Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Простые челябинские парни»

19.02.2009
В связи с переездом хоккейного клуба «Трактор» на новую арену активные фанаты «белых медведей» создали фан-клуб «Трибуна А». Наш корреспондент решил выяснить, что это за люди — фанаты «белых медведей».

В связи с переездом хоккейного клуба «Трактор» на новую арену активные фанаты «белых медведей» создали фан-клуб «Трибуна А». Наш корреспондент решил выяснить, что это за люди — фанаты «белых медведей».

На секторе

16 февраля. «Трактор» на своей новой арене принимает «Химик». Трибуна «А». Признаюсь честно, некоторое время чувствую себя среди бушующего моря немного не в своей тарелке. Люди здесь не садятся ни на минуту. На протяжении всего матча воздух на арене буквально разрывается от многоголосого хора. После быстрой забитой шайбы Евгения Дадонова фанаты взрываются мощным: «Молодцы». Крики и хлопанья сменяются голосами двух огромных барабанов, от звуков которых, кажется, сейчас не выдержит крыша. Причем не только у самой арены, но и лично у меня. Однако крыша выдерживает, а я постепенно привыкаю. Вот фаны, следуя примеру хоккеистов, быстро пасующих шайбу друг другу, организуют словесную «перепасовку» с болельщиками, сидящими на трибуне «В». «Трактор Челябинск», — летит по дворцу уже с двух сторон.

Во втором периоде наши хоккеисты, кажется, немного сникают. Фанаты реагируют незамедлительно. «Волна, волна», — раздается команда одного из руководителей фан-движения, после чего по трибунам по инициативе сектора «А», действительно начитает катиться волна, которую подхватывают остальные трибуны. Люди садятся на свои места, но быстро вскакивают? поднимая вверх руки. От этого фантастического зрелища в буквальном смысле захватывает дух. Так продолжается весь матч.

Фанатские принципы

Так кто же такие эти активные болельщики, именуемые фанатами?

— Для того чтобы считаться фанатом, нужно соблюдать несколько принципов, — рассказывает один из участников челябинского фан-движения Дмитрий Зайкович. — Все эти моменты принципиальны и требуют обязательного выполнения. Если же кто-то с ними не согласен или по какому-то принципу не может что-то из этого соблюдать, не должен находиться на фанатской трибуне. Во-первых, на секторе, точно также как и вообще на территории арены, не должно быть никаких конфликтов. Во-вторых, мы приходим на трибуну трезвыми, всю игру мы болеем стоя, при любом счете поддерживаем свою команду. Причем поддерживаем, не опускаясь при этом до оскорблений команд-соперниц.

Кроме того, настоящие болельщики никогда не уходят с трибуны, пока не прозвучит финальная сирена. Это считается признаком дурного тона.

Есть среди фанатов достаточно много девушек. Так вот принципы и правила, которые надо соблюдать, едины для всех, в том числе и для представительниц слабого пола. Небольшие поблажки делаются тем, кто приходит на сектор с маленькими детьми.

Принципиально также отсутствие на трибуне дудок. Можно использовать только голос и ладони.

А как же тогда быть с барабанами? Эти инструменты очень эффектны, на подсознательном уровне влияют на игроков соперника.

В то же время атрибутика и шарфы, как ни странно, — элементы на фанатской трибуне не обязательные.

Тем не менее большая часть людей на секторе, по моим наблюдениям, одета в «гражданское». Объяснение этому весьма простое и банальное: на трибуне во время игры очень жарко, ведь фаны не стоят спокойно. То в барабаны стучат, то в ладоши хлопают, то волну пускают. Естественно, тут не до кофт и шарфов, пусть даже на них изображен милый фанатскому сердцу белый медведь.

Каждый занимается своим делом

Вообще фанатская трибуна «А» — это такой своеобразный механизм, несколько непохожих друг на друга групп людей, которые собрались вместе из-за одного — любви к команде. Люди здесь не только разного возраста, но и разного социального положения. Основная движущая сила на секторе — школьники и студенты. То есть люди громкие, веселые, креативные, не зацикленные на каких-то предрассудках. Однако есть здесь и руководители среднего звена, а также владельцы собственного бизнеса. И все здесь абсолютно на равных.

— Действительно, все мы разные, у каждого из нас за пределами арены своя жизнь, — соглашается Дмитрий Зайкович, — но когда мы стоим на трибуне, неважно, что один, скажем, Дмитрий Валерьевич, а другой — Сережка из пятого «Б» класса. Здесь мы все — фанаты.

Структура трибуны достаточно четкая. Каждый занимается своим делом: есть, скажем, барабанщики, а есть заводящий. Как правило, этот человек обладает хорошо поставленным звучным голосом. Именно он выступает своеобразным запевалой, начинания которого поддерживают остальные фанаты.

Кстати, «Трактор» никогда не остается без поддержки даже на выездных матчах. Во-первых, в другие города вместе с командой частенько выезжает активная группа фанов, а во-вторых, в некоторых городах, к примеру, в Москве есть даже собственный фан-клуб «Трактора», организацией которого занимается наш земляк, известный продюсер Дмитрий Табарчук.

