Осечка в шаге от финала
В некой, известной всем стране, две беды: дураки и дороги. В магнитогорском «Металлурге» вам перечислят такое же количество бед собственных, клубных. Это омский «Авангард» и ярославский «Локомотив». Но если в позапрошлом чемпионском сезоне «Магнитка» сумела-таки найти противоядие от «сибирской язвы», то «Локо» остается для уральцев сущим кошмаром. А еще — непреодолимым барьером. Чтобы не пустить «сталеваров» в финал, подопечным Кари Хейккиля год назад понадобилось три матча из пяти, а в марте 2009-го — пять из семи. Не лишним будет напомнить, что по ходу сезона обе встречи этой пары тоже остались за волжанами.
Белоусов: второе пришествие
Второй год подряд (и пятый раз в своей истории) магнитогорцы становятся бронзовыми призерами национального первенства. Результат, который в подавляющем большинстве клубов КХЛ воспринимался бы как триумф, для Магнитки почти катастрофа. Весной прошлого года, став третьей командой Суперлиги, «красно-бело-синие» с горя отменили торжества по случаю январской победы в Евролиге.
Довольно уверенно проведя предсезонку, нынешний «Металлург» вступил в борьбу за Кубок Гагарина с новым старым тренером Валерием Белоусовым. Его возвращение стало главной предотпускной новостью клуба. На место, освобожденное еще одним патриархом магнитогорского хоккея, Валерием Постниковым, сватали разных специалистов. И фамилия Белоусова до поры до времени в этом списке не фигурировала.
О степени белоусовской обиды за предыдущее увольнение из клуба говорит такой факт. С «золотом» 2007 года «Металлург» поздравили многие его экс-наставники: Сикора, Кинг. Но не Белоусов. Однако ровно год назад трудовая книжка 59-летнего Белоусова вновь перекочевала в отдел кадров уральского клуба. Поговаривают, что решающую роль в этой «реинкарнации» сыграли личные отношения Валерия Белоусова и президента ХК «Металлург» Виктора Рашникова.
Виктория без Виктора
Задачи на сезон 2008/09 перед Белоусовым стояли нешуточные. По одной на каждое время года. Осенью в ранге сильнейшей хоккейной команды Европы «Магнитке» предстояло сразиться с энхаэловцами из «Нью-Йорк Рейнджерз». Зимой магнитогорцам нужно было отстоять титул чемпионов Старого света. Но апогей приходился на весну: перед самым именитым наставником КХЛ была обозначена настолько же четкая, сколь и амбициозная цель — быть в числе двух финалистов плей-офф открытого чемпионата России.
Однако с самого старта регулярного первенства, говоря языком спонсоров команды, дела у «Металлурга» пошли «со значительным отклонением от проектной документации». Матч с «рейнджерами» был провален. Ведя со счетом 3:0, уральский коллектив проявил полную бесхребетность и в итоге на швейцарском льду уступил заокеанским хоккеистам 3:4. Обида от поражения в Кубке Виктории усугублялась тем, что случилось оно накануне юбилея Виктора Рашникова. Ни за что не поверю, если меня вдруг начнут уверять, что «сталевары» не подумывали об эффектном подарке под названием «Виктория для Виктора».
В чемпионате КХЛ действующие европейские чемпионы тоже поначалу не впечатляли: уступали позицию за позицией. После того как команда нырнула в нижнюю часть турнирной таблицы, капитанские полномочия от Равиля Гусманова перешли к Виталию Атюшову. Зная крутые нравы менеджмента клуба, можно было ожидать и дальнейших санкций (в 2006-м и 2007-м в похожей ситуации с тренерского мостика были безжалостно «списаны на берег» канадский коуч «Магнитки» Дэйв Кинг и его преемник Федор Канарейкин). Но и в этот раз для Валерия Белоусова все обошлось. Тем более что турнирное положение команды начало потихоньку выправляться, а сам наставник готовился отметить 60-летие.
Львы сожрали лиса
В декабре-январе «Металлург» начал обретать привычные черты команды-флагмана. После длительной череды экспериментов Белоусов сформировал ударное чешское звено в составе Марека, Кудрны и Ролинека. Звено, которому предстояло по ходу чемпионата забросить 91 шайбу на троих! Снова на противника стало наводить привычный трепет сочетание Платонов—Мирнов. В континентальной лиге, не стесняясь эпитетов, заговорили о восходящей звезде российского хоккея молодом магнитогорском голкипере Илье Проскурякове. Захватив передовые рубежи в своем дивизионе Тарасова, магнитогорцы начинали теснить лидеров и в общем списке.
Зрела сенсация. И вскоре она выплеснулась на страницы спортивных изданий. Без видимых проблем разобравшись по ходу игр Лиги европейских чемпионов с топ-командами Финляндии и Германии, «Магнитка» в полуфинале скрестила клюшки с «Салаватом Юлаевым». И уверенно обыграла записного фаворита КХЛ.
