Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Привет из прошлого

22.12.2008
Когда-то здесь было бомбоубежище для городских чиновников. Но гонка вооружений благополучно канула в Лету вместе с горкомом партии и горисполкомом. Вот помещение и освободилось. Местное начальство недолго ломало голову над тем, кого заселить на пустующие квадратные метры. Конечно же, «все лучшее детям».

Даже зная точный адрес, найти Карабашский спортивный клуб непросто. Это потому, что он располагается в подвале жилой многоэтажки. Когда-то здесь было бомбоубежище для городских чиновников. Но гонка вооружений благополучно канула в Лету вместе с горкомом партии и горисполкомом. Вот помещение и освободилось.

Местное начальство недолго ломало голову над тем, кого заселить на пустующие квадратные метры. Конечно же, «все лучшее детям»! И вот уже детский спортивный клуб осваивает закоулки в мрачном подвальном бункере. Взрослые не одобряли выбор помещения для детских спортивных занятий. А ребятишки радовались: наконец-то у них появилось отдельное помещение в центре города. Школа рядом и до дома недалеко. И неважно, что нет окон и дневного света и что периодически попахивает канализацией. Главное, можно заниматься любимым видом спорта.

Постоянные члены клуба утверждают, что вначале все так и было. Только самые преданные фанаты силовых видов спорта тягали в подвале железо и качали мышцы. Остальные любители спорта благоразумно обходили это место стороной. Все изменилось с приходом нового директора Елены Солдатченковой. Первым делом она занялась ремонтом и обустройством неказистого помещения. Стены, прежде выкрашенные в ядовито-зеленый цвет, засияли светлыми оттенками. Бетонный пол покрыли красивым линолеумом. Смонтировали современные светильники, чтобы компенсировать отсутствие дневного света. Капитально отремонтировали неработающие душевые и поменяли сантехнику. А уже потом принялись за оснащение новыми тренажерами и спортивными снарядами.

От младенцев до стариков

Нет ничего удивительного в том, что это муниципальное учреждение стало пользоваться среди горожан большой популярностью. Только школьников приходит заниматься около полутора тысяч. Взрослые тоже частые гости спортклуба. Мужчины для поддержания формы сгоняют лишний жирок на силовых и велотренажерах, «бегущей дорожке». Заботящиеся о здоровье и фигуре молодые леди и матроны постарше охотно посещают группы общефизической подготовки и шейпинга. Для этого всем необходимым оборудован специальный зал. А для тех, кто любит заниматься по специальным программам, скоро установят большую телевизионную панель с DVD-приставкой. Даже бабушки — «божьи одуванчики» регулярно заглядывают — разогнать застоявшуюся кровь, размять застарелый остеохондроз, а в основном пообщаться со сверстницами, вспомнить молодость.

— Рано нам на скамеечках возле подъездов сидеть. И душа молода, и сил еще достаточно! — объясняют свою неугомонность седовласые ветеранши.

Заслуженное внимание

И все-таки заслуженную славу Карабашскому клубу приносит, конечно же, молодежь. Как рассказала директор этого муниципального учреждения Елена Солдатченкова, при клубе постоянно работают 25 групп и 19 секций по различным видам спорта. В них занимаются почти 1 800 детей, подростков и взрослых. Можно выбрать занятие по душе: от традиционных баскетбола, волейбола и футбола до более экзотических пауэрлифтинга и армейского рукопашного боя. Желающие могут взять в клубе напрокат лыжи, коньки и ролики. Также здесь работает секция для детей с задержкой психического развития из Карабашской коррекционной школы-интернат. Ребята с большим усердием и энтузиазмом занимаются спортом и показывают хорошие результаты на соревнованиях.

В областных состязаниях «Специальная олимпиада России», которые проходили в начале года, Алина Арысланова, Александра Корюкова и Тимур Шакиров завоевали призовые места в лыжных гонках.

Остальные воспитанники спортивного клуба тоже радуют тренеров победами. Команда гиревиков стала первой на областном турнире «Олимпийские надежды Южного Урала». Павел Вечужанин, Василий Кривов, Вячеслав Фальков и Дмитрий Осокин стали победителями и призерами в своих весовых категориях. Быстрые секунды показывают на беговых дорожках легкоатлеты. К примеру, Елена Кузнецова «добегалась» до профессионального занятия любимым делом. Сейчас она получает высшее образование и совершенствует спортивное мастерство в Челябинской академии физической культуры и спорта.

Разумеется, разместить так много любителей спорта в подвале-бомбоубежище просто нереально. Поэтому немалая часть групп и секций занимается в спортзалах школ города и даже в спортзале ОВД Карабаша. В милиции ребята осваивают рукопашный бой — обычный и армейский. Армейский — более жесткий. Поэтому на занятиях тренер требует от подопечных строгой дисциплины и сосредоточенности. Всего с детьми в клубе занимаются 18 тренеров. Из них только пятеро на постоянной основе. Остальные совместители.

Успехи Карабашского спортивного клуба не остаются незамеченными. В этом году спортсмены заняли второе место в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительных услуг и спортивной работы городских детских клубов по месту жительства.

Помимо морального удовлетворения, спортклуб наградили и весомой денежной премией в 100 тысяч рублей. Хотя премия предназначена в первую очередь для материального поощрения сотрудников, коллектив клуба решил пустить львиную долю средств на пополнение материально-технической базы. Это не последняя награда спортклубу в этом году. Тренер Петр Назаров имеет высокие шансы попасть в число пятиста лучших тренеров России и получить именную стипендию в программе благотворительного фонда «Новое поколение». Существенную материальную поддержку оказывает детскому клубу главное управление по физической культуре спорту и туризму администрации Челябинской области. В этом году из областного бюджета Карабашу было выделено 657 тысяч рублей. Эти немалые для муниципального клуба средства были потрачены на ремонт спортивной площадки, увеличение штата тренеров, открытие новых секций и противопожарные мероприятия.

Финансовые вливания позволили создать школьникам и молодежи отличные условия для занятий спортом. Коллективу спортклуба чужда иждивенческая политика. Здесь научились зарабатывать деньги за счет расширения перечня платных услуг. К детям и подросткам это не относится — они занимаются бесплатно. А вот абонементы для взрослых и прокат спортинвентаря — услуги платные. За счет вырученных средств клуб покупает новые тренажеры, специальные массажеры, штанги, гири и мячи, а также спортивную форму для клубных команд.

Пока в городе нет спортивного комплекса, который бы отвечал современным требованиям. Но даже в подвале можно организовать работу по приобщению людей к спорту на высоком уровне. Как ни банально, но все дело в отношении к тому, чем занимаешься. Это подтвердила и сама Елена Викторовна в самом конце нашей встречи. На мой вопрос, в чем секрет успешной работы, она смутилась и дала лаконичный ответ:

— Нужно любить свою работу. И больше ничего.

Комментарии
Комментариев пока нет