира и Европы, а в том, что сам чемпионат Старого Света в том формате, в котором проводился десятилетиями, завершает свою историю.

Решением Международной федерации конькобежного спорта из его программы убирают длинные дистанции. У мужчин - 10000 тысяч метров, у женщин - 5000 тысяч. Вместо этого вводится спринтерская дистанция - 1000 метров. И таким образом, классические соревнования превращаются практически в спринтерские. И если раньше челябинке Ольге Фаткулиной, одному из лучших спринтеров мира, не было смысла участвовать в многоборье, то теперь в самый раз. А вот Мартине Сабликовой, «королеве» стайерских дистанций, что она подтвердила в Челябинске, выиграв забеги на 3000 и 5000 метров, вряд ли стоит рассчитывать на успех в новом формате чемпионата Европы.

Новый формат - дань телевидению. Это общий тренд в спорте - спортивные программы укорачиваются, делаются динамичнее, чтобы зритель, заскучав, не переключился на другие каналы. А вот некоторым спортсменам...

Об этом мы беседовали с руководителем команды Чехии на чемпионате Европы, тренером Сабликовой Питером Новаком. Личность колоритная, старой закалки, напоминает какого-нибудь российского тренера из глубинки, и разговаривает по –русски соответственно, разве что без мата.

Но посыл понятен. Новак ругает функционеров международной федерации, они, мол, только бла-бла, а страдают спортсмены. Что это будет за многоборье, которое чиновники отдали теперь на откуп спринтерам? Я понимаю негодование Питера, сочувствую ему, но увы, помочь ничем не могу. Классическое конькобежное многоборье открывает новую страницу в своей истории.

А вот кому изменения точно на руку, так это неувядаемой Ирен Вюст. Она-то как раз победила в Челябинске на дистанциях 500 и 1500 метров. Королева женских коньков современности подтвердила свой класс.

- На этом чемпионате у меня хорошо получились три дистанции из четырех, поэтому я очень рада, что в итоге смогла оказаться на высшей ступени пьедестала, - сказала четырехкратная чемпионка. - Самая сложная дистанция для меня – «пятисотка», ведь я не типичный спринтер, моя любимая – 1500 метров.

- Сложно было бежать в одной паре с Мартиной Сабликовой?

- Всегда интересно соревноваться с Мартиной, так как мы позволяем друг другу показать максимальные секунды, особенно если мы обе в хорошей форме. Однако, если бы заключительную дистанцию я бежала не с Мартиной, мой результат был бы таким же.

Российские скороходы выступили, если так можно выразиться, в свою силу. Москвич Денис Юсков впервые в своей карьере стал бронзовым призером конькобежного чемпионата Европы. Он всего не 0,77 балла отстал от голландца Коена Вервея, который завоевал серебряную медаль в многоборье. Челябинский конькобежец Данила Синицин занял восьмое место.

Начал соревнования Денис Юсков не очень здорово. В первый на дистанциях 500 и 5000 метров он показал четвертый и шестой результаты соответственно. Но во второй день чемпионата «исправился» - выиграл забег на 1500 метров и вклинился в призовую тройку перед последней дистанцией - 10000 метров.

- Знал, что мой соперник медленно разгоняется, - сказал после забега на 1500 метров Денис Юсков, - поэтому решил сразу взять высокий темп. Такая тактика себя оправдала. Пусть это многоборье и медалей за отдельные дистанции не дают, но все равно приятно победить на «полуторке».

Впереди еще дистанция в 10 тысяч метров, пойду настраиваться. Какая будет тактика? Сейчас обсудим с тренерами.

Тактику Денис выбрал такую – не обращать внимания на соперника по забегу Коена Вервея и бежать круги из 32 секунд. Этого должно было хватить для победы на дистанции и заветной «бронзы». На половине дистанции этот план работал, а потом Юсков начал терять скорость и отставать от соперника. Медаль уплывала на глазах. Однако примерно за восемь кругов до финиша россиянин вновь преобразился и начал подбираться к голландцу. На финишной прямой Юсков сделал фактически невозможное – вырвал победу в своем забеге, на доли секунды опередив оппонента. Этого хватило для итоговой бронзы. А действующий чемпион мира в многоборье Вервей, лидировавшей после трех дистанций, пропустил вперед себя Крамера.

У российских женщин лучший результат показала Ольга Граф – четвертое место. Наталья Воронина и Юлия Скокова, которая внезапно упала на дистанции 5000 метров, заняли соответственно седьмую и восьмую строчки турнирной таблицы.

Напомним, в ходе чемпионата Европы конькобежцы соревнуются на четырех дистанциях два дня. Женщины бегут 500 и 3000 метров в первый день, во второй – 1500 и 5000 метров. Мужчины выступают на дистанциях 500 и 5000 метров, 1500 и 10 000 метров. Места распределяются по сумме результатов на всех дистанциях. В Челябинске за медали боролись 39 спортсменов из 16 стран.

VK31226318