Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Демонтаж кабеля в Екатеринбурге - узнать подробнее >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От «Альфы» до победы

18.05.2009
Магнитогорск «стал настоящей столицей для стрелкового братства России», считает Виталий Крючин, президент Всероссийской федерации практической стрельбы.

Точность, мощность, скорость — три заповеди практической стрельбы.

Служившие в армии наверняка помнят самую популярную присказку отвечающих за вооружение офицеров и прапорщиков: «Палка — и та раз в год стреляет». Можно сколько угодно иронизировать над этим высказыванием, но статистика неумолима: только в России в результате неосторожного обращения с оружием ежегодно гибнут и получают увечья более сотни человек.

Отработка до автоматизма навыков безопасного обращения с пистолетом и ружьем является одной из основных целей популярного на Западе вида спорта, носящего название «практическая стрельба». А как обстоит дело в нашей насыщенной «стволами» державе?

Еще десять лет назад словосочетание «практическая стрельба» не вызывало у россиян никаких ассоциаций. Однако теперь картина изменилась, в Магнитогорске — уж точно. Вы спросите: почему? Да просто здесь живут трое из пяти россиян — чемпионов Европы по этому виду спорта, к тому же именно в Магнитке расположен офис Всероссийской федерации практической стрельбы.

Как выразился в одном из интервью президент федерации Виталий Крючин (сам магнитогорец), «наш город стал настоящей столицей для стрелкового братства России».

А началось все не так уж и давно, в 2001 году, когда близ Соленого озера на полигоне расформированной воинской части прошел первый национальный чемпионат по практической стрельбе. Главная «фишка» этого вида спорта — в непредсказуемости «сценария» каждого упражнения.

Вот как характеризует его Виталий Крючин в своей книге «Практическая стрельба»: «Наверное, трудно найти вид спорта, который требовал бы такого напряжения нервов, концентрации интеллекта и физических сил. Во время выполнения упражнения необходимо отрабатывать каждый выстрел, набирать очки. Нужно быстро двигаться, контролируя положение оружия, нельзя промахиваться и стрелять в штрафные мишени. При этом на вас давит время: быстрее, быстрее… Этот творческий процесс захватывает стрелка, не давая ему ощущать усталость и скуку».

Данный вид стрелкового единоборства потому и назван «практическим», что организаторы всякий раз ситуацию на стрельбище максимально приближают к реальной. Не растеряться, в считанные секунды хладнокровно поразить цепочку разнородных мишеней — вот чему, прежде всего, учат новичков ПС-инструкторы.

Да, в США и в Европе практическая стрельба культивируется уже почти полвека. Но и в нашей стране за минувшие восемь лет пройден солидный путь. Некогда малочисленные поклонники экзотического увлечения теперь объединены в национальную спортивную федерацию. В ее рядах — полторы тысячи спортсменов, отделения федерации действуют в 60 регионах России.

А в канун майских праздников практические стрелки показали журналистам собственный полигон, открытый на базе стрелкового тира магнитогорским РОСТО. Свой клуб они назвали звучно — «Альфа». Тир, отремонтированный на личные средства членов федерации, в состоянии принимать участников соревнований, владеющих самым разным оружием — хоть пистолетами, хоть автоматами, хоть крупнокалиберными ружьями.

Чтобы впечатление было максимально полным, Виталий Крючин вручил пишущей и снимающей братии снаряженные боевыми патронами пистолеты. Конечно, далеко не все из пяти предложенных мишеней получили в итоге пробоины, зато журналисты не на словах, а на деле ощутили, что такое настоящее оружие. Стрельба велась из пистолета Ижевского оружейного завода «Викинг». В его стендовых испытаниях и сертификации принимал участие и Виталий Александрович.

У «стреляющей федерации» далеко идущие планы: проводить практические семинары с правоохранительными структурами, со службами безопасности, с военными. И здорово, что отправной точкой для таких занятий теперь станет Магнитогорск.

Комментарии
Комментариев пока нет