«Мне дали шанс, и я им воспользовалась»

«Мне дали шанс,  и я им воспользовалась»

Карьеру челябинской спортсменки Дарьи Сафоновой гладкой не назовешь. Легкой атлетикой она начала заниматься по нынешним меркам поздно — в 16-летнем возрасте. До этого пробовала себя в художественной гимнастике, фигурном катании и баскетболе. Год прыгала с шестом у Сергея Копалева и лишь потом сделала выбор в пользу бега.

— Девушка она с характером, — говорит нынешний тренер спортсменки, доцент кафедры легкой атлетики Владимир Береглазов. — Достаточно сказать, что в Уральскую государственную академию физической культуры Даша поступила второразрядницей, а выпустилась мастером спорта. Причем этот норматив она выполнила в день смерти матери.

Уже 12 лет ее жизнь связана с УралГУФК — сначала студентка, затем аспирантка, теперь преподаватель на кафедре легкой атлетики. Но была в карьере спортсменки черная полоса. В 2005 году ее дисквалифицировали на два года, и Даша оказалась не нужна в Челябинске. Чтобы хоть как-то выжить, пришлось уехать к соседям, в Екатеринбург. Сотрудничество со спортивным клубом «Спутник» из Нижнего Тагила и известным свердловским наставником Владимиром Казариным помогло пережить трудную пору. И не только пережить, но и с триумфом вернуться в большой спорт. С недавним триумфатором чемпионата Европы, золотым медалистом эстафеты 4х400 метров побеседовал корреспондент MediaЗавод.ру.

— Дарья, вы впервые участвовали в чемпионате Европы?

— Да, для меня это первые соревнования такого уровня. Самые ответственные в моей карьере и жизни. Впервые попала в сборную, давно об этом мечтала. Очень довольна, все понравилось: коллектив, тренерский состав, атмосфера. Все-таки мечты сбываются!

— Наши девушки в эстафете 4х400 не знают себе равных. Поэтому бытует мнение, что проще выиграть чемпионат мира или Европы, чем попасть в российскую эстафетную команду?

— Гладкая эстафета на 400 метров у российских женщин традиционно очень сильная. Даже не две, а три эстафетных команды можно выставить, и они будут конкурентоспособными на международном уровне. Поэтому, чтобы попасть в эстафетную команду, мне пришлось приложить немало усилий. Конкуренция между российскими девушками очень сильная.

Во многом мне повезло. По разным причинам ведущие спортсменки — Татьяна Вешкурова, Олеся Зыкина, Наталья Назарова, Татьяна Фирова — пропускали чемпионат Европы. Мне дали шанс, и я им воспользовалась на зимнем чемпионате России. Сама от себя не ожидала. У меня была цель — выполнить норму мастера спорта международного класса. Я это сделала сразу в предварительном забеге, а в финале улучшила результат. На чемпионате Европе показала время еще быстрее, улучшила личный рекорд. В личном виде никто от меня медали не ожидал. Я конкретно готовилась к эстафете. «Бронза» стала неожиданностью для всех.

Владимир Береглазов, тренер Дарьи Сафоновой:

— В эстафетную команду включают шестерых спортсменов вместе с запасными. Поэтому нужно попасть в их число. Шестерка на зимнем чемпионате России — это финальный забег, поскольку бегут спортсменки на шести дорожках. Дарья перевыполнила задачу, потому что попала не только в число шести финалисток, но и стала серебряным призером российского первенства, завоевав право выступать на чемпионате Европы в личном первенстве.

— Призовые за победу на зимнем чемпионате Европы выплачиваются?

— Я впервые с такой ситуацией сталкиваюсь, поэтому никогда не вникала во все это. Знаю только, что должны поставить на грант.

— Если не секрет, какая сумма?

— Грант выплачивается в течение года. От 40 тысяч рублей и выше в месяц. Тренерский совет определяет, кого и на какую сумму ставить в зависимости от вклада. Но жесткой зависимости нет. Я завоевала две медали, возможно, могу рассчитывать на более высокий грант.

— Чем, на твой взгляд, объясняется сокрушительный успех сборной России на зимнем чемпионате Европы (россияне с большим отрывом победили в командном зачете)?

— Доброжелательной атмосферой, потому что большинство спортсменов в команде были новичками. Фактически в Турин вывезли молодежь. Поэтому в сборной не было обособленных групп, компаний, которые знают только своих, а была дружная семья, поддерживающая каждого.

— Вы сейчас выступаете за Свердловскую область. Почему?

— Обстоятельства так сложились. В 2005 году я была дисквалифицирована на два года. Справедливо или несправедливо — отдельный разговор. Но в Челябинске

для меня не нашлось в то время места. Даже выступление в соревнованиях городского уровня и то было проблемой. Что делать? Отношение явно негативное, никто не собирался мне помогать. Я даже хотела завязать со спортом. Но в то же время чувствовала, что до конца еще не реализовалась. Тогда мы с моим тренером Владимиром Береглазовым решили найти другой клуб. Ближайшее место — Екатеринбург. Там работает замечательный тренер Владимир Казарин, который и дал мне возможность продолжить спортивную карьеру.

— Есть желание вернуться обратно в Челябинск уже в ранге чемпионки Европы?

— Сразу после возвращения домой у нас состоялась встреча с министром спорта области Юрием Степкиным. Мы обстоятельно поговорили о многом, и он сделал мне конкретное предложение. Не вдаваясь в подробности, скажу, что теперь я буду давать параллельный зачет и Челябинской области.

— Как вам удается совмещать выступления в соревнованиях и преподавание?

— Нагрузка распределяется по году. Есть возможность — я приезжаю и работаю. На кафедре для меня созданы комфортные условия. Коллектив у нас очень хороший, и мне его поддержка всегда помогала в трудные минуты моей жизни.

— Вопрос традиционный. Ваши планы?

— Планы? Да я в нынешнем году уже собиралась завязывать со спортом, если результаты останутся на прежнем уровне. Но сейчас у меня словно второе дыхание открылось. Я закрепилась в сборной, и меня иногда посещают мысли об Олимпиаде. Надо постучать по дереву.

купить мебель в Озёрах