Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Продержаться на плаву

26.02.2009
Ватерполисток «Уралочки-ЗМЗ» всю жизнь разбирали по разным спортивным клубам. На сегодня «Уралочка» обескровлена настолько, что место взрослой команды заняла молодежная сборная.

Ватерполисток «Уралочки-ЗМЗ» всю жизнь разбирали по разным спортивным клубам. Всего было потеряно три десятка игроков, условно две команды. Класс спортсменок, воспитанных заслуженным тренером страны Михаилом Накоряковым, по мировым меркам — очень высокий. Златоустовские «русалочки» постоянно защищают честь страны на Олимпиадах в составе сборной. Но «звездочки» достаются другим, как утверждает их наставник, практически даром. Тренер объясняет это несовершенством внутреннего «законодательства» Федерации водного поло: в уставе организации не прописан пункт об «авторских правах» клубов, иначе говоря, о контрактах.

В Кириши, где базируется нынешний лидер страны по женскому водному поло — команда «Кинеф-Сургутнефтегаз», переехали сильнейшие игроки «Уралочки» Екатерина Пантюлина, Софья Конух, Анастасия и Анна Зубковы. На их счету большинство мячей, забитых в ворота своей бывшей команды во время соревнований.

В очередном туре чемпионата России в тех же Киришах «уралочки» снова пострадали от рук бывших одноклубниц. В четырех поединках они проиграли лишь подмосковному «Штурму», который только что пополнили звездные ватерполистки из Златоуста Екатерина Кузнецова, Анна Ставченко, Екатерина Зубачева, Ольга Шишова, Юлия Гауфлер и Алена Вылегжанина. Алена забросила своим пять мячей, Юлия — три. Сейчас переговоры со «Штурмом» все-таки начались: речь идет о полутора миллионах рублей в качестве компенсации за спортсменок. Но это мизер, несоизмеримый с классом их игры.

Серьезную конкуренцию златоустовскому клубу составила и «Югра», тренером которой в этом сезоне стала воспитанница Михаила Накорякова Татьяна Петрова. Ее команда успешно выступила в чемпионате суперлиги, с большим преимуществом опередив соперниц из Златоуста. Команда практически полностью составлена из бывших «уралочек». Компенсация за них до сих пор не внесена.

На сегодня «Уралочка» обескровлена настолько, что место взрослой команды заняла молодежная сборная, возраст игроков в которой от 14 до 17 лет. Несмотря на это, команда занимает пятую строчку турнирной таблицы чемпионата страны, отставая от третьего места на два очка. Турнир продлится до середины апреля, и сегодня остается шанс побороться за «бронзу». Завершающий тур предварительного этапа проходит в Златоусте 21—27 февраля.

Звездных беглянок можно понять

Сильная в спортивной подготовке «Уралочка» слаба в финансовом отношении. Ватерполисток содержал Златоустовский металлургический завод, по статусу команда является подразделением этого предприятия. Заработок металлургов — капли рядом с реками из нефтяных скважин. Для сравнения: официальная зарплата девушек златоустовского клуба составляет 10—12 тысяч рублей, исключая членов олимпийской сборной, которым платит федеральный бюджет. Вольноотпущенные «легионеры» имеют доход на порядок больше. В связи с кризисом у металлургического завода серьезные трудности, повис в воздухе вопрос о минимальном финансировании. Договор с администрацией предприятия не подписан. Хотя, по сведениям пресс-службы завода, статус команды остается прежним, вопрос о финансировании решается.

В 2007 году был создан попечительский совет «Уралочки», куда вошли представители местной власти, депутаты и предприниматели. На недавнем совещании были обозначены финансовые проблемы команды. Бизнесмены уже начали помогать коллективу в частном порядке. Среди них Виктор Наумов, Александр Сонич, Людмила Юрченко, Валерий Ульданов.

Новый бассейн, да недоделанный

В Златоусте построен новый бассейн для «Уралочки». В декабре объект торжественно сдали, а в январе здесь были проведены игры Кубка европейских чемпионов. Спорткомплекс стал объектом международных соревнований. Но о выделении адекватных сумм из местного бюджета на содержание здания и развитие спорта никто не подумал. Объект поставлен на баланс детской спортивной школы олимпийского резерва. Средства выделены по минимуму: они расписаны на коммунальные услуги, зарплату. Есть возможность набрать дополнительные группы, «окна» во времени остаются, но нужны и дополнительные штаты. Сегодня оплачивается 14 ставок (рабочих и тренеров), а по данным администрации спорткомплекса, необходимо 80.

