И швец, и жнец...

И швец, и жнец...

Возглавив три года назад областную федерацию самбо, Артур Дамерт возродил этот вид спорта на Южном Урале.

Три года назад, когда начальник управления Федеральной миграционной службы России по Челябинской области Артур Дамерт возглавил федерацию самбо Южного Урала, она, без преувеличения, дышала на ладан. Некогда любимый молодежью вид спорта прекратил свое существование во многих городах и районах области. Да что говорить, самбо «ушло» из спортивного общества «Динамо», где этот вид борьбы исторически являлся ведущим. Что заставило сверхзанятого руководителя такого ранга взвалить на себя еще и воз общественных проблем? С этого и началась наша беседа с одним из руководителей правоохранительной системы области.

Пистолет — последний аргумент

— Артур Оскарович, все-таки почему именно самбо, именно федерация самбо?

— Ответ один: я сотрудник правоохранительных органов. А самбо — это тот вид спорта, который у милиционера идет или должен идти по жизни параллельно, как вторая рельса, вместе со званием. Как только человек принимает решение, что он идет служить государству в этом качестве, ему автоматически необходимо овладеть хотя бы самыми основными приемами самбо. Потому что помимо пистолета, который ему выдается для несения службы, любой милиционер должен иметь определенные навыки по задержанию преступника и, самое главное, уметь постоять за себя. Если он будет думать только о том, что у него висит кобура, из которой можно достать оружие, то, наверное, и отношение к милиции станет другим. Пистолет — самый последний аргумент.

В идеале, наверное, было бы правильно, чтобы основными приемами самбо овладел любой человек. А потом думать и решать, открывать ли нам оружейные магазины, сколько именно и разрешать ли нам вообще продажу оружия.

Ну, это к слову. Если говорить о событиях трехлетней давности, то областная федерация самбо на тот момент существовала лишь на бумаге. Когда я начал вникать в суть дела, изумился: как так, одних милиционеров в области более 17 тысяч, а борьба, которая родилась у нас в стране, в «Динамо» полном загоне! Ну, нелогично! Хотя причины, конечно, лежали на поверхности. Как только самбо потеряло перспективу стать олимпийским видом, оно просто ушло в небытие. Дзюдо пошло в гору, а самбо выбросили, как ненужный предмет. Меня это здорово задело. И когда пришлось принимать решение, я долго не раздумывал.

— У вас есть спортивный разряд по самбо или дзюдо?

— С самбо я впервые познакомился, когда учился в школе милиции. Кроме этого занимался многими видами спорта: и лыжами, и стрельбой, и футболом, и волейболом — еще когда в Курчатовском райотделе работал. Грамотами, наверное, всю стенку можно завешать. А вот разряда по самбо нет. Ну, наверное, это не главное.

— Главное, вы человек спортивный…

— Это и сыграло в пользу федерации.

— Самбо вернулось в «Динамо»?

— Да. У спортивного общества «Динамо» арендуем помещение и открыли секцию. Могу сказать, что секция совершенно бесплатная, мы даже форму выдаем. И, конечно, желающих сегодня в двадцать раз больше, чем наши возможности.

— Неужели такой интерес к самбо?

— Желающих действительно много. Поэтому федерация договорились с управлением образования Челябинска: будем открывать филиал школы самбо в общеобразовательной школе № 12 на Северо-Западе. Там нам отдали два довольно-таки больших зала, сейчас приступаем к их реконструкции. Ковры уже получили. Постараемся охватить весь Северо-Запад. Я думаю, детишек 500 мы там будем обучать.

День самбо

— Самбо — «динамовский» вид спорта. Его возрождение в спортивном обществе логично и понятно. А как в области отреагировали на ваши инициативы?

— Я бы сказал — неплохо. Долгое время самбо в области держалось на энтузиастах. Таких как Сергей Александрович Абдурахманов из Увелки, настоящих фанатиков самбо. Сам спортсмен высокого класса, он создал в районе известную на весь Южный Урал школу. Все эти годы она отлично работала и работает до сих пор. Сергей Александрович подключил и главу района и предприятия, больше двадцати лет он поддерживал в серьезном состоянии самбо не только в Увелке, но и в области.

В Миассе самбо возродилось. Там сейчас проводят ежегодно по два-три турнира. Борьба стала развиваться в Сатке, Аргаяше, Озерске. На сегодняшний день этот вид спорта культивируют 32 населенных пункта в области.

— Сколько человек на Южном Урале занимаются самбо?

— Регулярно — около 900 человек.

— Перспективные борцы в области есть?

