Валерий Белоусов: «О Кубке Стэнли никогда не мечтал»

Совсем скоро, в декабре, самый титулованный наставник КХЛ Валерий Белоусов отметит свое 60-летие.

Никто не сомневается, на Валерия Константиновича в этот день обрушится шквал поздравлений со всей страны. Да что страны - со всего мира. Ведь о «белоусовском стиле» знают все ведущие хоккейные специалисты от Северной Америки до Японии.

- Валерий Константинович, признайтесь: уже думаете, как будете отмечать свой юбилей?

- Так получается, что день рождения у меня всегда выпадает на перерыв в чемпионате. Но тренировки-то никто не отменяет. Поэтому выберу в декабре какой-нибудь ближайший выходной, приглашу друзей. Ну а по-настоящему, на всю Ивановскую, потом в Челябинске отмечу со своими родственниками (они у меня, в основном, в Свердловской области живут), с теми, с кем в «Тракторе» поиграл и поработал в свое время. Дата круглая, тут не отвертишься.

- А в вашу бытность игроком как свои дни рождения отмечали?

- Как правило, не до этого было. Играли ведь, в поездках все время. В Канаде несколько раз свой день рождения встречал, в Японии... А в последние годы - уже дома. Запомнился 98 год, мне пятьдесят стукнуло. Вот тогда были подарки, так подарки: «Металлург» чемпионат выиграл, Евролигу выиграл… Хороший был год!

- Весной, когда вы вернулись в Магнитогорск, в одном из интервью обронили фразу «словно бы и не уезжал никуда». Действительно ли присутствовало это ощущение - «родных стен»?

- А вы как думаете? Проработать в команде семь лет - это срок серьезный. Уже знаешь тут всех: от персонала до руководства клуба. Не надо заново привыкать, не надо приспосабливаться.

- А если о команде говорить?

- Ну, от той команды, с которой я работал, остался один Гусманов. Хотя со многими игроками я знаком по другим коллективам, по сборной, в которой помогал Борису Михайлову. А если говорить о стиле команды, о почерке… После меня четыре тренера с «Магниткой» работали, в том числе два иностранца - чех и канадец. Каждый ведь привносил что-то свое.

- У тренера Белоусова девиз прежний: «Атака»?

- Я за атакующий комбинационный хоккей. Всегда импонирует, когда хоккеисты играют быстро, в одно касание. Когда защитники отдают длинные передачи… Получается ли у «Металлурга» это сейчас? Не всегда. Травмы мешают, новые игроки появляются… Поначалу вообще на ходу приходилось команду кроить. Но к такой игре мы стремимся, и, думаю, придем в итоге. Самое главное, ребята должны в себя поверить.

- «Металлургу» сильно не хватает улетевших за океан Малкина и Кулемина?

- Конечно, если бы эти хоккеисты у нас сейчас играли, многих проблем просто бы не было. Но раз они решили себя в НХЛ попробовать… Пусть пробуют. Тот же Малкин - он сразу поставил себе высокую планку и ниже этого уровня играть уже не может. Это мастерство. А где ему эту планку установили? В Магнитке установили.

- Вы упомянули о своей работе в национальной сборной. Однако это был лишь эпизод в вашей впечатляющей карьере. Не обидно, что такой опыт не востребован на самом высшем уровне?

- Чтобы работать со сборной командой, нужно постоянно находиться в Москве. Да я, если честно, особо в сборную никогда и не рвался. Помогая Михайлову, видел, какая это сложная работа, какая это ответственность. Сейчас наш земляк, Вячеслав Быков неплохо с этой должностью справляется. Горжусь тем, что поиграл с ним в «Тракторе», чему-то его научил.

- Два «пришествия Белоусова» в Магнитку: 1995-й и 2008-й. На какое из них было труднее решиться?

- Тут сравнивать нельзя. В 90-е годы команда только создавалась, мне хотелось чего-то нового. Начать с чистого листа хотелось. Ехал на должность второго тренера, это уж так получилось, что быстро стал главным. И потом я ведь не один тогда из Челябинска в Магнитогорск переезжал… А в этом году решение принял быстро, только с женой посоветовался и - согласился.

