Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мечтал об NBA, оказался в Челябинске

16.04.2009
Центровой баскетбольной команды «Динамо-Теплострой» Алексея Филюшин — о себе, клубе и регулярном чемпионате России в суперлиге «Б», в турнирной таблице которого челябинцы занимают пятую строку.

Заканчивается регулярный чемпионат России по баскетболу в суперлиге «Б». Челябинский клуб «Динамо-Теплострой» занимает пятую строчку в турнирной таблице. Многих успехов команда добилась благодаря центровому Алексею Филюшину. Третий год он защищает честь Челябинска, показывая себя как игрока, обладающего хорошим броском, как настоящего лидера команды.

Всегда был выше других

— Алексей, как вы пришли в баскетбол?

— Тренер ходил по школе, собирал высоких парней, и меня увидел. В нашем маленьком якутском городке я был самым высоким среди своих 10-летних сверстников. У нас был небольшой выбор спортивных секций: хоккей, футбол и баскетбол. К первым двум видам я относился равнодушно.

— Баскетбол сразу понравился?

— Да, но классе в восьмом не хотелось ничего. Тренировки начал прогуливать. К счастью, так продолжалось недолго. Не будешь же от родителей постоянно скрывать, что прогуливаешь. А тренер — молодец, не жаловался на меня. Я вернулся и больше уже подобными вещами не занимался.

— Как складывалась карьера?

— Школу закончил, перебрался в Новосибирск. Но там в основном не играл, а сидел на лавке. Потом уехал в Нижний Новгород. Стал играть в первой лиге. Там же, в области, выступал в вышке. Потом уехал в Тобольск, где отыграл четыре года. И вот приехал сюда.

— Была ли в карьере команда, с которой породнились?

— Поначалу все было родное, все пацаны вместе играли, гуляли. А потом семья появилась, стал профессионально относиться к игре. Конечно, порой собираемся с ребятами. Но уже не так часто, как раньше.

Сын с мячом на «ты»

— Как семья относится к баскетболу, болеть за вас на игры приходит?

— Да. На выезды, правда, дорого ездить, а вот на домашние матчи ходят постоянно. Сын сейчас растет, ему четыре года, уже интерес к игре проявляет. С мячиком на «ты». Дома висит кольцо, и он от него не отходит. Хочется, чтобы сын пошел в баскетбол, но поднялся выше меня.

— А если в другой вид спорта пойдет, расстроитесь?

— Ну, в футбол, думаю, не пойдет: рост у него тоже немаленький. В волейбол — сомневаюсь, это тяжеловато, потому что мальчик не худой. А баскетбол… Пойдет так пойдет. Главное, чтобы ему нравилось. Но в секцию, как подрастет, отдам.

Судейский произвол надо наказывать

— Скоро заканчивается сезон. Если подводить предварительные итоги, как оцениваете свое выступление?

— Были в сезоне удавшиеся игры. С Череповцом, например. Провальных было немного. К примеру, с Магниткой сыграл плохо. Пять фолов заработал. Завелся сильно, хотел победить, вот и наполучал замечаний.

— Почему в матчах с магнитогорским «Металлургом-Университетом» случились судейские скандалы?

— Действительно, в Магнитке нас «убили». После игры руководство подало протест. Его удовлетворили, судей отстранили. Но история повторилась в недавней домашней игре. У нас там, конечно, были ошибки, но мы могли выиграть. Им судьи помогли, безусловно. Если бы мы так не ошибались, выиграли бы.

— Есть ли смысл подавать протест, ведь очко команде не вернуть?

— Смысл есть всегда. Судейский произвол надо наказывать: если засудили, то и второй раз сделают это. Останутся безнаказанными — бояться не будут.

— Почему скандальными получаются именно матчи с Магниткой?

— Потому что команды из одной области. Игры с «Металлургом-Университетом» всегда для нас были номером первым. Как и для них с нами.

В «Юность» переедем с удовольствием

— Как оцениваете завершающийся сезон для команды?

— Могли сыграть и лучше. Правда, в сравнении с прошлым сезоном чемпионат стал сильнее. Тогда явными лидерами были только мы, Магнитка и Заречный. Сейчас появился Саратов, другие сильные команды. Мы выступили на том же уровне, что и раньше, а надо было добавлять.

— Если помечтать, что нужно команде, чтобы выйти в суперлигу «А»?

— Нужен, во-первых, трехтысячный зал. Нужен определенный бюджет. Вообще, у команды шанс есть. Могли и в этом году занять первое место. Но не повезло, потеряли очень много «своих» очков.

— Как относитесь к тому, что ДС «Юность» планируют преобразовать во Дворец игровых видов спорта?

— Это будет очень хорошо: там и зал больше, и мест для болельщиков. Приходя на игры, они не будут стоять в проходах. Поэтому в «Юность» переедем с удовольствием. А в суперлигу «А» с нашим сегодняшним залом, даже если бы стали первыми, нас не пустили бы.

Из Челябинска никуда не рвусь

— Следите за крупными баскетбольными турнирами? Смотрите, к примеру, матчи NBA?

— Смотрю, но получается не всегда. Часто наши тренировки совпадают с трансляциями игр.

— В суперлиге «А» за кого-нибудь болеете?

— Раньше ЦСКА симпатизировал, сейчас пристрастий особых нет.

— Была в юности команда-мечта, в которой бы хотели играть? Или игроки-кумиры?

— Всегда хотелось играть в NBA, без разницы, в какой команде, главное — там. Когда начинал тренироваться, кумиром был Майкл Джордан. Потом со временем все сгладилось. Смотришь по телевизору, как кумиры играют, и думаешь: чтобы туда пробиться, ты должен быть сильнее их, играть лучше.

— Мечта про NBA осталась?

— Мечта-то, может, и осталась, но она уже нереальна. Сейчас никуда не хочется, время не то. Конечно, если Челябинск выйдет в суперлигу «А», с удовольствием там поиграю.

— В конце сезона у вас заканчивается контакт. У руководства клуба есть желание оставить вас в команде? Уже приняли решение?

— Пока не думал об этом. Вот закончится сезон, будем решать. Конечно, приятно, что руководство рассчитывает на меня. Сам из Челябинска тоже никуда не рвусь.

Эдуард Жердев, главный тренер «Динамо-Теплострой»:

— Алексей очень хороший надежный игрок, на которого может положиться вся команда. За матч он в среднем приносит 8—12 очков. В конце мая у него заканчивается контракт, который мы хотели бы продлить. Алексею сейчас 29 лет, возраст для игрока солидный. Но мы тщательно следим за его здоровьем, если все будет нормально, лет пять он еще может отыграть спокойно.

Никита КОРНЕЕВ

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет