Кто пришпорит шахматных коней?
В коридорах и классах магнитогорского шахматного клуба «Белая ладья» царит прямо-таки хирургическая стерильность. Глянцем линолеума сверкают чисто вымытые полы, на многочисленных шахматных столах — ни пылинки. Каждому гостю здесь ненавязчиво порекомендуют надеть сменную обувь.
Король на доске
Что ж, особая игра требует особого подхода. И особой атмосферы. Одиннадцатый год «Белая ладья» является своеобразным буксиром, тянущим за собой баржу магнитогорских детских шахмат через пороги, мели и водовороты. И вот какое любопытное наблюдение здесь сделали: из года в год в городе металлургов крепнет интерес к шахматам.
Лариса Гибадулина, тренер-преподаватель шахматного клуба:
— Был период, когда массовое увлечение компьютерными играми охладило интерес людей к «живым» шахматам. А сейчас, по моим ощущениям, началась новая волна увлечения этим видом спорта. Человеку интересно состязаться с другим человеком, а не с компьютерной программой. Шахматы — это общение, обмен идеями и мыслями.
— Дети сами к вам приходят или все же их по большей части приводят сюда за руку?
— По-разному бывает. Но вот что происходит в последнее время: нередко учиться шахматам приходят семьями. Приводят малыша: мол, мы играть не умеем, научите ребенка, он сам к вам попросился. Но, присутствуя на занятиях, мамы и папы сами постигают шахматную науку. Между прочим, это неплохо работает, ведь дома они продолжают заниматься с детьми. Появляется спортивный азарт, он подхлестывает и затягивает.
Сейчас в Магнитогорске на каждом перекрестке можно увидеть баннеры с надписью: «Нам есть, кем гордиться». На плакатах — лики нападающих, защитников, вратарей хоккейной команды «Металлург». Но ведь и у шахматной Магнитки тоже имеются свои поводы для гордости. При тренере-энтузиасте Леониде Плисконосе, например, магнитогорские мастера в рамках клубных соревнований брали первые призы на всесоюзном уровне. В городе воспитывались шахматисты международного класса. Не так давно магнитогорский наставник Иосиф Шварцман признан лучшим шахматным тренером Челябинской области. Было время, Магнитогорск по праву считался не только центром производства чугуна и стали, не только городом повального увлечения хоккеем, но и неким шахматным оазисом. А местные власти всерьез поговаривали о разработке программы поголовного детского шахматного всеобуча. Предполагалось, что премудрости передвижения по доске ферзей, слонов и пешек будет знать каждый выпускник детского сада.
Все на борьбу с шахматной безграмотностью!
Лиля Токарева, заведующая ШК «Белая ладья»:
— Собственно, идея шахматного всеобуча продолжает жить. Ее никто не хоронил. Да, в силу ряда причин не получилось запустить городскую программу. Но наши преподаватели все равно работают с ребятишками из нескольких расположенных поблизости садиков и школ. Рады бы и шире охватить (заявок очень много), но у нас не хватает сил. В школе № 5 — там вообще ввели углубленное изучение шахмат, они справедливо считают: эта игра положительно влияет на интеллектуальное развитие ребенка. Кстати, там сейчас работает наш тренер-преподаватель.
— Лиля Геннадьевна, так что же ставится во главу угла — спортивные достижения или массовость?
— В разные годы приоритеты менялись, равно как и статус наших сотрудников. Напомню: «Белая ладья» начинала свое существование в ранге шахматной школы при администрации Орджоникидзевского района. Да, всегда провозглашалась задача привлечения к шахматам широких слоев населения, но наши тренеры никогда не прекращали работать и на конечный результат. И такие результаты есть: ребята выступают на городских, зональных и областных соревнованиях. Вполне достойно выступают. Некоторые летом отдыхают в специализированных спортивных лагерях.
Листая список мероприятий, проводимых в «Белой ладье», трудно отделаться от впечатления, что шахматная жизнь в Магнитке бьет ключом. Первенство города среди школьников и юбилейные турниры, детские спартакиады и сеансы одновременной игры… На трех листах — 45 пунктов. Отчего же тогда город-сталевар стал забывать вкус «взрослых» побед на более солидном уровне — окружном, федеральном?
Два цвета и палитра мнений
— А я вам отвечу, почему! — заявляет избранный прошлым летом на пост председателя Магнитогорской шахматной федерации Александр Добчинский. — Главная задача детско-юношеской спортивной школы, к которой сейчас относится «Белая ладья», — подготовка молодежи до 18 лет. А перспективными, способными выступать на общероссийском и международном уровне шахматистами должны заниматься федерация и городской шахматный клуб. Это прописная истина. По аналогичной схеме давно работают во всем мире. Получается, что сегодня талантливый магнитогорский шахматист, став взрослым, оказывается предоставленным самому себе.
— Александр Арсеньевич, но ведь когда-то всерьез говорили о магнитогорской школе шахмат. Куда же тогда все это делось?
— Система рухнула вместе с закрытием городского шахматного клуба. Он инициировал все шахматные события. Наши мастера участвовали (и побеждали!) во всесоюзных турнирах. С тех пор в Магнитке совсем не обновлялся шахматный инвентарь, прекратилась всякая деятельность по организации детского шахматного образования, не родилось даже сколько-нибудь внятной концепции развития городских шахмат.
— И как же мы выглядим на фоне других городов?
— Увы, неважно. Возьмите Сатку — маленький городок на северо-западе нашей области. Там программа развития шахмат давно и успешно реализуется. В Нижнем Тагиле под развитие этого вида спорта выделено 15 миллионов рублей! Почему это нельзя сделать у нас?
— Что же предлагает городская федерация в лице нового руководителя?
— Часть своих предложений я изложил в письме президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. В Магнитогорске нужно возрождать полноценную деятельность городского шахматного клуба. Подчеркиваю: полноценную, с юридической регистрацией федерации, с предоставлением помещения, с финансированием и соответствующими полномочиями. Второе: необходимо разработать концепцию развития шахмат в Магнитке, сделать массовым обучение шахматам. Ведь доказано, что внедрение такого всеобуча в среднем на четверть повышает успеваемость школьника. Кстати, управление образования городской администрации идею такого всеобуча поддерживает.
Так уж решил неизвестный изобретатель самой древней и самой мудрой игры: в шахматах всего два цвета — белый и черный. В жизни порой получается не столь просто и прямолинейно. В палитре мнений о путях дальнейшего развития магнитогорских шахмат оттенков гораздо больше. Какой из них возобладает?