Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый сезон, старые проблемы

21.05.2009
В минувший вторник, как мы уже сообщали, в Челябинске состоялось открытие футбольного сезона.

В минувший вторник, как мы уже сообщали, в Челябинске состоялось открытие футбольного сезона.

Первого домашнего матча ФК «Челябинск» южноуральские болельщики и журналисты ждали с интересом — слишком много всего произошло за длинное межсезонье. Однако, как это часто бывает, действительность не оправдала ожиданий.

Прежде чем говорить об открытии футбольного сезона в столице Южного Урала, стоит напомнить, почему оно так запоздало в этом году — первый матч на своем поле челябинская команда провела лишь 19 мая.

Вообще-то праздник футбола должен был прийти на многострадальный челябинский «Центральный» почти на месяц раньше — первая игра была намечена на 26 апреля. Однако ее перенесли на поле соперника — ФК «Тюмень» из-за принципиальной позиции областного ГУВД, которое запретило проводить матчи на арене, где не окончено строительство.

Это событие получило большой общественный резонанс. Начальник городского спорткомитета Юрий Серебренников заявил даже, что если стадион не будет принят, встанет вопрос о закрытии единственного профессионального клуба области.

Руководители города и области воспользовались ситуацией, чтобы в очередной раз «наехать» друг на друга. А фанаты собирались провести широкомасштабную акцию протеста возле здания областной администрации.

Однако ни до закрытия команды, ни до митинга дело так и не дошло. Красноречивый Юрий Серебренников, пообещавший лечь на рельсы, если футбол в городе умрет, слово-таки сдержал. На рельсы не лег, но и футбол не умер.

В дело спасения клуба вмешался находящийся тогда в отпуске глава Челябинска Михаил Юревич. По словам первого вице-мэра Олега Грачева, мэр, вникнув в суть проблемы, распорядился выделить средства на устранение некоторых недочетов на арене.

— Однако перед вложением денег надо понимать, что в точности от нас требуется, — подчеркнул тогда первый вице-мэр. — В ближайшее время нам предоставят перечень недоработок. Тогда можно будет говорить об окончательной сумме необходимых расходов.

Так или иначе город из этой щекотливой ситуации (правда, в очередной раз при помощи губернатора Петра Сумина, который, по нашим данным, распорядился выделить из областного бюджета на реконструкцию стадиона около миллиона рублей) все же выбрался. Открытие футбольного сезона в Челябинске состоялось.

Клуб подошел к новому сезону во всех смыслах обновленным. Во-первых, это касается состава, а во-вторых, названия. На смену привычного для всех южноуральских любителей «спорта номер один» ФК «Зенит» пришел ФК «Челябинск».

Однако проблемы у клуба со сменой названия никуда не делись. Игра команды осталась примерно на прошлогоднем средненьком уровне. Да и состав, несмотря на предсезонные интервью главного тренера Константина Галкина, изменился, но вряд ли стал сильней.

То же можно сказать и о других проблемах: отсутствии должного финансирования (здесь мы опять натыкаемся на проблему состава) и весьма скромной даже по меркам второй лиги посещаемости игр — на матч открытия, которого, казалось бы, фанаты и обычные болельщики ждали с нетерпением, пришло всего полторы тысячи человек.

Как признался один из активистов челябинского фан-движения, пожелавший не называть своего имени, такая посещаемость вызвана еще и сменой названия. Не секрет, что фаны были категорически против переименования «Зенита» в «Челябинск». Кстати, накануне матча открытия, во вторник ночью, какие-то люди проникли даже на стадион «Центральный» и разрисовали трибуны. На каждом секторе вандалы оставили огромные надписи «Наше имя «Зенит!».

Однако во время самой игры на стадионе активные болельщики вели себя прилично (признаюсь, ждал от них совсем иного поведения) и не стали устраивать никаких выходок. Многие активисты вообще проигнорировали матч.

В итоге, как я уже сказал, на стадион пришло всего полторы тысячи человек. Для челябинской арены — капля в море. В связи с этим или чем-то другим, но ощущения праздника на матче открытия не было.

Игра прошла достаточно буднично. Не способствовал хорошему настроению и итоговый счет матча: наша команда проиграла не самому сильному сопернику — дублю казанского «Рубина-2» — со счетом 0:1, пропустив единственный мяч в самой концовке скучного в общем-то поединка.

Что касается самого стадиона, то он действительно немного преобразился (значит, все-таки деньги были выделены и потрачены не зря). Сюрприз ждал пришедших на стадион уже на входе. Кроме привычных стражей правопорядка, болельщикам пришлось пройти через металлоискатели.

— Прямо как в аэропорту или на цивильном стадионе, — улыбнулся стоящий рядом со мной мужчина средних лет.

На закрытой трибуне установили камеры наружного наблюдения. Саму северную трибуну закрыли непроходимой сеткой. До нее очередь, судя по всему, дойдет еще очень не скоро.

Немного разочаровали места для журналистов, находящиеся на южной трибуне — не способствуют они плодотворной работе СМИ. Но, как обещают в пресс-службе, недостатки будут устранены. Это вопрос времени. И денег. Которых, правда, у клуба, как известно, нет.

Комментарии
Комментариев пока нет