С любовью к ветру
В Челябинске стартовал первый этап кубка России по сноукайтингу «Ural Christmas 2009».
Соревнования «Ural Christmas» традиционно проходят на Урале. Но в Челябинске такое мероприятие проводится впервые.
Спортсмены со всей России приехали побороться за звание лучшего кайтера. Состязания проходят на городском пляже Шершневского водохранилища. Наш корреспондент понаблюдала за состязаниями и сама попробовала освоить кайт.
Приручая ветер
Сказать, что на Шершнях зимой дует ветер — не сказать ничего. Пронзительный и холодный, он пронизывает до костей. Хочешь быть в тепле — надевай специальный лыжный костюм и ботинки на теплой подошве. Во всяком случае, мои ноги в кедах на заснеженном льду чувствуют себя не очень уютно. А вот кайтеры в ярких бординговых костюмах, солнцезащитных очках и с баночками энергетика очень органично смотрятся на фоне голубого неба, слепящего солнца и елей городского бора. Скоро будет дан старт первому соревновательному дню из четырех. Сегодня кайтеры посоревнуются в скорости и ловкости в 28-километровом марафоне. Впереди их ждет еще кайт-кросс (прохождение дистанции по заданному маршруту при помощи GPS-навигации) и самый зрелищный этап — фристайл (акробатические трюки, прыжки, полеты на кайте). Серьезные соревнования с неформальным подходом — так и положено у представителей экстрима, будь то серфинг или бординг. Сноукайтинг, как протеже этих старожилов спорта, исключением не является. Громкая клубная музыка, смех, остроумные реплики ведущего, энергетические напитки и вечеринки после соревнований. А также море адреналина, положительных эмоций, новых знакомств с позитивными людьми.
— Ну что, выпейте по баночке напитка — и на старт, — скомандовал ведущий соревнований. — Соперникам можете предложить выпить еще баночку-другую, чтоб они туалет искали на треке, а не гонками занимались.
Около 20 кайтеров на лыжах и сноубордах зарегистрировались у судьи и начали готовиться к старту. Главное здесь — поймать своим кайтом поток ветра и сделать так, чтобы он понес вас в нужную сторону и с нужной скоростью.
— Погода сегодня зашибись, — комментирует один из организаторов и участников соревнований, руководитель Новосибирского клуба виндсерфигна «Бумеранг» Игорь Гартвич. — Если будет и дальше дуть такой ветер, то мы победим. Три года подряд этап Кубка России проводился в Екатеринбурге. На этот раз выбрали Челябинск как удобное для спортсменов место. Сюда, словно в серединку, могут без проблем съехаться кайтеры со всей страны.
За то время пока разговаривали с Игорем, небо стало разноцветным. Это высоко в воздух поднялись кайты, напоминающие по своей форме то ли паруса у серферов, то ли воздушных змеев. Они готовы приручить ветер и прокатить своего хозяина со скоростью около 70 километров в час. В сноукайтинге ты не зависишь ни от чего, кроме ветра. Все что нужно — это кайт, сноуборд или лыжи и ветер.
— В кайтинге нет этих вечно неработающих подъемников, нет переполненных трасс, не надо тратить несколько часов на дорогу. Можно приехать на озеро после работы или даже в обеденный перерыв, — рассказывает чемпионка России по сноукайтингу, руководитель клуба «East-Coast» Татьяна Сысоева. — Самое главное, что возможностей в сноукайтинге гораздо больше, чем в бординге или серфинге. Средняя скорость передвижения по ровной поверхности — 50 км/ч. При сильном ветре райдер может развить скорость до 70-80 км/ч. А если при этом еще и спускаться с горы… Дух захватывает! Тем, кто предпочитает прыжки или скольжение по перилам — вообще раздолье. С помощью кайта райдер может подпрыгнуть на несколько метров над землей и оставаться в воздухе до 1 минуты. Вы представляете, какие невероятные трюки можно вытворять?! Это нельзя сравнить даже с самым огромным биг-эйром в мире.
Возраст не помеха
Если повнимательнее присмотретья к этим людям в костюмах, то можно заметить, что они все разного возраста. Есть и те, кому перевалило за 50 лет, есть и совсем дети. Например, 14-летний представитель Екатеринбургской бординговой ассоциации (UBA) Артем Гаращенко кайтингом занимается уже более четырех лет. Мальчик пропускает школьные занятия, но зато является призером многих соревнований. Он знает, что сегодня ему придется нелегко. Ведь предстоит бороться с матерыми спортсменами.
— Я катаюсь на сноуборде, хотя говорят, что на горных лыжах кайтом управлять проще, — говорит Артем. — Рассчитываю на победу, даже несмотря на то, что я самый молодой. Моего возраста здесь только Артем Мурашев из Новосибирска. Но сегодня возрастных групп нет. Так что будем бороться со взрослыми наравне. Единственный плюс взрослых — большой вес. Чем тяжелее спортсмен, в разумных пределах, естественно, тем ему проще приручить ветер.
