Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Увидят ли Магнитка и Челябинск Кубок Стэнли?

18.06.2009
Южноуральские болельщики ждут в гости триумфаторов Национальной хоккейной лиги Евгения Малкина и Сергея Гончара, ставших в составе клуба «Питтсбург Пингвинз» обладателями самого авторитетного хоккейного клубного приза в мире.

Он всегда был наособицу

Об обладателе Кубка Стэнли-2009 Сергее Гончаре рассказывает его первый тренер Виктор Перегудов:

— Сергей пришел ко мне (в школу «Трактора» — Прим. авт.) вместе с Андреем Назаровым, Андреем Мезиным, Максимом Бецем, Олегом Белкиным, Константином Татаринцевым. Набор мальчиков 1974 года рождения оказался на редкость талантливым — мы стали чемпионами СССР и России в этом возрасте. В сборной тогда из этой команды было человек шесть.

— Какие сильные стороны Сергея как хоккеиста вы могли бы выделить?

— Очень целенаправленный парень. Никакие внешние факторы не могли сбить его. Сергей всегда был в команде сам по себе. Он знал, что ему надо. У него цель была — играть в хороший хоккей.

— А Национальная хоккейная лига?

— В НХЛ тогда Могильный только что убежал. Помню, мы собрались и говорим игрокам: «Что будем делать: играть, или дурака валять? Думайте, ребята».

В то время мы тренировались во дворце спорта «Юность», я договорился с его директором Павлом Ромаровским, и он давал нам бесплатно лед три года подряд. Но этот лед был в два—три часа ночи. И вот мы ночью тренируемся, днем спим, ночью вновь на тренировку.

— Можете охарактеризовать Гончара как человека?

— У него одно редкое качество есть — он прекрасный семьянин. Очень любит детей.

— Сейчас уже как легенду пересказывают нашумевшую в свое время историю, когда ваши воспитанники подарили вам автомобиль…

— Андрей Назаров и Сергей Гончар уехали в НХЛ, год отыграли там и вернулись весной в Челябинск в отпуск. Однажды у меня в квартире раздался звонок: «Виктор Михайлович, выйдите на улицу». Я спустился вниз, вижу: стоит новая «семерка», оборудованная, с номерами. Андрей и Сергей из-за угла выходят: «Спасибо, Виктор Михайлович». Это было в 1994 году.

— Вы с Сергеем связь поддерживаете?

— До сих пор. Последний раз он звонил мне 18 мая, поздравлял с днем рождения. Я у него и на свадьбе был в Питере. Позванивает, спрашивает, может, что нужно в финансовом плане. Я говорю: «Да нет, Серега, пока нормально».

— Может ли Сергей откликнуться на просьбу привезти Кубок Стэнли в Челябинск?

— Я думаю, он сразу скажет: да или нет. Не будет уходить от ответа: смогу — не смогу. У него в марте дочь родилась — Виктория. А он, как я уже говорил, детей любит. Так что не знаю. Может, из-за ребенка скажет: «Извините, ребята».

Как нам стало известно главный тренер «Трактора» Андрей Назаров звонил в Питтсбург Сергею Гончару и передал сообщение (номер стоит на автоответчике), что клуб приглашает его в Челябинск с Кубком Стэнли. На момент публикации материала Сергей Гончар был по-прежнему недоступен, и его реакция на приглашение неизвестна.

Малкину готовят масштабную встречу

Если Евгений Малкин привезет Кубок Стэнли в Магнитку, обмывать почетный трофей в собственном ресторане наверняка не будет. Еще в прошлом году Малкины отдали свой семейное (но, увы, убыточное) заведение «VIP-зона», что напротив Магнитогорского аквапарка, в аренду. Не помогло. Теперь от переименованного в «Белый лебедь» эксклюзивного общепита и вовсе остался один отдел «Кулинария» со стандартным набором салатов и выпечки.

Может, в огромном родительском доме на улице Герцена? Тоже отпадает. Все дороги вокруг отеческого гнезда сейчас основательно перекопаны. Нет, это не город готовится к приезду знаменитости и кладет свежий асфальт. Это трест «Водоканал» ремонтирует свои коммуникации.

Впрочем, место и размах чествований — не главная забота организаторов предполагаемого праздника. Генеральный директор хоккейного клуба «Металлург» Геннадий Величкин уже сейчас сулит сделать визит энхаэловсского триумфатора «по-настоящему масштабным и запоминающимся». Можно не сомневаться, сделает. От взаимных обид лета 2006 года, когда Евгений транзитом через Финляндию улизнул в США, не осталось и следа. Теперь в Магнитке уже можно в полный голос говорить о звездном чудо-воспитаннике местной хоккейной школы.

Что, собственно, и делается. В Магнитогорском политехническом колледже, который заканчивал Евгений (здесь он получил профессию слесаря-ремонтника), и прежде существовал музей. Там хранилась клюшка, которой Малкин забил свой первый гол за команду мастеров «Металлурга». После победы в Детройте можно не сомневаться: в музее появится особая «малкинская» экспозиция.

Первые экспонаты уже имеются. Это чудом сохранившееся сочинение учащегося группы № 00-4 Жени Малкина на тему «Мое хобби». В нем есть такие слова: «Моя хоккейная карьера началась с трех лет, когда папа отвел меня на каток и поставил на первые мои коньки… Первые мои коньки были двухполозные, поэтому я на них не катался, а бегал. Папа смеялся надо мной, но когда мне исполнилось пять лет, я взял папины коньки и начал кататься… Я так полюбил хоккей, что папа отвел меня в ледовый дворец спорта, где мой первый тренер Тукасеров научил меня владеть клюшкой…». В этой творческой работе первокурсник допустил четыре пунктуационные ошибки и заработал оценку 4/4.

— Я с особой теплотой вспоминаю ту спортгруппу, где учился Малкин, — рассказывает преподавательница русского языка и литературы Ольга Чугунова. — Сильные подобрались ребята. В ней были и брат Жени Денис, тоже хоккеист, и Коля Кулемин (в прошлом нападающий «Магнитки», ныне — игрок команды НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс». — Прим. авт.). Не скажу, чтобы Женя очень уж интересовался моими предметами, но халявщиком не был. Свою четверку честно зарабатывал. Подходил и говорил: «Ольга Николаевна, у меня за семестр тройка выходит. Что мне подучить, чтобы на четверку вытянуть?» Учил и сдавал.

Не удалось дозвониться до заместителя директора магнитогорского клуба по работе с резервом Сергея Витьмана. Именно этот тренер 10 лет назад громко говорил о Малкине как о будущей мегазвезде НХЛ. Хотя и для других наставников Магнитогорской детской хоккейной школы блестящие задатки нынешнего 22-летнего ассистента капитана команды «Питтсбург Пингвинз» секретом не являлись:

— Женя с его прекрасной обводкой, с его лидерскими качествами рано начал тренироваться с более старшими ребятами. Но и даже среди них выделялся, часто брал игру на себя, — вспоминает тренер Сергей Зинов.

— Что отличает Малкина от большинства сверстников? Феноменальное голевое чутье. На площадке он всегда оказывается в нужном месте в нужное время. Его хоккейное мышление сродни шахматному, он читает игру на несколько ходов вперед. В этом он очень напоминает Ларионова.

Михаил АРАЛОВЕЦ, Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет