Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жареную картошку — в нокаут

29.01.2009
Боксерша Саша Кулешова в середине декабря 2008 года вернулась из Болгарии чемпионкой Европы по боксу среди юниоров. До этого были победа на международном турнире в Шри-Ланке и третье место на чемпионате мира в Китае.

За пару недель до соревнований боксерша Саша Кулешова отказывается от любимых блюд.

В середине декабря 2008 года она вернулась из Болгарии чемпионкой Европы по боксу среди юниоров. До этого были победа на международном турнире в Шри-Ланке и третье место на чемпионате мира в Китае. Занимается у кыштымского тренера Галимуллы Исламова и в челябинской спортивной школе «Буревестник».

Плевок в спину

Но где бы ни была Саша, она пользуется любой возможностью, чтобы вырваться домой, в Кыштым. К маме, сестре Вале, ее мужу Алексею, их дочери Жене и коту Тишке. В этой уютной квартире мы и встретились с чемпионкой.

— Не хотела отдавать ее в бокс, — признается мама Галина Викторовна. — Разве это спорт для девочки? Уж лучше гимнастика или плавание.

— А я и не пошла сразу, — соглашается Саша. — Сначала дзюдо стала заниматься. Чем виновата, что не понравилось?!

— Это тебя подружка отговорила, — окончательно разоблачает младшенькую Галина Викторовна. — С Надей Куклевой ты и попросилась к Михалычу.

Михалыч — это тренер Саши Галимулла Исламов, сам в прошлом перспективный боксер. Новенькая сразу показала характер, напористый, неуступчивый, и неплохую «физику» — силу и выносливость. Все данные для будущего чемпиона. Вот только от чего не может и по сию пору избавиться, так это от страха перед выходом на ринг.

— Всего боюсь, — заливисто смеется Саша. — Ринга, публики, соперницы. Да и не я одна. Прихожу в себя, как только пару раз в лоб получу. Тогда завожусь.

Заводится Кулешова не только от ударов, но и от коварства соперниц. На чемпионате в Болгарии провела три боя. Самым трудным стал первый — со шведкой:

— Она даже мне в спину плевала, а после сигнала «Брейк!» наносила удар. За это все с нее сняли два очка. Но я и так ее обыграла со счетом 9:0.

Шведка по ходу боя беспрерывно клинчевала. В момент, когда судья их разнимал, она и успевала выбросить перчатку в сторону Саши. Даже после боя, когда полагалось пожать друг другу руки, скандинавка изловчилась и зацепила Сашу плечом.

— Но и я успела ей ответить тем же, — вспоминает Кулешова.

Зато финальный бой с сильной турчанкой наша землячка выиграла за счет смены тактики. В первых двух встречах она не шла в атаку. Только контратаковала. И вдруг в финале полностью захватила инициативу и стала хозяйкой всего ринга. После двух нокдаунов секундант соперницы выбросил белое полотенце. Так Саша стала чемпионкой Европы. Кроме золотой медали ей вручили кубок за лучшую технику.

И слева, и справа

Любое единоборство оценивается субъективно. Это не килограммы в тяжелой атлетике и не секунды — в легкой. Тут важно, кто оценивает и, самое главное, где. На мировом женском первенстве в Китае Саша ни в чем не уступала противнице. Но проиграла с разрывом в одно очко.

— Потому что — китаянка, — объясняет Кулешова, — а до этого француженка ее буквально избила, но все равно победу отдали хозяйке соревнований.

К чести Саши, поражение она относит не только к несправедливому решению судей, но и к себе самой. Соглашается, что по силе они с китаянкой были примерно равны. Значит, не сделала все возможное, чтобы доказать превосходство. Однако самоедством ей заниматься нет времени. Куда продуктивнее проявлять себя на ринге. Не зря ее отметили за лучшую технику. Вот и пробует не без успеха менять на ринге стойку с привычной левосторонней на правостороннюю. Противника, как правило, это сбивает с толку.

Еще для боксера главное — не выскочить из собственного веса. Поэтому за пару недель до соревнований Саша начинает пересматривать привычное меню.

