Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Второе рождение звезды

07.07.2009
Олимпийская надежда России живет в сельской глубинке и воспитывает троих детей.

Олимпийская надежда России живет в сельской глубинке и воспитывает троих детей.

Когда увлекающиеся лыжным спортом люди встречают в селе Уйском эту стройную большеглазую женщину с широкой улыбкой, они долго морщат лоб. Вспоминают, где могли ее видеть. И облегченно вздыхают, услышав фамилию: «А, та самая Завьялова! Что она делает в такой глуши?»

Ирина Завьялова, в недавнем прошлом восходящая звезда лыжных гонок, олимпийская надежда сборной России, подруга по команде Светланы Ишмуратовой и Ольги Корниловой, живет в селе Уйском. Продолжает заниматься лыжами. Правда, возраст у Иры уже не юниорский. Да и ранг соревнований, в которых она участвует, немного другой, чем в молодости.

Ярко заявив о себе в сборной России, Завьялова неожиданно для всех исчезла со спортивного небосклона. Коллеги не очень одобряли выбор юной лыжницы: подающая большие надежды Ирина вместо побед, медалей и известности выбрала роль жены и матери.

Замужество и рождение сына Саши занимали практически все время молодой женщины. О серьезной спортивной подготовке пришлось на время забыть. Муж и тренер в одном лице тоже уговаривал талантливую спортсменку посвятить себя заботам о семье и ребенке. Он был старше и опытнее. А Ира любила его и во всем доверяла. Поэтому легко согласилась порвать со спортивной карьерой.

Вскоре появился еще один сынишка - Владислав. Когда он подрос, бывшая чемпионка пошла работать в школу учителем физкультуры. Семейные радости очень скоро сменились серыми буднями. Оказалось, что обожаемый ею супруг не в силах нести ответственность не только за семью, но и за себя самого. Пришлось расстаться.

Видимо, сильная по натуре Ира как магнит притягивает неуверенных в себе мужчин. Потому что следующий спутник жизни проявил те же качества, что и первый муж. Появление любимой дочки не спасло семейную лодку от краха. Вот тогда многодетной маме и прошлось призвать на помощь свою железную волю и спортивный характер. Взвесив все «за» и «против», Завьялова решила вернуться в спорт. Наличие трех детей только усиливало решимость учителя Ирины Владимировны заняться любимым делом профессионально.

Дети - это мое все

В разговоре с корреспондентом MediaЗавод.ру несостоявшаяся олимпийская чемпионка не стала лукавить, объясняя свое решение:

- Я осталась одна, с тремя детьми на руках. Без помощи и поддержки. Родителей нет. Из родственников - только сестра, живущая в областном центре. Нужно было выживать, растить ребят, рассчитывая только на свои силы. На зарплату учителя физкультуры не проживешь. Кроме спорта я ничем другим профессионально заниматься не умею. После тринадцатилетнего перерыва возобновила тренировки, пытаюсь восстановить спортивную форму. Трудно начинать сначала, когда за плечами более 30 лет жизни. Но я справилась и в первый же сезон выиграла все областные соревнования.

Ирина начала свою взрослую спортивную карьеру с выступлений за сборную Приволжско-Уральского военного округа. Затем упорной спортсменке предложили защищать цвета команды «Динамо» МЧС Челябинской области. Кроме этого, она бегает лыжные марафоны за заводскую команду Челябинского металлургического комбината. Как правило, соревнования всероссийского и регионального уровня не обходятся без участия южноуральской лыжницы.

Несмотря на длительный перерыв в спортивной карьере, Ирина показывает отличные результаты, занимает призовые места. В этом году ей удалось завоевать Суперкубок России по марафонам.

Однако за спортивными успехами она не забывает о сыновьях и дочке. Все мысли - только о них, свободное время, когда оно появляется, посвящает тоже им.

- Ребятишки у меня замечательные, - делится материнской радостью Ира. - Сыновья тоже занимаются спортом.

Двадцатилетний Александр учиться в Магнитогорске и всерьез увлекается биатлоном. Выигрывал всероссийские соревнования среди юниоров. Среднему, Владику, 17 лет. Он неоднократно становился победителем областных соревнований по лыжным гонкам. Восьмилетняя Леночка к спорту равнодушна. Она радует маму хорошей учебой, занятиями в кружках, успехами в изучении английского языка и помощью по дому. Настоящая мамина помощница.

Когда Ирина уезжает на очередные соревнования, Лена остается с няней и старается к маминому приезду подготовить для нее какой-нибудь приятный сюрприз. В дружной семье Завьяловых строго придерживаются сложившихся традиций. Завтраки и ужины для своей ватаги Ирина готовит сама. За трапезой в обязательном порядке собираются все. По признанию самой Иры, дети - ее самая большая радость и забота одновременно.

- Воспитывать ребенка гораздо труднее, чем бежать марафон, - уверяет она.

Мой партнер - секундомер

Сейчас Ирине Завьяловой 38 лет. Она находится в прекрасной физической форме. Пять лет тренировок и соревнований принесли ей уверенность в своих силах. А техника лыжного хода была отработана до автоматизма еще в юности. Это позволяет лыжнице отлично выступать на соревнованиях профессионалов.

Выигранный Суперкубок России тому подтверждением. За сезон проводится 19 лыжных марафонов на 40, 50 и 60 километров. Спортсменам идут в зачет лучшие результаты по пяти гонкам. По набранным очкам выводятся рейтинги лыжных гонщиков. Ирина Завьялова стабильно попадает в тройку лидеров. На региональном уровне известная лыжница выиграла все возможные соревнования и гонки.

По ее словам, с женщинами ей тренироваться и состязаться уже неинтересно: слабовата подготовка у южноуральских спортсменок. Ирина пробует выходить на старт вместе с мужчинами. Чтобы повысить результат, нужен сильный соперник. В ежедневных тренировках Завьяловой ее главный соперник - секундомер. Это у него Ирина отвоевывает секунды.

Поддерживать хорошую спортивную форму - тяжкий труд. Ранним утром и вечером выходит хрупкая женщина на дорожку стадиона, расположенного рядом с домом. Здесь же, в сосновом бору, проложена лыжная трасса. А осенью тренировки переносятся в детский лагерь «Сосновый бор», где имеется лыжероллерная трасса.

- Правда, сначала приходится помахать метлой, как заправскому дворнику, чтобы очистить дистанцию от сосновых шишек и хвои, - смеется Ирина. - Но это можно засчитать как дополнительную физическую подготовку.

Нелегко тренироваться одной без контроля и подсказок со стороны. Выручают советы опытнейшего тренера Сергея Яджака. Он всегда поддерживает советом спортсменку из сельской глубинки.

Не жалеет ли Ирина о несостоявшейся карьере в российской сборной, не завидует ли подругам? На эти вопросы она ответила, не задумавшись ни на секунду:

- Успехам девчат только радуюсь, искренне болею за них. Но у каждого - своя жизненная дистанция. Моя судьба сложилась именно так, а не иначе. И меня это устраивает. Пока есть силы и здоровье позволяет, буду заниматься спортом. Это мое призвание и предназначение. Одно только огорчает - мужчины меня боятся!

Произнеся эту фразу, уверенная в себе женщина озорно улыбается.

Комментарии
Комментариев пока нет