Андре Лакос: Потомок королевского рода

Победная поступь «белых медведей» по новой ледовой арене «Трактор» началась с эффектного гола австрийского легионера Андре Лакоса. На 9-ой минуте матча-открытия защитник челябинцев ударил по воротам магнитогорского «Металлурга» и не просто не промахнулся, но попал в историю клуба как автор первой шайбы, забитой в новом дворце. По просьбам болельщиков мы встретились со звездой субботнего хоккейного поединка.

Потомок древнего королевского рода, Лакос очень прост в общении, всегда с интересом беседует с журналистами и не ограничивается ответами на вопросы, а пытается сам вести дискуссию. Улыбаясь по-детски, он ловко увиливает от неудобных комментариев, но откровенно заявляет о своей симпатии к России и дает самые высокие оценки нашему хоккею.

— Андре, 17 января вы сорвали аплодисменты. После того, как счет на табло стал 1:0 в пользу «Трактора», болельщики приветствовали вас стоя.

— Я ликовал вместе с ними! Мне невероятно повезло: автором первой шайбы мог стать кто угодно из моих партнеров или, что было бы ужасно, игрок из команды соперника. Счастлив, что удача мне улыбнулась. Уверен, буду помнить этот яркий момент всю жизнь.

— Чтобы купить билеты на матч-открытие, фанаты занимали очередь в кассу в пять часов утра. Тысячи людей хотели увидеть первый поединок любимой команды на новой арене. Вы ощутили этот ажиотаж?

— О, очень приятно знать, что челябинцы так живо интересуются хоккеем. Я это почувствовал, когда вышел на лед в субботу и увидел, что на огромных трибунах яблоку негде упасть. Играть, зная, что тебя поддерживает такое большое количество людей — почти восемь тысяч, — гораздо легче. Команда, как и все горожане, с нетерпением ждала переезда на новую арену. Здесь созданы все условия для победы, постараемся умело ими воспользоваться!

— Вы выступали за команды разных стран и континентов. Сложно каждый раз менять место жительства, привыкать к новому коллективу?

— Совсем не сложно, я привык к такому образу жизни. Всегда бодро воспринимаю очередной переезд. Легко нахожу контакт с людьми.

— Будучи игроком КХЛ, вы вместе с «Трактором» много путешествуете по России. Какие впечатления от нашей страны?

— Весьма положительные. Особенно запомнился Хабаровск: красивый город, только уж очень далеко расположен — мы летели туда семь часов! Необычно и то, что он так близок к границе другого великого государства — Китая. Интересен был вояж по Сибири, поездка в Москву. В столице удалось выкроить время на небольшую прогулку и шопинг. Увидел, наконец, самую известную в России Красную площадь.

— Большая часть матчей чемпионата КХЛ уже сыграна. Наверное, вы уже можете сказать, чем нынешний хоккейный сезон в «Тракторе» отличается от предыдущих в вашей карьере?

— Это вопрос с подковыркой! Я могу сравнивать команды только через призму собственного удачного или неудачного выступления в них. В этом сезоне у меня есть определенная задача — делать все от меня зависящее, чтобы «Трактор» выигрывал матч за матчем. Впереди еще немало серьезных поединков, и нам нужна только победа.

— Какие национальные особенности российского хоккея вы отметили для себя?

— Высокая скорость и профессионализм. Они есть почти у всех русских игроков.

— Кто из хоккеистов «Трактора» для вас самый надежный партнер на льду?

— Чаще всего я выхожу на лед в паре с Александром Сазоновым. Мы хорошо понимаем друг друга. На самом деле я не могу сказать вам, с кем мне нравится играть, а с кем нет. (Смеется.) Согласитесь, было бы невежливо с моей стороны.

— Знаете, русские известны своей нетерпимостью к потенциальным конкурентам. В «Тракторе» вы один из тех игроков, которого тренер вносит в заявку на каждый матч. Приходилось ли вам сталкиваться с ревностным отношением к себе?

— Нет-нет. Вокруг меня приветливые, понимающие люди. Сложности в общении возникают только из-за того, что я не знаю русского языка и не все в «Тракторе» говорят по-английски. В критических ситуациях нас выручает язык жестов, так что все нормально.

— Стиль работы тренерского штаба «Трактора» сильно разнится с тем, к которому вы привыкли?

— Тренировки в «Тракторе» гораздо интенсивнее, чем, например, в Швеции, где я раньше играл. Я открываю для себя что-то новое, и мне это безумно интересно!

— Вы пропустили начало чемпионата КХЛ из-за травмы. Сейчас все в порядке?

— Да, все в норме.

— На предсезонной тренировке, когда вы потянули спину и выбыли из игры на несколько месяцев, вы заметно морщились от боли. В такие моменты вам не приходит мысль о том, что стоит покончить с травмоопасным хоккеем, заняться другим делом и больше не испытывать физические страдания?

— Нет, пока я чувствую в себе силы продолжать игру. И счастлив, что есть возможность заниматься тем, что мне так нравится.

— В России хоккей — дорогой вид спорта, и далеко не каждая семья может позволить себе отдать ребенка в хоккейную школу. С какими трудностями пришлось столкнуться вашим родителям? Поддерживали ли они вашу страсть к хоккею?

— В Австрии родители маленьких хоккеистов также испытывают материальные затруднения: экипировка стоит недешево, да к тому же хороших школ для профессионального занятия спортом у нас не так много, как в России. Да, хоккей популярен в Австрии, но не так, как у вас. Начинающие спортсмены, подающие большие надежды и мечтающие о грандиозной карьере, уезжают учиться в другие страны, например, в Швецию или Канаду. Моим родителям пришлось нелегко, пока мы с Филиппом — мой брат тоже хоккеист — доросли до нужного уровня и стали зарабатывать. Ощущение их поддержки всегда было очень важным для меня.

— На левой руке у вас большая цветная татуировка, напоминающая герб. Что он означает?

— Это древний герб моей семьи. Мои предки жили в Венгрии и принадлежали к королевскому роду. Сейчас мы разбросаны по свету, вот я, например, пока живу в России.

— Какие открытия, не связанные с хоккеем, вы планируете совершить в России?

— У меня не так много времени на это. Пожалуй, хотелось бы съездить в Москву на несколько дней, лучше изучить этот славный город. Но не знаю, удастся ли. Мой график расписан на ближайшие несколько месяцев. Помимо игры за «Трактор» я должен буду в феврале выступить в составе национальной сборной Австрии. Очень надеюсь, что после основной части чемпионата России «Трактор» продолжит свое победное шествие по полям КХЛ. Вы со мной согласны?

— Челябинцы искренне верят в то, что «Трактор» выйдет в плей-офф.

— И в то, что выиграет чемпионат. Так ведь? (Улыбается.)

— Конечно!

ДЛЯ СПРАВКИ

Андре Лакос родился 29 июля 1979 года. Рост — 203 см, вес — 108 кг.

Хоккейный клуб «Трактор», амплуа — защитник. В чемпионате КХЛ — единственный представитель Австрии. Участник семи чемпионатов мира по хоккею и Олимпиады-2002. В феврале 2009 года будет защищать честь своей страны в отборочных матчах XXI Зимних игр в Ванкувере.

Анна ПАНФЕРОВА

Ramenskoemeb.ru кухни дешевые Раменское