— Особенно жалко отказываться от любимой жареной картошки, — вздыхает спортсменка. — Она-то и дает лишний вес. Вот перед Европой набрала пару ненужных кило. Пришлось сбрасывать.

Ограничивает себя Саша не только в еде. Побоку и все прочие удовольствия — клубы, дискотеки. Даже книги и телевизор. Отсутствует как таковая и личная жизнь.

— Только учеба и тренировки, — заявляет Саша.

Глянцу скажем «нет»… Пока

Чемпионат мира, Европы… Блеск медалей (их уже 23), сияние кубков (8) наводят на мысль о сказочных гонорарах.

— 200 долларов на 10 дней в Китае, — перечисляет Кулешова. — А за победу на Европе выдали сертификат в 15 тысяч рублей — на покупки в спортивном магазине. Но еще не использовала. На китайские суточные приобрела домой DVD-плейер, три пачки зеленого чая, а из Болгарии привезла сувенир — тарелку.

Но деньги можно заработать не только кулаками. Например, чемпионка мира Наталья Рогозина снимается в глянцевых журналах.

— Видела я эти журналы, — фыркает Саша. — Ни за что бы не согласилась.

— Даже за миллион долларов? — не без подначки спросили мы.

— Даже за миллион!

— Даже за 10?

— За 10? Тоже бы не согласилась… Пока.

В чем абсолютно убеждена чемпионка, так это в собственном патриотизме. Как бы ни вознесет ее спортивная судьба, она не сделает две вещи: ни за что не покинет Южный Урал.

— Я уж ей говорю, — улыбается Галина Викторовна, — а не перебраться ли нам в Москву.

— А я отвечаю, — перебивает маму дочь, — не надо мне ни Москвы, ни Парижа. Здесь мой дом.

Есть у Саши ответ и на второй вопрос: не сменит ли она тренера? Обычно добившиеся успеха спортсмены забывают, вычеркивают из жизни первых наставников, особенно из глубинки.

— Никогда! — категорически заявляет чемпионка. — Сергей Михайлович был и остается моим единственным тренером. Он меня вывел на ринг, ему я обязана всем, чего достигла и чего достигну. (Еще одним тренером Кулешовой является челябинец, заслуженный тренер России Федор Шарафисламов. — Прим. авт.).

А достигать, действительно, есть чего. Через несколько месяцев в графике соревнований очередной международный турнир среди женщин: Саша уже вышла из юниорской категории. В 2012 году в Лондоне пройдет летняя Олимпиада, где, возможно, будет впервые представлен женский бокс. Это значит, что впереди череда нескончаемых тренировок, выходов на ринг.

Справка:

Александра Кулешова. Родилась 4 июня 1990 года. Вес 50 кг. Боксом занимается с 13 лет. 46 боев. 40 побед. Учится на первом курсе колледжа при Челябинском университете физической культуры. Бронзовый призер чемпионата мира среди женщин, чемпион Европы среди юниоров. Кандидат в мастера спорта. Тренеры — Галимулла Исламов, Федор Шарафисламов. Защищает цвета ДЮСШ «Буревестник» (Челябинск).

Комментарий тренера Галимуллы Исламова:

— Саша, безусловно, перспективная спортсменка. И сегодня все зависит от нее самой. К счастью, она не заражена звездной болезнью — главной бедой больших спортсменов. В ней присутствуют скромность, трудолюбие, самообладание, трезвая оценка своих достоинств и умение думать на ринге. А собранность и хорошая спортивная злость дают ей возможность выстоять, а то и победить любую соперницу. Могу только пожелать ей, а значит, и себе, дальнейшего успеха и удачи.

Комментарии
Санечка действительно поражает своей скромностью,она сразу выделяется из общей серой массы!когда кто то наводит шум она тихо сидит куда то лезть не пытается,а человек она очень добрый,может упертый(но кто не без этого)через чур и иногда скрытный!но человек она замечательный!на ринге выглядит замечательно,но волнение ее тоже заметно особенно в первом раунде,затем разгоняется!
Димарик
16.04.2009 05:17:09