Лучше бы «сталевары» этого не делали! Победив действующего чемпиона страны, магнитогорцы почувствовали, что дело, по большому счету, сделано. Ведь впереди их ждала команда, представлявшая крошечную Швейцарию. Если уральский лисенок Тимоша добрый десяток лет на слуху хоккейного мира, то кто за пределами альпийских кантонов знал цюрихских «львов»? Но именно швейцарские гвардейцы с канадскими паспортами и стали истинными героями финальной серии «чемпионата чемпионов». С унизительным общим счетом 2:7 магнитогорцы были низвергнуты с высокого пьедестала.
Против «Локо» нет приема?
Чтобы реабилитироваться перед болельщиками и своим руководством, у «Металлурга» оставался последний шанс — весенние матчи на вылет. И тут уральцы вновь проявили ньюсмейкерские качества. Открыв калитку перед омским «Авангардом», Валерий Белоусов, по сути, стал творцом главной сенсации плей-офф. Речь о победе почти списанного в запас Омска над грозной Уфой.
Но вот парадокс: сибиряки, вскочившие благодаря Магнитогорску в последний вагон решающей стадии чемпионата, как раз стали невольными могильщиками «сталеваров». Победи дружина Яромира Ягра в четвертьфинале — и в соперники «Магнитке» достался бы не «Локомотив», а куда как более комфортное московское «Динамо».
Однако в чудо хотелось верить до последнего. Особенно когда в Ярославле стартовый полуфинальный матч закончился со счетом 3:0 в пользу визитеров с Южного Урала. На мажорный лад настраивали и результаты предыдущих раундов: «Торпедо» было повержено «металлургами» в трех играх, для победы над «Атлантом» хватило четырех. Да и лазарет коллектива Белоусова — не в пример прошлогоднему, Постниковскому — не был переполнен покалеченными хоккеистами.
Увы, по ходу следующих трех полуфинальных игр «Магнитка» смогла оказать ярославцам хотя бы видимость сопротивления лишь в одной — в первой домашней, закончившейся с более или менее достойным счетом 2:4. Не нужно было быть хоккейным гуру, чтобы, наблюдая за схватками, понять: «железнодорожники» превосходят соперника буквально во всех компонентах. Первое звено «Локо» Яшин—Иргл—Вашичек сметало на своем пути все и вся. Не церемонилось оно даже с хваленым магнитогорско-чешским спецназом в составе Марека, Кудрны и Ролинека. От молодого голкипера ярославцев Георгия Гелашвили шайбы отскакивали, как от гранитной стены, а вратари «сталеваров» Андрей Мезин и Илья Проскуряков словно состязались друг с другом в количестве сделанных ляпов.
Но больше всего поражали организованность и дисциплина красно-белой команды. Порой приходилось гнать от себя мысль, что Хейкилля выпускает на лед не людей, а роботов-терминаторов. Это впечатление лишь усиливалось, когда после игр ярославцы демонстративно отказывались от бесед с журналистами. На площадке, если на том настаивал финский тренер, «Локомотив» мог не удаляться по 50 минут подряд. Команда защищалась всей пятеркой, атаковала также всеми наличествующими силами и прибавляла в матче всегда ровно настолько, насколько этого требовала ситуация. Против такой машины у «Металлурга», как и год назад, козырей не нашлось.
Пике вместо пика
В декабре, отвечая на вопросы корреспондента «Челябинского рабочего», Валерий Белоусов призвал не зацикливаться на предварительных итогах «регулярки».
— Цыплят по осени считают, — говорил уральский коуч. — С командой я всегда работаю так, чтобы пик спортивной формы пришелся не на начало, не на середину, а на решающую часть чемпионата.
К сожалению, этого самого «пика» болельщикам увидеть не удалось. Лучший снайпер КХЛ Ян Марек, проведя за сезон более восьмидесяти матчей, к апофеозу кубковой битвы подошел выжатым и лишенным прежнего азарта. Да, он продолжал забивать, но в последних матчах запомнился больше не голами, а своими удалениями. Удалениями, по ходу которых в уральские ворота влетали решающие шайбы. Не намного свежее выглядели и другие ведущие хоккеисты, все-таки за плечами у большинства были два ответственнейших турнира, игры в составе национальных сборных. Стоит ли добавлять к перечисленному старый как мир постулат: без опытного вратаря премиум-класса о «золоте» чемпионата можно даже не мечтать?
Да, несмотря на наличие медалей, сезон «Магниткой» проигран. Нередко показывая в матчах с сильным соперником серьезную и зрелищную игру, «сталевары» оказались беспомощны в борьбе с тактикой молодых иностранных тренеров. Тех самых тренеров, которые исповедуют постулаты пресловутого «тотального хоккея».
Но тем и хорош «Металлург», что он способен учиться на собственных промахах. Насколько грамотно будет проведена «работа над ошибками», покажет уже следующий сезон. А он, к радости многочисленной армии магнитогорской команды, уже не за горами.