Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На чемпионат мира поехала в долг

25.03.2009
Татьяна Власова, многократная чемпионка мира по лыжному ориентированию, привезла с чемпионата мира в Японии полный комплект медалей. Радость победы немного омрачена тем, что администрация Златоуста проигнорировала возвращение спортсменки домой.

Многократная чемпионка мира по лыжному ориентированию Татьяна Власова и ее муж, заслуженный тренер РФ Александр Власов, недавно вернулись из Японии с чемпионата мира.

Татьяна привезла из окрестностей Соппоро полный комплект медалей — золотую, серебряную и бронзовую. Радость победы немного омрачает то обстоятельство, что приезд чемпионки руководство Златоустовского городского округа проигнорировало — до сих пор не пригласили в администрацию, не поздравили с успешным выступлением на мировых соревнованиях.

— Между тем успешное выступление далось нелегко, — сказала Татьяна. — Особенно «золото» на средней дистанции. В этот день была сильная метель. Страшновато было стартовать. Вьюжило так, что в пределах десяти-двадцати метров ничего не было видно. Естественно, лыжню заметало, в некоторых местах бежала по интуиции. Планшет с картой то и дело срывало в ноги. Напряжение в гонке было очень велико. Мне, похоже, лучше других удалось справиться с волнением, страхами и на финише показать наилучший результат.

— Вообще погода в Саппоро стояла неровная, — добавляет Александр. — Столбик термометра прыгал то вверх, то вниз. То ярко светило солнце, и тут же начинался снегопад. Очень сложно было подобрать соответствующую смазку для лыж. Постоянно приходилось ее корректировать.

Татьяна, вы с 1996 года участвуете в чемпионатах мира, с 2001 года — в чемпионатах Европы по лыжному ориентированию, являетесь абсолютной чемпионкой тех и других соревнований. Между тем выступление в спринте (здесь вы были третьей) и масс-старте (пришли шестой) породило мнение у некоторых отечественных болельщиков, что ваши резервы на исходе.

— Для большинства спортсменов участие в подобных соревнованиях является большим достижением, а завоевание хотя бы одной медали — великим счастьем. Может быть, я более удачлива, чем другие, поскольку мне удается с 2000 года на шести чемпионатах мира подниматься на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Скажу честно, ни одна победа не далась мне легко, о каждой свои воспоминания. Как у всех ведущих спортсменов, у меня есть свои поклонники и свои «доброжелатели». Одни радуются моим победам, другие — поражениям. И тех, и других, выступая на этом чемпионате, мне удалось порадовать.

— Результаты во всех дисциплинах у Татьяны хорошие, — говорит Александр. — Почему не стала первой в спринте и масс-старте, объясняется просто. Кто знаком с «технологией» лыжного ориентирования, знает, что оценить оптимальный вариант пути не всегда удается, даже сидя за столом, после соревнований. Это как в биатлоне — иногда спортсмен промахивается. Вот и Татьяна не смогла разгадать задумки начальника дистанции. Горный вариант пути, который был выигрышным для мужчин, оказался проигрышным для женщин. Благодаря своей хорошей физической подготовке Татьяна часто выбирает более короткие, но сложные варианты. А так как невозможно предусмотреть все трудности предстоящего пути, выбор Тани на этих двух дистанциях оказался не самым верным. А вот на средней дистанции она продемонстрировала все свои лучшие качества и, несмотря на сюрпризы погоды, показала себя, что называется, во всей красе.

Татьяна, как вы оцениваете организацию чемпионата?

— Все было на высшем уровне, как и принято у японцев. Представители 19 стран соревновались на территории, принадлежащей престижному горнолыжному курорту. То есть условия проживания, питание, отдых и досуг вполне соответствовали статусу соревнования. Проблема была только в том, что россиянам с нашими скромными финансами приходилось непросто.

— Дело в том, что впервые участие российских лыжников-ориентировщиков в чемпионате мира не финансировалось централизованно, — пояснил Александр Власов. — Каждый находил средства, как мог. Мы, например, чуть ли не до последнего дня не были уверены, что поездка состоится. Надо было изыскать ни много, ни мало 300 000 рублей. В Златоусте мы живем всего три года, знакомств в среде предпринимателей немного. Потому в первую очередь обратились к губернатору Петру Ивановичу Сумину и мэру Дмитрию Мигашкину. Никто из них не отказал. Но если в том, что из области поступят обещанные деньги, мы не сомневаемся, то участие города остается под вопросом (поскольку в том году не оплатили три командировки, хотя и обещали). А ведь мы поехали на деньги, взятые в долг, рассчитывая, что по возвращении вернем их.

В чем причина городских сложностей?

— Она достаточно банальна. Имеется федеральный закон, который регламентирует участие бюджетов разных уровней в финансировании организации соревнований и поездок спортсменов на чемпионаты. Согласно ему, выезды на чемпионаты мира — прерогатива Федерации. Однако и муниципальным образованиям не запрещено из собственных средств оплачивать подобные мероприятия.

Как проходит адаптация в Златоусте? Не жалеете, что переехали из Озерска?

— Нет, не жалеем, — отвечает Александр. — Если в Озерске каждая наша поездка на тренировку в поселок Слюдорудник влетала в копеечку, то близость гор в Златоусте, созданная трасса во всем устраивают нас. В итоге от тренировок остается время для работы в ДЮСШ №1, где я оформлен тренером по биатлону, а Таня — спортсменом-инструктором. В школе мы находим полное понимание и поддержку, а вот в городском комитете физической культуры, спорта и туризма — не всегда. Все же думается, возникшие недоразумения будут устранены, и подготовка к следующим крупным соревнованиям не станет столь проблемной.

Татьяна, вы будете участвовать в предстоящем чемпионате Европы и следующем чемпионате мира?

— Уверенно сказать не могу, хотя чувствую в себе большой физический потенциал. Все будет зависеть от того, найдем ли пресловутые финансы.

Из досье:

Татьяна Власова родилась в 1977 году в городе Горнозаводске Пермского края. Лыжным ориентированием занялась в 1990 году. С 2001 года — заслуженный мастер спорта России. Первый и постоянный тренер: заслуженный тренер России Александр Власов. Татьяна — обладатель Кубка мира 2008 года, 10-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы. 41 раз побеждала в чемпионатах России.

Власовы от всего сердца выражают признательность людям, без которых не состоялся бы выезд на чемпионат мира: Н. А. Кичигину — заместителю директора СДЮСШОР №1, Анне Самойловой — корреспонденту телекомпании «Злат-ТВ», В. А. Наумову — директору художественной мастерской «Практика», А. А. Лохтачеву — директору ОАО «ЛИК», А. И. Соничу — директору «Златоустовской оружейной компании», Г. Ш. Агзамову — директору ЗлатГазСтроя, В. В. Сорокину — заведующему управления образования ЗГО, С. И. Чистякову — директору СДЮСШОР №1

Комментарии
Комментариев пока нет