Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто пришпорит шахматных коней?

02.03.2009
Одиннадцатый год клуб «Белая ладья» является своеобразным буксиром, тянущим за собой баржу магнитогорских детских шахмат через пороги, мели и водовороты. И вот какое любопытное наблюдение здесь сделали: в хоккейном городе наблюдается всплеск неподдельного интереса к древней игре.

В коридорах и классах магнитогорского шахматного клуба «Белая ладья» царит прямо-таки хирургическая стерильность. Глянцем линолеума сверкают чисто вымытые полы, на многочисленных шахматных столах — ни пылинки. Каждому гостю здесь ненавязчиво порекомендуют надеть сменную обувь.

Король на доске

Что ж, особая игра требует особого подхода. И особой атмосферы. Одиннадцатый год «Белая ладья» является своеобразным буксиром, тянущим за собой баржу магнитогорских детских шахмат через пороги, мели и водовороты. И вот какое любопытное наблюдение здесь сделали: из года в год в городе металлургов крепнет интерес к шахматам.

Лариса Гибадулина, тренер-преподаватель шахматного клуба:

— Был период, когда массовое увлечение компьютерными играми охладило интерес людей к «живым» шахматам. А сейчас, по моим ощущениям, началась новая волна увлечения этим видом спорта. Человеку интересно состязаться с другим человеком, а не с компьютерной программой. Шахматы — это общение, обмен идеями и мыслями.

— Дети сами к вам приходят или все же их по большей части приводят сюда за руку?

— По-разному бывает. Но вот что происходит в последнее время: нередко учиться шахматам приходят семьями. Приводят малыша: мол, мы играть не умеем, научите ребенка, он сам к вам попросился. Но, присутствуя на занятиях, мамы и папы сами постигают шахматную науку. Между прочим, это неплохо работает, ведь дома они продолжают заниматься с детьми. Появляется спортивный азарт, он подхлестывает и затягивает.

Сейчас в Магнитогорске на каждом перекрестке можно увидеть баннеры с надписью: «Нам есть, кем гордиться». На плакатах — лики нападающих, защитников, вратарей хоккейной команды «Металлург». Но ведь и у шахматной Магнитки тоже имеются свои поводы для гордости. При тренере-энтузиасте Леониде Плисконосе, например, магнитогорские мастера в рамках клубных соревнований брали первые призы на всесоюзном уровне. В городе воспитывались шахматисты международного класса. Не так давно магнитогорский наставник Иосиф Шварцман признан лучшим шахматным тренером Челябинской области. Было время, Магнитогорск по праву считался не только центром производства чугуна и стали, не только городом повального увлечения хоккеем, но и неким шахматным оазисом. А местные власти всерьез поговаривали о разработке программы поголовного детского шахматного всеобуча. Предполагалось, что премудрости передвижения по доске ферзей, слонов и пешек будет знать каждый выпускник детского сада.

Все на борьбу с шахматной безграмотностью!

Лиля Токарева, заведующая ШК «Белая ладья»:

— Собственно, идея шахматного всеобуча продолжает жить. Ее никто не хоронил. Да, в силу ряда причин не получилось запустить городскую программу. Но наши преподаватели все равно работают с ребятишками из нескольких расположенных поблизости садиков и школ. Рады бы и шире охватить (заявок очень много), но у нас не хватает сил. В школе № 5 — там вообще ввели углубленное изучение шахмат, они справедливо считают: эта игра положительно влияет на интеллектуальное развитие ребенка. Кстати, там сейчас работает наш тренер-преподаватель.

— Лиля Геннадьевна, так что же ставится во главу угла — спортивные достижения или массовость?

— В разные годы приоритеты менялись, равно как и статус наших сотрудников. Напомню: «Белая ладья» начинала свое существование в ранге шахматной школы при администрации Орджоникидзевского района. Да, всегда провозглашалась задача привлечения к шахматам широких слоев населения, но наши тренеры никогда не прекращали работать и на конечный результат. И такие результаты есть: ребята выступают на городских, зональных и областных соревнованиях. Вполне достойно выступают. Некоторые летом отдыхают в специализированных спортивных лагерях.

Листая список мероприятий, проводимых в «Белой ладье», трудно отделаться от впечатления, что шахматная жизнь в Магнитке бьет ключом. Первенство города среди школьников и юбилейные турниры, детские спартакиады и сеансы одновременной игры… На трех листах — 45 пунктов. Отчего же тогда город-сталевар стал забывать вкус «взрослых» побед на более солидном уровне — окружном, федеральном?

Два цвета и палитра мнений

— А я вам отвечу, почему! — заявляет избранный прошлым летом на пост председателя Магнитогорской шахматной федерации Александр Добчинский. — Главная задача детско-юношеской спортивной школы, к которой сейчас относится «Белая ладья», — подготовка молодежи до 18 лет. А перспективными, способными выступать на общероссийском и международном уровне шахматистами должны заниматься федерация и городской шахматный клуб. Это прописная истина. По аналогичной схеме давно работают во всем мире. Получается, что сегодня талантливый магнитогорский шахматист, став взрослым, оказывается предоставленным самому себе.

— Александр Арсеньевич, но ведь когда-то всерьез говорили о магнитогорской школе шахмат. Куда же тогда все это делось?

— Система рухнула вместе с закрытием городского шахматного клуба. Он инициировал все шахматные события. Наши мастера участвовали (и побеждали!) во всесоюзных турнирах. С тех пор в Магнитке совсем не обновлялся шахматный инвентарь, прекратилась всякая деятельность по организации детского шахматного образования, не родилось даже сколько-нибудь внятной концепции развития городских шахмат.

— И как же мы выглядим на фоне других городов?

— Увы, неважно. Возьмите Сатку — маленький городок на северо-западе нашей области. Там программа развития шахмат давно и успешно реализуется. В Нижнем Тагиле под развитие этого вида спорта выделено 15 миллионов рублей! Почему это нельзя сделать у нас?

— Что же предлагает городская федерация в лице нового руководителя?

— Часть своих предложений я изложил в письме президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. В Магнитогорске нужно возрождать полноценную деятельность городского шахматного клуба. Подчеркиваю: полноценную, с юридической регистрацией федерации, с предоставлением помещения, с финансированием и соответствующими полномочиями. Второе: необходимо разработать концепцию развития шахмат в Магнитке, сделать массовым обучение шахматам. Ведь доказано, что внедрение такого всеобуча в среднем на четверть повышает успеваемость школьника. Кстати, управление образования городской администрации идею такого всеобуча поддерживает.

Так уж решил неизвестный изобретатель самой древней и самой мудрой игры: в шахматах всего два цвета — белый и черный. В жизни порой получается не столь просто и прямолинейно. В палитре мнений о путях дальнейшего развития магнитогорских шахмат оттенков гораздо больше. Какой из них возобладает?

Комментарии
Комментариев пока нет