Требуются деньги, чтобы исправить недоделки. Горячая вода в душах через минуту становится ледяной: бойлер оказался недостаточной мощности. Неисправна вентиляция. Это все увидели на открытии комплекса: над водой долго стелился дым от петарды. Все огрехи, допущенные предыдущими подрядчиками, устраняет фирма «Домиком».

Статус не успевает за названием

На содержание команды губернатор Петр Сумин выделил из областного бюджета пять миллионов рублей. В прошлом году эта сумма составляла 12 миллионов. Нынешнюю сумму потратят на участие в соревнованиях (поездки, оплата гостиниц, питание). Но останутся ли деньги на достойную зарплату?

В фойе нового спорткомплекса для «Уралочки» во всю стену надпись «Центр олимпийской подготовки». Учреждения подобного статуса обеспечивает федеральный бюджет. Для Златоуста это пока мечта, которую предстоит отстаивать не на спортивной арене, а в московских кабинетах. Проблему озвучили заместитель председателя попечительского совета «Уралочки» Алексей Удиванов и руководитель ватерпольной федерации в Златоусте Виктор Наумов, делегированные от Златоуста на очередную конференцию Федерации водного поло России, проходившую 7 февраля в Олимпийском комитете.

Как медведи на велосипеде

«Уралочка» всегда, в том числе и из-за внешней «угрозы», жила с полным запасом возрастных составов команд. На нижней ступени — шестилетки. За счет талантливой молодежи всегда пополнялась играющая сборная. В этом сезоне молодежь была брошена на линию огня.

— Город маленький, — рассказывает детский тренер Маргарита Скалина, — делать отбор не из кого, берем всех подряд и учим «ездить медведя на велосипеде», то есть для начала держаться на плаву.

Мне удалось побывать в бассейне в день отъезда «уралочек» в Кириши. Водитель автобуса уже прогревал двигатель, а в воде еще шла напряженная тренировка.

— Просушиться-то девчонки успеют перед выездом? — интересуюсь я.

— В дороге обсохнут, — объясняет Накоряков, — в автобусе созданы все условия, чтобы не только просушиться, но и выспаться с комфортом, и кофе выпить. За удобный транспорт спасибо губернатору. Как и за современный бассейн, который похвалили гости из Германии и Италии.

Говоря о нынешнем авангарде команды, тренер назвал несколько имен и фамилий. В их числе Екатерина Зеленцова, Любовь Исакова, Ксения Иванчихина, Айгуль Нухова.

— Когда они смогут достичь международного уровня?

— Примерно через год.

— Тогда и они станут кандидатами на «вылет»? — сыплю соль на рану и не получаю ответа. Вопрос риторический.

Положение дел в «Уралочке» комментирует первый заместитель министра спорта области Леонид ОДЕР:

— Без сомнения, Златоуст — поставщик игроков в ватерпольную сборную страны. Но если Москва даст новому спорткомплексу статус Центра олимпийской подготовки, необходимо и реальное софинансирование с ее стороны. Если же такой статус утвердит губернатор, дав поручение областному правительству, вся финансовая нагрузка ляжет на область. А этих денег нет.

Тех средств, которые есть сегодня у «Уралочки», достаточно для команды девочек с их уровнем. Повысится мастерство, будем увеличивать дотации. Но чтобы ограничить отток, необходимо более жестко составлять контракты с игроками. Четко прописывать не только права, но и обязанности. Если уж обещать машины, квартиры, то служебные, с обязательной отработкой в несколько лет.

СПРАВКА

«Уралочка-ЗМЗ» — чемпион России 1992, 1999, 2000, 2001, 2002 годов, многократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов России, победитель первенства России среди девушек 1992—1997, 1999—2008 года. Обладатель Кубка России в 2002, 2006 годах. В составе сборной России — чемпион Европы 2006, 2008 годов, победитель Мировой лиги в 2008 году.

Фото Павла КОНЬШИНА

Комментарии
Комментариев пока нет