— Есть. Чемпион Европы по боевому самбо, челябинец Максим Новоселов, бронзовый призер юношеского чемпионата Европы Владимир Гладских из Увелки. В 2008 году федерация области постаралась принять участие во всех соревнования, которые проводились в России.

Например, мы регулярно выставляем своих самбистов для участия в российских сельских спартакиадах. И здесь самый весомый вносят спортсмены Увелки.

Но кроме этого, мы постарались, чтобы и на Южном Урале проходили соревнования различного уровня. Так, в Челябинске был дважды проведен чемпионат Уральского федерального округа, этот же турнир намечен у нас и в нынешнем году. Как и соревнования по самбо в зачет летней спартакиады учащихся России.

Также нам дали добро на проведение в 2010 году чемпионата России среди женщин. Такие соревнования доверяют только тем регионам, где самбо имеет положительную тенденцию развития.

— Сейчас ведется какая-то работа, чтобы включить самбо в программу Олимпийских игр?

— На самом деле, самбо должно было быть включено в программу Олимпиады еще в 1980 году. СССР как страна-организатор имела на это право. Но по политическим мотивам (попросили друзья из Индии — Прим. авт.) в Москве дебютировал хоккей на траве.

Сейчас вновь поднята эта тема. 70-летие самбо, которое отмечалось в прошлом году достаточно широко (даже была учреждена медаль «70 лет самбо»), показало, что этот вид спорта серьезно поддерживается на самом высоком уровне. Особенно после того, как был организован турнир «Победа» под руководством бывшего тогда президентом Владимира Путина. Он же и сам самбист, начинал в этом виде спорта.

Так вот, именно на юбилейных мероприятиях поднимался вопрос о том, что, наверное, есть смысл и резон этот вид спорта попытаться сделать олимпийским. Тем более что сейчас чего только не пытаются протащить в программу Олимпийских игр, какую только экзотику! Понятно, что если самбо будет олимпийским видом спорта, отношение к нему будет другое. Финансирование и условия, приток молодежи в самбо будут на порядок выше. К этому и надо стремиться.

— В области как-то отмечали 70-летие самбо?

— Я не приверженец юбилеев. Когда мы пришли в милицию, мы знали, что есть День милиции. А сейчас смотрите, сколько всяких праздников. День делопроизводства, день участковых — слишком много. Для меня праздник — это просто повод подвести итоги. Но когда нечего подводить, то особо и не хочется праздновать. 70-летие самбо — это серьезный повод. Делегация южноуральцев съездила в Москву. Отметили ее довольно серьезно. Я привез в Челябинск 12 почетных грамот от всероссийской федерации. Нас поблагодарили за то, что мы подняли самбо в области.

— Между прочим, и день самбо есть.

— Есть! Вот это наш праздник! (Смеется.)

— Какие еще «красные» даты относятся к категории любимых?

— Как ни крути, все равно День милиции остался любимым праздником. Я все-таки милиционер. А вот дни рождения не особо жалую.

— Новый год?

— Да. Хотя чем старше я становлюсь, тем меньше этот праздник мне нравится. Потому что каждый Новый год говорит о том, что ты становишься все старше и старше.

«Пытаюсь не выглядеть «мешком»

— Вы сейчас занимаетесь спортом?

— А я никогда и не бросал. У меня дома приличное количество тренажеров. Ничего не поделаешь, приходится поддерживать спортивную форму. Помимо лопаты — на улице снег кидать, имеется еще и беговая дорожка, «лыжник», силовой тренажер. Я смотрю на сына, а он у меня довольно серьезно занимается спортом, и пытаюсь не выглядеть рядом с ним «мешком».

— Сын каким видом спорта занимается?

— Павел в играет в хоккей. Учится в ЮУрГУ и выходит на ледовую площадку. Каждый день тренировки, упорно таскает огромный баул. (Улыбается.)

— Дочь со спортом дружит?

— Ей сейчас не до этого. Маша готовится стать мамой. А я — дедушкой. Думаю, где-то через месяц в нашей семье ожидается прибавление.

— Наши поздравления!

— Спасибо.

— Артур Оскарович, вы и так человек сверхзанятой, а тут еще на общественную работу надо время тратить. Не было желания бросить самбо? Были такие минуты?

— Были, не скрою. Как, наверное, и у каждого человека есть белая и черная полоса. Что такое у нас президент спортивной федерации? Он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Я в какой только роли не выступал: и финансиста, и с арендой договаривался, и выездами команды на соревнования, и зарплатой тренеров. Именно в такие минуты думаешь: зачем мне это надо? Но потом остынешь: кто, если не ты…

кухни в Кубинке

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

столяр обучение в Новосибирске
VK31226318