Гроссмейстер Беликов: «В поддавки я не играю»

Челябинская область впервые принимает чемпионат мира по шашкам 64. Одним из его участников стал челябинский гроссмейстер Антон Беликов, удачно стартовавший в классической программе. С молодым шашистом наш корреспондент встретился в перерыве между турами прямо в игровом зале.

Антон, я вижу, у вас хорошее настроение?

— Сегодня во втором туре я одержал победу над единственным представителем Африки на этом турнире Жерве Муангу из Конго. Партия сложилась для меня легко, соперник ниже классом, поэтому не испытал практически никаких проблем при реализации преимущества.

Вы впервые принимаете участие в чемпионате мира?

— По современным шашкам впервые. Я участвовал в чемпионате мира, но по классическим, для меня более родным. Им я уделяю основное внимание.

В чем отличие?

— Современные шашки — игра с начальной жеребьевкой дебюта. А в классических свободный выбор дебюта. Это сразу чувствуется. Спортсмены, которые играют именно в этот вид шашек, гораздо больше знают, натренированы, да и практика у них более обширна.

Если судить о чемпионате, а уже прошли два вида программы — молниеносная и быстрая, то по игре не скажешь, что я плохо выступал. Но проигрывал из-за недостатка практики и опыта, потому что не хватает понимания некоторых позиций.

Шашки, с моей точки зрения, находятся в тени шахмат. О них мало говорят, мало пишут. Пиар не самая сильная сторона шашек. И все-таки вы выбрали именно этот вид спорта. Почему?

— То что шашки находятся в тени шахмат — это вы верно заметили. Шахматы больше разрекламированы, в прессе о них часто пишут, на телевидении они фигурируют. О шашках в газете промелькнет какая-нибудь строчка — и все. Почему выбрал шашки? Во-первых, моим первым тренером был мой отец Аркадий Геннадьевич. Он является мастером спорта по шашкам. И меня привлек к ним. А там уже вошел во вкус и связал свою судьбу с шашками.

Многим вообще шашки кажутся скучными. Опять же аналогия с шахматами: там красивые комбинации, замыслы, интригующая борьба…

— Я с этим не согласен. Например, в шахматах я, как шашист, стратегию просто не понимаю. А как обычные люди могут увидеть красоту шахмат? Я не уверен, что покажи случайному прохожему комбинацию, даже легкую, он поймет, в чем вся идея. В шашках же все просто и наглядно. Двенадцать одинаковых фигур — шашек. И покажи людям, которые в первый раз смотрят на доску, комбинацию, они сразу видят ее красоту.

Многие гроссмейстеры увлекаются различными интеллектуальными играми. Играют, в частности, в бридж, в преферанс. А вы увлекаетесь такими вещами?

— Я больше играю в покер, если имеется в виду карточные игры. Ради интереса, на любительском уровне. Карты — это просто развлечение, чтобы отвлечься от турниров. Но в то же время голова работает.

В поддавки и в «Чапаева» играете?

— Нет-нет-нет. Ну, есть, конечно, любители поиграть в поддавки. Кстати, поддавки — это такой же вид спорта, как шашки, просто он еще менее раскручен. Я не особо большой фанат, в поддавки не играю. Есть основная цель, в ней я хочу добиться успеха. Не надо размениваться на всякие мелочи.

Ну, в «Чапаева»-то сам Бог велел…

— Не-е-е-ет! (Смеется.) Почему-то, когда речь заходит о шашках, все сразу вспоминают про «Чапаева».

Как поддерживаете физическую форму?

— Турниры идут с утра, после обеда можно пойти поиграть в футбол или в настольный теннис. Чтобы взбодриться. Потому что сидеть по шесть часов в сутки для здоровья вредно.

А специальная физическая подготовка присутствует в вашем расписании при подготовке к турнирам?

— Пока молод, вроде этого не надо. Возможно, с возрастом такая необходимость появится.

Вы кто по профессии?

— Инженер-технолог.

Перед вами стоял выбор после окончания университета: работать по специальности или профессионально заниматься шашками?

— Стоял. После окончания Оренбургского университета пошел на завод по специальности. Три месяца до армии там отработал. Что сказать? Зарплата, конечно, на заводе не очень высокая. Поэтому смысла работать на предприятии я не видел. После армии выбрал шашки. Сегодня в той структуре, где я работаю (тренер-преподаватель в челябинской СДЮСШОР № 9 по шахматам и шашкам — Прим. авт.), меня все устраивает и финансовая составляющая тоже.

Можно профессионалу заработать на жизнь исключительно шашками?

— Жить можно, но в отличие от шахмат, конечно, финансы у нас находятся на порядок ниже. В год проводится от силы пять-шесть турниров в мире с крупным призовым фондом для шашек. Такой, например, как сейчас в Челябинске.

Сколько здесь призовой фонд?

— Двести тысяч рублей. Таких турниров пять-шесть, может быть, наберется. А так все в основном живут, как я. Помимо того, что играют в шашки, они еще работают в спортшколах или у кого-то свой бизнес. Кто как устроится. А тех, кто живет исключительно игрой в шашки, в мире наберется единицы.

Почему переехали в Челябинск?

— Меня пригласил после армии в спортшколу, где я сейчас работаю, ее директор Евгений Николаев. Им нужен был молодой, квалифицированный шашист, гроссмейстер, который помогал бы здесь выводить детей на новый уровень. Чем сейчас и пытаюсь заниматься.

Не жалеете?

— Я очень рад, что меня пригласили. Мне в Челябинске все нравится.

Насколько я понимаю, что и шашечная школа в Челябинске достаточно сильная.

— Да. Челябинская команда в прошлом году стала чемпионом Европы. Челябинцы — постоянные призеры командных и личных первенств в России. Школа здесь — одна из лидеров в стране.

К каким шашистам вы можете себя отнести, к какому стилю? Я опять по аналогии с шахматами, где есть шахматисты комбинационного, позиционного плана. К чему тяготеете вы?

— К позиционному стилю. Есть остроатакующие, агрессивные игроки, но мне больше по душе позиционная, выжидательная тактика.

Не мытьем, так катаньем…

— Да. Соперника выматываю. Когда контроль — шесть часов на партию, к концу сиденья и постоянного напряга головы, всякое бывает. Тем более, когда турнир длинный, на первый план к концу турнира выходит уже не теоретическая подготовка, а физическая. Кто кого пересидит.

Пока чаще вы?

— Пока да. Видимо, еще и возраст молодой сказывается. Силы есть.

В шахматы можно долго играть, порой карьера шахматиста длится до самой пенсии. А как в шашках?

— Точно так же. У нас есть старейшина, который до сих пор играет, показывает достаточно высокие результаты как на российских соревнованиях, так и на международной арене. Это московский гроссмейстер Николай Абациев, ему уже за 70. В прошлом году стал первым обладателем шашечного «Оскара». В прошлом году команда Московской области стала чемпионом России. Он был в ее составе. Человек, на которого всегда можно опереться, не подведет. Настоящий титан, который уже больше 50 лет в шашках.

Вы бы желали себе такой карьеры?

— Трудно загадывать так далеко. Если будут постоянные успехи, то да.

шкафы-купе в Климовске