- Для многих в конце прошлого сезона словосочетание «безработный Белоусов» звучало, мягко говоря, не очень привычно…

- Конечно, осталась обида на «Авангард». Даже не обида, боль от того, что не дали сезон закончить. И дело вовсе не в моих заслугах, регалиях. Менять наставника в разгар чемпионата, когда команда идет на восьмом месте… Я ведь всегда повторяю: хоккеистов готовлю не на полсезона, я готовлю их к самому главному - к плей-офф. И совсем не обязательно «золото» получит тот, кто в «гладком» чемпионате на первом месте идет. Примеров подобных сколько угодно.

- Наверное, в хоккее понятия «триумф» и «разочарование» часто соседствуют…

- Нередко. Взять тот же «Трактор» 90-х годов. Команда стала бронзовым призером чемпионата страны, функционально она была готова лет на десять вперед. И вполне могла претендовать на чемпионские медали. Поддержи нас тогда город, поддержи руководство ЧТЗ - и кто знает?.. Жалко. Было обидно за ребят и за ту работу, которая оказалась невостребованной.

- Но сегодня мы все свидетели того, как «Трактор» снова набирает обороты…

- Да, сейчас это уже не та команда, которая была всего пару лет назад. Хороший подбор хоккеистов, дворец новый строится... Видно, что появилась заинтересованность, возможности появились. А школа «Трактора», его болельщики - они вообще никуда не исчезали. Так что в Челябинске потихоньку все становится на свои места.

- Под сводами «Арены-Металлург» висят шесть свитеров легендарных игроков «Магнитки». Кого бы вы еще в этот ряд добавили?

- Трудно сказать. Второго Корешкова, Саши, наверное, не хватает. Вот закончит он игровую карьеру - может, повесят и его номер. Под крышей дворца должны быть свитера хоккеистов, долго поигравших за клуб, завоевавших для него важные трофеи. И пусть молодежь знает своих героев. А места под сводами еще много.

- Трудно назвать хоккейные титулы, которыми не обладает Валерий Белоусов. Чего-то еще хочется?

- Всегда чего-то хочется. Многого еще в моей коллекции не хватает. Как игрок - ничего, кроме «бронзы» чемпионата страны не получал. Как тренер - не выигрывал Олимпиаду и чемпионат мира…

- …а Кубок Стэнли?

- Никогда не хотел, не мечтал играть в НХЛ. Может, время такое было. Тогда мы даже думать об этом не могли.

- Зато в Японии несколько сезонов провели.

- Я туда уехал играющим тренером, когда мне было 33 года. Эти три сезона в Японии мне многое дали. Главное - внутреннее равновесие. Я отстранился от суеты, которая здесь постоянно нас сопровождает, сосредоточился на тренерской работе. Можно сказать, уехал одним человеком, а вернулся совсем другим.

- У вас приятельские отношения с легендой отечественной хоккея Борисом Михайловым. А еще с кем из великих дружите?

- С Лутченко, с Гусевым… Могу назвать фамилии Якушева, Шадрина, Лебедева… Это ребята моего поколения, старая гвардия. Редко, конечно, видеться приходится, но при встрече всегда друг другу рады. Жаль, что тренерской работой из хоккеистов того призыва занимаются сейчас уже немногие: я, Михайлов, Крикунов, Михалев.

Справка:

Валерий Белоусов, заслуженный тренер России.

Родился 17 декабря 1948 года в г. Верх-Нейвинск Свердловской области.

С 1971 года выступал за челябинский «Трактор», амплуа - нападающий, игровой номер - «15». Играл за сборную СССР, участник розыгрыша Кубка Канады.

В качестве играющего тренера приглашался в команду «Одзи Сэйси» (Япония), с которой трижды становился чемпионом страны.

Как второй тренер - серебряный призер чемпионата мира в Швеции.

Под руководством Валерия Белоусова магнитогорский «Металлург» по два раза становился чемпионом Европы и чемпионом России. Еще одно «золото» Белоусов завоевал, возглавляя тренерский штаб омского «Авангарда».

Mebel-yahroma.ru мебель на заказ в Яхроме