Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ключ от Олимпийской деревни

26.05.2009
На Южном Урале больше тысячи музеев, говорит статистика, однако музей истории УралГУФК и олимпийской славы, открывшийся сегодня, — один такой, причем не только в области, но и в регионе (ФОТО).

В Уральском государственном университете физической культуры открылся первый в регионе музей спорта.

На Южном Урале больше тысячи музеев, говорит статистика, однако музей истории УралГУФК и олимпийской славы — один такой, причем не только в области, но и в регионе. Закономерно, что возник он в вузе, где спортивное прошлое, настоящее и будущее сошлось в одной точке.

Собственно, датой рождения музея можно считать 1998 год. Именно тогда руководством университета было принято решение о его создании. Тем, кто взялся за новое дело, а как тут не вспомнить Лидию Гребневу, приходилось начинать буквально с нуля. Сегодня на 400 квадратных метрах разместилось три зала: истории физической культуры и спорта на Южном Урале, олимпийской славы наших земляков и истории УралГУФК. Гости — на открытие музея приехали ректоры спортивных вузов страны, представители Олимпийского комитета России, вице-губернатор Челябинской области Николай Рязанов, депутат Госдумы РФ, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, министр спорта области Юрий Степкин, начальник городского спортуправления Юрий Серебренников — впервые увидели более семи тысяч экземпляров различных коллекций, собранных под крышей УралГУФК и рассказывающих о развитии южноуральского спорта от небольших спортивных клубов начала ХХ столетия до вершин современных Олимпиад.

Здесь — медаль первых Олимпийских игр 1896 года в Греции, полнейшая коллекция знаков, атрибутов и сувениров ХХII Олимпиады в Москве, редкие фотографии, грамоты, коллекции фарфора, каслинского литья и значков на спортивную тематику. А также личные вещи наших прославленных чемпионок Лидии Скобликовой и Светланы Ишмуратовой.

Такая выставка будет интересна не только знатокам истории физкультурного движения, но и людям, далеким от спорта.

Впечатлениями о музее поделился почетный вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Родиченко:

— Я не первый раз в музее. Был еще тогда, когда он располагался в небольшой комнате и не имел официального статуса. Он мне всегда нравился. Это впечатляющая экспозиция, очень серьезная. Музей УралГУФК я рассматриваю в том числе как научное учреждение — не только демонстрационное. И естественно, поскольку оно находится в стенах вуза, — это учебное подразделение, без которого, с моей точки зрения, полноценное преподавание истории физической культуры и спорта, олимпийской истории, олимпийское образование студенчества невозможно.

Знаменитая коллекция значков и собрание каслинского литья ректора УралГУФК Леонида Куликова, отметившего сегодня свой день рождения, стали одной из основополагающих экспозиций музея.

— Леонид Михайлович, не жаль было расставаться с тем, что собиралось годами?

— Для того, наверное, и собирают, чтобы не как на сундуке сидеть. Если я нашел изюминку, которая меня вдохновила, которой я радуюсь, и знаю, что за этим стоит, почему не поделиться этим знанием с людьми. Я думаю, моему примеру последуют и другие.

Изюминкой коллекции, по словам директора музея Натальи Окуневой, является символический ключ от Олимпийской деревни в Москве. Считается, что подобных всего три, и один из них у нас.

— Вход будет свободным?

— Наш музей является подразделением университета, однако вход будет открыт для всех желающих по предварительной записи.

Выпускница УралГУФК Светлана Ишмуратова специально прилетела в Челябинск на открытие музея.

— Открытие музея — событие знаковое для Челябинска, — сказала в беседе с нашим корреспондентом двукратная олимпийская чемпионка.

— Что вам здесь понравилось?

— Мой стенд! (Смеется.) Всегда приятно видеть частичку себя в чем-то большом. Очень польстило, что стенд совмещен со стендом Лидией Скобликовой. Я считаю, что это самая лучшая женщина и великая спортсменка.

На торжественной церемонии выяснилось, что примеру Леонида Куликова последовали и другие. Музей получил новые экспонаты — факел пекинской Олимпиады, а также памятные олимпийские медали от Юрия Серебренникова.

Комментарии
Комментариев пока нет