Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ледовые страсти

26.05.2009
Болельщики хоккейного клуба «Трактор» обратились с открытым письмом к губернатору Петру Сумину и мэру Михаилу Юревичу. Подробности и расширенные комментарии — на MediaЗавод.ру.

Болельщики хоккейного клуба «Трактор» обратились с открытым письмом к губернатору Петру Сумину и мэру Михаилу Юревичу. В нем они выразили крайнее недовольство положением дел в команде и вокруг нее и потребовали отставки нынешнего руководства «черно-белых», в том числе главного тренера Андрея Назарова.

— Обратиться с открытым письмом нас побудила ситуация вокруг хоккейного клуба «Трактор», — говорится в обращении болельщиков. — Завершившийся очередным провалом сезон в комментариях руководства клуба представляется как совершение очередного подвига, а организация менеджмента клуба и тренерская работа — как близкие к безупречным. При этом традиционно ставятся задачи на завоевание медалей в будущем сезоне, провозглашается курс на комплектование команды воспитанниками своей школы, и все это на фоне не менее традиционного сетования по поводу скромного бюджета команды.

Фанаты уверены: руководство ХК относится к ним как к быдлу, которому можно навешать на уши любую лапшу. В своем письме болельщики выдвигают ряд требований:

— Руководство клуба не раз заявляло: «Мы хотим играть только своими воспитанниками, но бюджет команды, к сожалению, не позволяет нам возвращать тех наших игроков, которые выступают в других командах». Возможно, это так, но, — соглашаются фанаты, — что сделано руководством клуба хотя бы для удержания своих молодых воспитанников, а также иных хоккеистов, которые хотели выступать за «Трактор»?

Ответ, по мнению болельщиков, очевиден — ничего. Между тем покинувшие «Трактор» игроки выступают в командах уровнем выше, чем «белые медведи», и находятся там на ведущих ролях.

— Однако руководство команды, — продолжают челябинские любители хоккея, — вместо хотя бы элементарного признания своих ошибок в комплектовании, регулярно навешивает практически на каждого из ушедших ярлык «предателя Родины», погнавшегося за «длинным» рублем, который не мог предоставить ему родной клуб. Действительно, так было, в частности, с вратарем Георгием Гелашвили, еще в прошлом сезоне защищавшем цвета «Трактора», однако затем фактически выдворенным из клуба, а в этом — признанным лучшим голкипером КХЛ уже в составе ярославского «Локомотива».

Оценка

Вторая претензия болельщиков касается того, что «за сезон попечительским советом команды поставлена оценка «отлично», за плей-офф — «неудовлетворительно», в целом — «хорошо». При этом было отмечено, что у «Трактора» были и яркие матчи, прогресс в игре и продвижение в таблице налицо». На это болельщики иронично замечают, что яркие игры были у каждой команды, даже у занявшего в итоге последнее место «Химика». При этом фанов удивляет, что, давая оценку выступлению команды, руководство разделяет регулярный чемпионат и плей-офф, словно речь идет о двух разных, никак не связанных друг с другом соревнованиях.

— Следуя такой логике, — продолжают любители хоккея, — руководство уфимского «Салавата Юлаева», например, должно было наградить своего главного тренера орденом за удержание лидирующих позиций в отечественном хоккее, а не отправлять его в отставку! (Занявший по итогам «регулярки» с большим отрывом первое место «Салават» уступил в первом же раунде плей-офф шестнадцатой команде чемпионата.)

Для многих болельщиков очевидно отсутствие прогресса в выступлении команды: итогом здесь, как и годом ранее, стал позорный, без борьбы, вылет на первой же стадии плей-офф, где «Трактор» проиграл три матча из трех.

— Позвольте, как это команда не прогрессирует, — задается вопросом в интервью «Советскому спорту» директор «Трактора» Исаак Валицкий. — Когда мы только вернулись в «элиту», клуб занял 17-е место, на следующий год — 14-е, а по итогам прошлого сезона — уже 12-е. И все это учитывая наш более чем скромный бюджет.

Согласен с этим мнением и председатель попечительского совета «Трактора», первый вице-губернатор Андрей Косилов:

— Игра у команды стала значительно лучше, — считает Андрей Николаевич. — Да и результаты были: обыгрывали и сильных и слабых соперников, почти в каждом матче показывая красивый и бескомпромиссный хоккей.

Вратарская позиция

По мнению болельщиков очевидно и отсутствие плана подготовки к сезону, позволяющего спортсменам выйти на пик формы к решающим играм, отсутствие элементарной сыгранности звеньев, да и звеньев как таковых вообще.

— Это неудивительно, учитывая, что командой руководит человек без тренерского опыта вообще и обучающийся исключительно на своих ошибках, — считают болельщики «Трактора».