Кричалки

Репертуар кричалок и песен у фанатов «Трактора» весьма разнообразен. Наиболее распространенные: «Оле-оле, вперед за ЧТЗ», «Мы сильнее всех», «Трактор Челябинск (сопровождается хлопками), «Танкоград вперед!», «Мы верим в тебя, Челябинск», «»Черно-белые, черно-белые», «Пока мы едины, мы непобедимы», «Шайбу-шайбу».

Есть кричалки на конкретные ситуации. К примеру, посвященная арбитру: «Судья — Элтон Джон».

Вот так фаны обычно требуют забитой шайбы: «Надо! Гол!! Надо! Гол!! Надо, надо, надо!!! ГОЛ, ГОЛ, ГОЛ!!!» «Сколько? Много! Как? Не важно! Надо! Гол! Надо! Гол! Надо, надо, надо!!» «ГОЛ, ГОЛ, ГОЛ!»

В конце матча: «СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, любимая команда»!

Ну и конечно не обходятся фаны без песен: «Вперед, мой клуб! Вперед, родной! Мы за тебя стоим горой! Уральский фан

всегда с тобой! Вперед, хоккейный клуб родной!»

Или: «Вот мы здесь, и нам нужна победа!

ЧТЗ ты сможешь победить!

Ни «Спартак», «Магнитка», ни «Торпедо»

Нас не смогут переубедить.

Ни «Сибирь», «Магнитка», ни «Торпедо»

Нас не смогут переубедить.

Пусть враги жестоки и коварны,

Нам всегда сопутствует успех!

Мы простые челябинские парни,

И в России мы сильнее всех!

Мы простые челябинские парни,

И в России мы сильнее всех!»

Популярны также у фанатов старые добрые песни «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери» и «Если с другом вышел в путь».

Конфликты

Конечно, случаются на трибунах и конфликтные ситуации. За примером далеко ходить не надо. Все помнят прошлогодний домашний матч «Трактора» против рижского «Динамо», когда в отношении приезжих игроков звучало нелицеприятное «фашисты». Эта выходка стоила клубу кругленькой суммы.

К прибалтам можно относиться по-разному, но надо понимать, что хоккеисты тут ни при чем. К тому же те фанаты, которые были на выезде в Риге, подтвердят, что там местные ребята отнеслись к ним весьма благодушно.

В будущем

Планы на будущее у фан-клуба «Трибуна А» грандиозные. Лидеры движения обещают к следующему сезону перевести культуру боления совершенно на иной уровень. Если сейчас это неформальная организация, в которую входит примерно 150—200 человек, то к осени она станет полностью официальной зарегистрированной и самостоятельной структурой со своей эмблемой и прописанными, а не проговоренными на словах принципами. Кроме этого, «Трибуна А» будет продолжать начатое в нынешнем сезоне активное взаимодействие со всеми остальными группами болельщиков «Трактора».

В официальном обращении фанатов ко всем остальным болельщикам «Трактора» в частности говорится: «Трактор» — клуб с богатой историей, традициями и славным именем, известным далеко за пределами нашего родного города! У него всегда были и остаются преданные болельщики, которые посещают как домашние игры, так и выездные, но тем не менее на трибунах ледовых дворцов никогда не было хорошо организованного перфоманса — красочной поддержки с использованием атрибутики, баннеров, хореографии и других средств. Не было и слаженной голосовой поддержки. Все ограничивалось отдельными выкриками и несколькими флагами. Мы, «Трибуна А», хотим изменить сложившуюся ситуацию. В том числе с вашей помощью! Мы попытаемся сделать так, чтобы посещение домашних (и многих выездных) матчей «Трактора» стало еще интереснее, а атмосфера на трибунах «Арены Трактор» была еще дружнее, чтобы команда получала еще большую поддержку своих болельщиков и приносила всем больше радости своими победами! Мы будем использовать в своей деятельности опыт ведущих европейских фан-клубов».

Комментарии
Спасибо за статью, наверно на данный о момент о самых преданных болельщиках ХК "Трактор", они молодцы, прекрасно что появилась "Трибуна А" на арене уже прошло 4 игры, а трибуна все слышнее и слышнее, четче и четче, заявляет свое право болеть за клуб, а нас остальных болельщиков клуба учит этому то есть исскуству боления, если можно так выразиться!!!
Администрация
19.02.2009 18:13:10
Уважаемый Никита! А как обстоит дело с общением фанатов с их любимой командой? Как оно происходит? Встречаются ли болельщики с игроками или просто по одиночке пристают после матча?
Хокки
20.02.2009 09:24:26
Уважаемый(ая) Хокки, хоккеисты "Тратора" довольно частно учавствуют в различных PR-акциях, в рамках которых болельщики легко могут пообщаться со своими любимцами.Так например было в "Макдональдсе". Кром того, руководство клуба организует встерчи с болельщиками, на которые частенько приглашает кого-нибудь из игроков. Ну и, конечно, можно пообщаться с игроками после матча
Никита КОРНЕЕВ
20.02.2009 09:34:24