Мальчик не договорил и убежал на старт. Спортсмены поехали, теперь за ними можно угнаться лишь при помощи такого же кайта. Ленивые, конечно, могут воспользоваться квадрациклом, снегоходом или, в конце концов, своим автомобилем. Но я все-таки решила опробовать кайт. Благо все дни соревнований для страждущих работает бесплатная школа сноукайтинга. Опытные инструкторы из «Еast-Сoast» помогут даже тому, кто впервые увидел снег и узнал, что такое лыжи и кайт.
— Заниматься кайтингом может любой человек, - говорит Игорь Гартвич. — Конечно, опыт катания на сноуборде или горных лыжах полезен, но не обязателен. Главное здесь — желание и любовь к ветру.
— Обучение для новичков длится три дня по два часа, - продолжает тему представитель «Еast-Сoast» Алексей Павлов. — Наш клуб существует три года. Прийти к нам может любой желающий, любого возраста, в любом материальном положении — научим всех. За время существования у нас появились чемпионы России, например, Татьяна Сысоева.
Проверено на себе
Ну что ж, если другие могут, значит, и я смогу. Борд показался мне слишком большим и пугающим, потому выбрала горные лыжи. Надели специальные ботинки, прикрепили снаряжение, отдаленно напоминающее альпинистское. К тросам привязали моего змея, который и нужно запустить в небо. По указаниям инструктора встаю так, чтоб попасть на ветер. О, кажется, мой красный кайт попал в поток и начал подниматься к небесам! Ничего себе тяга! Понесло куда-то к лесу, скорость небольшая, но все равно страшно. Сейчас как врежусь в сосну — и поминай как звали. Но нет, на самом деле сосны еще далеко. Меня мотает из стороны в сторону. Инструктор что-то кричит, но я ничего не слышу. Теряю равновесие и плюхаюсь самым мягким местом прямо на лед, хоть и запорошенный снегом. Под тягой ветра еще около полуметра проезжаю, как каток по земле: лыжи в разные стороны, шапка слетела. Наконец-то, инструктор снял с меня снаряжение, кайт опустили на землю. Да, адреналина хватает. Но все-таки, как с этим ветром справляются маленькие мальчишки, если даже мои наработанные годами килограммы не справились со стихией?
Соревнования закончатся через три дня, тогда-то и станет известно, кто лучший покоритель ветра.
Опасная тяга
Интересно, а если люди при помощи этих устройств прыгают, даже почти что летают, много ли они получают травм? На этот вопрос дала ответ Татьяна Сысоева:
— Самое главное — это объективно оценивать свои силы. Не нужно ехать кататься в ураганный ветер, если ты еще только учишься. Очень важно подбирать подходящий размер кайта для конкретных ветровых условий. Так, если дует слабый ветер, нужен кайт большего размера, иначе тяги не хватит, чтобы сдвинуться с места. Если же ветер достаточно сильный, кайт надо брать поменьше. В идеале у спортсмена должно быть несколько кайтов разного размера для разных погодных условий. Но так как это достаточно дорого, то обычно покупают один кайт, ориентируясь на такой ветер, который дует чаще всего. Еще очень важно иметь шлем, особенно для тех, кто предпочитает фристайл или джиббинг (скольжение по перилам). Ветер — штука непредсказуемая, поэтому лучше позаботиться о своей защите, особенное внимание стоит уделить спине и коленям. Современные кайты оснащены системами безопасности. Если дует очень сильно, и вы не можете справиться, можно просто отстегнуть кайт от планки. Одно движение — и ваш змей полетит самостоятельно. Метров через 50-100 он упадет на землю. Конечно, вам придется распутывать стропы, но безопасность важнее. Очень важно поддерживать себя в хорошей физической форме. Регулярные упражнения позволят вам развить координацию, укрепить мышцы и избежать травм.
Выкладывайте денежки
Кататься на кайте дешевле, чем на лыжах и сноуборде. Сам кайт стоит до 35 тысяч рублей. Все зависит от фирмы-производителя, размера, состояния. Если покупать не новый, то цена ниже. Если нужно самое лучшее, придется немного потратиться. Еще нужна трапеция — вещь крайне необходимая, стоит от 2 до 5 тысяч рублей. Ну и конечно, сноуборд или горные лыжи. Если человек еще ни разу не стоял на кайте, то ему необходим инструктор и снаряжение в прокат. Стоимость проката оборудования и услуг инструктора за час — в среднем 700 рублей. Самостоятельно поехать человек может примерно после 5 часов обучения. Так что можно потратить 3 500 рублей, чтобы научиться управлять воздушным змеем
Воздушная история «Ural Christmas 2009»
Кайтинг существует в России порядка десяти лет и только начинает собирать единомышленников. В Челябинске увлеченных людей не много. Тогда, три года назад, и был создан клуб «Еast-Сoast», объединивший городских кайтеров. Главный принцип сноукайтинга — «ride for fun» (катайся ради веселья). Как сообщил пресс-секретарь Кубка Александр Сысоев, организаторами сегодняшних соревнований выступают Уральская Бординговая Ассоциация (UBA) из Екатеринбурга, челябинские кайт-клубы «East-Coast» и «Гагарин», екатеринбургский парапланерный клуб «Фантом». Поддержку оказывает областное Министерство по физкультуре, спорту и туризму Челябинской области.
При подготовке использованы материалы сайта кайт-клуба «East-Coast»
Больше фотографий смотрите здесь