При этом разгромное поражение в первом раунде плей-офф от далеко не самой сильной команды лиги — «Атланта» — Андрей Викторович признал как свою ошибку, отметив, что поздно начал готовить команду к играм на вылет в области психологии. А такие аспекты, как недостаточная физическая готовность хоккеистов, отсутствие верной тактики и элементарное отсутствие сыгранных звеньев, даже не обсуждаются. С сарказмом фанаты относятся и к мнению руководства «Трактора» о том, что «вратарская позиция в команде не нуждается в усилении, так как Данила Алистратов входит в число лучших вратарей страны». По мнению болельщиков, на сегодняшний день более чем очевидно, что он просто не готов быть первым номером своего клуба.

— Он является по коэффициенту отраженных бросков 39-м в лиге в регулярном чемпионате (из 24 команд) и 23-м в плей-офф (из 16 команд), при этом имея абсолютно худший коэффициент среди основных голкиперов команд, — приводят цифровые показатели болельщики «белых медведей». — Нас уверяют, что он входит в число лучших в стране. Но Возможная перспективность Алистратова не должна гарантировать место в основе, — считают болельщики.

При этом здесь фанаты вспоминают финал Кубка Гагарина, в котором ворота команд-финалистов защищали молодые воспитанники легендарной школы «Трактор» Станислав Галимов и Георгий Гелашвили, прошедшие, к слову, обкатку в фарм-клубах и командах Высшей лиги, но не попавшие в силу их «таланта и перспективности» сразу после окончания школы в команды элитного дивизиона.

— Гелашвили мы в команде удержать пытались, — комментирует Исаак Валицкий. — Но на сегодняшний день наш клуб столько, сколько Георгий получает в «Локомотиве», платить ему просто не в состоянии. Ну, а что касается Галимова, он от нас просто убежал. Из-за денег. Мы даже судились с «Ак Барсом», выиграли суд. Но парень за нас сам играть отказался.

— Все сейчас восхищаются героизмом и отличной игрой Георгия Гелашвили, — говорит Андрей Косилов, — а он ведь от нас просто сбежал. И при действующем контракте умудрился подписать соглашение с другим клубом. То же касается и Галимова, но здесь мы от «Ак Барса» хотя бы за него деньги получили.

Арены и билеты

Следующая претензия болельщиков касается утверждения руководства клуба, что «команда в условиях невысокого бюджета совершает подвиги, а в условиях кризиса бюджет еще больше сократится». По мнению фанатов, такое заявление, кроме как недоумения, вызвать иных эмоций просто не может. Ведь очевидно, что при наличии в минувшем сезоне несостоявшейся по вине руководства команды вратарской связки Гелашвили—Галимов, а также имеющего достаточный опыт главного тренера, необходимый для правильной подготовки команды к сезону, команда была способна показать намного более высокий результат.

Практика показывает, что сумма бюджетов клубов не означает их автоматической расстановки в турнирной таблице в том же порядке. Примером этому может служить, например, московский «Спартак», выигравший серию всухую у куда более богатого «СКА». Что касается вполне объяснимого в условиях кризиса сокращения бюджетного финансирования клуба, то здесь, считают болельщики, вызывает недоумение, почему это должно влиять на сокращение бюджета команды в целом?

— Имея в распоряжении два актива для пополнения бюджета команды — ДС «Юность» и Арену «Трактор», — можно и нужно использовать их возможности для извлечения прибыли, направляемой на финансирование команды, особенно учитывая многофункциональное назначение недавно построенного ледового дворца, — считают фанаты.

— Арену нужно еще довести до ума, — считает Исаак Валицкий. — Старый Дворец спорта «Юность» — муниципальное предприятие, областное учреждение. Конечно, мы можем установить цену билетов в 50 евро, тогда будем зарабатывать. Но у нас же для членов клуба болельщиков билеты стоят всего 100 рублей.

— Вот на счет грамотного менеджмента мне претензия болельщиков в принципе ясна, — говорит Андрей Косилов. — У нас из всех клубов КХЛ самые низкие цены на билеты. К примеру, рижское «Динамо» на этом зарабатывает в три раза больше, чем мы. Будем исправлять ситуацию и формировать бюджет клуба в том числе за счет продаж билетов и другой коммерческой деятельности, чтобы в будущем команда зарабатывала сама.

Заварухин и Кваша

— Все перечисленные факты и претензии, — продолжают в своем заявлении болельщики, — лишь примеры свидетельства некомпетентности и недобросовестности руководства «Трактора», которые можно приводить до бесконечности. Здесь болельщики припоминают руководству, что буквально на днях команду покинул один из ее символов и самых полезных игроков, уникальный человек, в условиях современного хоккея всю свою спортивную жизнь посвятивший исключительно родному «Трактору», — Алексей Заварухин. Пополнил «Атлант» — команду, выбившую в перовом раунде плей-офф «белых медведей», и лучший, по мнению болельщиков, игрок «Трактора» прошлого сезона Олег Кваша.

— Да, ушел в «Спартак» Заварухин, — говорит Исаак Валицкий. — Он очень хороший форвард, мы его любим, уважаем. Но у нас нет средств платить ему.

— Игроки уходят и приходят — это нормальное явление в спорте, — говорит Андрей Косилов. — Что касается Заварухина, то он сыграл в этом сезоне ниже своего уровня. Однако после окончания сезона через своего агента сделал предложение о повышении ему зарплаты, которое было отвергнуто. Похожая ситуация и с Олегом Квашой. Он попросил 20-процентной прибавки к жалованию, однако в условиях экономического кризиса, мы на такое пойти не можем и причина этого на поверхности — город, сославшись на отсутствие денег, не выполнил перед клубом своих финансовых обязательств. Вместо обещанных 180 миллионов на нужды клуба пошла лишь половина суммы. В итоге области в который уже раз (так было совсем недавно и со стадионом «Центральный») пришлось подставлять свое плечо и изыскивать средства. Вообще создается впечатление, что проект «Трактор» был нужен городу только до выборов мэра, после же 1 марта им все это стало не интересно.

Однако болельщикам разборки и дрязги властей не интересны. Они хотят смотреть хороший хоккей и получать удовольствие от игры любимой команды.

— Любой профессиональный спортивный клуб существует в первую очередь для своих болельщиков и достижения спортивных результатов, а не для удовлетворения местечковых амбиций ограниченной группы лиц и получения необходимого опыта для последующей карьеры, — считают фаны «белых медведей». — Дирекция клуба, не способная заработать денег для команды, привлечь спонсоров, ссылающаяся при этом на тысячи причин и вкупе с главным тренером команды неспособная наладить контакт с игроками, является недееспособной и несоответствующей поставленным перед нею задачам. В условиях усложнившейся по причине кризиса жизни общественность особенно остро нуждается в положительных эмоциях, в том числе от успешных выступлений команды, которые действующее руководство своим отношением к делу предоставить явно не может.

— Мы требуем, — продолжают болельщики, — отставки руководства команды по причине его полного несоответствия занимаемым должностям и комплектования команды по линиям хоккеистами, соответствующими уровню лиги исключительно по своим спортивным показателям, а не в силу каких-либо иных причин. Мы также требуем введения в попечительский совет профессионалов, имеющих отношение к хоккею и способных давать трезвую оценку положению дел и влиять на нее в положительном смысле. Мы обращаемся к губернатору и главе города как к лицам, возглавляющим учредителей команды, с просьбой сделать соответствующие выводы, лежащие на поверхности. В противном случае болельщики будут вынуждены привлечь внимание общественности и властей всех уровней к данной проблеме иными способами, в том числе и путем организации и проведения публичных акций в соответствии с действующим законодательством РФ.

Тем временем реакцию на письмо болельщиков «Трактора» на понедельничном аппаратном совещании высказал глава Челябинска Михаил Юревич. По мнению мэра, руководство «белых медведей» работает нормально. Проблема в ином: в команде нужно было просто выстроить другую систему премиальных. При этом Юревич подчеркнул, что в чем-то болельщики правы, к примеру, выступление команды в плей-офф мэра тоже разочаровало.

Комментарии
Исчерпывающе: низы хотят, верхи, как всегда, - нет.
Митя
26.05.2009 14:12:48
Вся проблема не в Назаре, который является тоже человеком зависимым и развивающимся вместе с командой, вся проблема как раз в Валицком сотоварищи! Можно говорить сколь угодно пафосных слов о прогрессе команды, но факты остаются фактами - наша команда "кузница кадров" для других клубов! Уход Заварухи лично я не прощу руководству... Гела убежал, говорите... Да чушь! Всем понятно, что надо было продвигать внука, Гела человек прямолинейный и отказался быть на вторых ролях! Мыльников, кстати, тоже команду покинул((( Короче оставить Назара и взять в руководство людей смыслящих в хоккее, а не в отмывании денег!!!
Danila
26.05.2009 19:10:30
Болельщикам за правосознательность и остаивание своих интересов пятерка, но против системы не попрешь. Особенно если к этой же системе и взывать в своих письмах. Юревичу сейчас не до "Трактора", городской бы бюджет новыми поборами с горожан пополнить, а Сумину и подавно некогда, и главное, денег действительно нет, несмотря на оптимистичные прогнозы по экономике.
Проходил мимо
27.05.2009 01:30:18
НЕТ КОМАНДЫ ЛУЧШЕ ТРАКТОРААА , НЕТ ТАФГАЯ ЛУЧШЕ МАРТИНА . Крис Саймон в прошлом получил он как следует а кокого фига все говорят что там не драка была а так шняга на мыло их чистая победа Гренье ололлолололло вперёёёёёёёддд!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))
Я не помню
16.10.2009 10:08:26