EUR 75.58 USD 66.33

Андрей Палей: «Всегда ищу, кого бы обогнать»

Андрей Палей: «Всегда ищу, кого бы обогнать»

Свой девиз «Нет предела возможностям» магнитогорский спортсмен доказывает на каждом соревновании.

Гостей Магнитогорска, въезжающих в город через его западные «ворота», со стороны аэропорта, встречает плакат. На нем - мрачного вида мужик с мясницким топором в руках. Майка на мужике рваная, спортивная шапка надвинута на глаза. Надпись многообещающая: «Мы построим ваше тело. Фитнес-клуб «Палей-Реформа». Клуб этот принадлежит 47-летнему магнитогорцу Андрею Палею. На июньском первенстве Европы по жиму штанги лежа он стал чемпионом Старого Света среди ветеранов. А попутно установил еще и мировой рекорд.

- Андрей, не секрет, что хмурый мужик на плакате - это вы. В жизни вы такой брутальный?

- Все, кто меня знает, поняли: это стеб. Шутка, которая родилась когда-то давно и всем понравилась. Люди видят мужика с топором, запоминают, обсуждают… Значит, реклама работает.

- Как давно началось ваше увлечение «железом»?

- Оно у меня с детства. С 15 лет штангу тягал, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Потом ушел в гиревой спорт, стал чемпионом Челябинской области. Но большого спортивного будущего у гиревиков тогда не проглядывалось, и я стал заниматься пауэрлифтингом, откуда постепенно отпочковался в жим лежа.

- Это ваше любимое упражнение?

- Да. На соревнованиях всегда ждал его с особенным чувством. По большому счету, я такой: мне лишь бы что-то тягать, но жим лежа - мой конек.

- Может быть, мать-природа сотворила вас специально для этого?

- Да что вы! Для силовых видов я был абсолютно бесперспективным ребенком: худенький еврейский мальчик с узкими плечами. Мне бы в шахматы играть. Но я поставил перед собой цель и добивался ее. Перепробовал массу видов спорта - плавание, борьбу, тяжелую атлетику, парашютный спорт… Полз в спортзал в любую погоду и в любом состоянии. И сейчас ползу, даже если температура 38: в зале болезнь быстрее проходит. У меня по две тренировки в день.

- Характер сказывается?

- Наверное. Я всегда нахожу того, кто впереди меня, догоняю его и стараюсь обогнать. Многие удивляются такому нахальству. Но я-то знаю: достигнув цели, сразу же поставлю перед собой следующую.

- И какова же она - следующая цель?

- Побить свой же мировой рекорд - 310 килограммов. Теперь мой ориентир - 315 или 320 килограммов. Надеюсь, нынешней осенью замахнусь на него. Собственно, штангу весом 315 килограммов я пробовал пожать и на прошедшем чемпионате Европы в Финляндии.

- Не получилось?

- Не в этом дело. Амуниция подвела: майка лопнула по всем швам. Попытка сорвалась.

- Если можно, расскажите немного поподробнее о чемпионате, ставшем для вас триумфальным хотя бы уже потому, что на нем вы выступали в новой для себя категории - до 110 килограммов.

- Как я уже сказал, чемпионат проходил в начале июня в Финляндии. Имея личный рекорд в 302 килограмма, я начал с 300. Удачно. На вторую попытку заказал уже 310, это рекорд мира. Выжал, став абсолютным чемпионом среди ветеранов. Ну а про 315 я уже рассказал. Ничего, на следующих соревнованиях наверстаю, психологически к этому весу я уже готов. Кстати, став чемпионом в своей номинации, я принял участие еще и в открытом, общем зачете. И завоевал там «бронзу». Это нелегко, ведь ветеранские результаты там не учитываются, приходится тягать «железо» по новой. А мышцы уже надорваны, на теле - порезы от майки, плечи вывернуты… Один из сильнейших пауэрлифтеров России Владимир Максимов получил из-за этого нулевую оценку. Но я справился.

- Конкуренция была большая?

- На нынешний чемпионат многие западноевропейские команды приехали в урезанном составе. Наверное, кризис сказался. Но это незначительно повлияло на расклад сил, ведь на соревнованиях подобного уровня доминирует Восточная Европа. Основная борьба идет между украинцами и россиянами.

- Магнитка, видимо, встречала вас из Финляндии с цветами…

- Увы. Силовые виды спорта в Магнитогорске давно уже никому не нужны. У города есть яркая вывеска: хоккей, баскетбол, бокс… Что за этим - никого не интересует. А за этим полная пустота, в которой нет места стронгу, армрестлингу, гире… На 400-тысячный город - один тренер по тяжелой атлетике! Пауэрлифтинг держится только на энтузиастах.

- Но сейчас по телевидению столько передач о стронгмэнах! Они таскают огромные камни, передвигают самосвалы и самолеты… Может, усилия Турчинского всколыхнут народный интерес хотя бы к стронгу?

- Может быть, но интерес этот, скорее всего, будет таким: вы болеете за больших накачанных мужиков, лежа на диване с чипсами и пивом в руках. Я к стронгу хорошо отношусь. Это очень красивое шоу. Но массовым данный вид никак не назовешь, слишком уж специфичными должны быть параметры стронгмэна. В стронг приходят уже готовые спортсмены, приходят из той же штанги (как Кокляев) или из пауэрлифтинга (как Серебряков). К развитию массового спорта стронг не имеет никакого отношения.

- Но и жим штанги лежа, согласитесь, тоже годится далеко не для каждого.

- Как сказать... На чемпионат мира в Тольятти съезжалось около 600 спортсменов. На недавнем Кубке Москвы соревновалось более 300 человек. Пауэрлифтинг - спорт массовый. Но, правда, бедный.

- Читал, что в Америке на «Арнольд-Классик» вы со Шварценеггером встречались…

- Да, было дело. Там это не проблема, можно подойти, пообщаться. Все очень демократично. «Арнольд-Классик» - соревнования сверхпрестижные. Для них это все равно что Олимпиада. Другое дело, что сам Арнольд Шварценеггер для меня кумиром не является. Так - красивая картинка.

- Андрей, еще несколько лет назад вы выступали в любительских лигах. Почему перешли в профессиональный спорт?

- Надоело двуличие, ставшее у любителей нормой. Все давно знают, что без приема стероидов достойных результатов в силовых видах не добиться. Однако упорно делают вид, что ни о каких стероидах слыхом не слыхивали. Регулярно «чистятся» перед допинг-пробами. Зачем врать-то друг другу? У профессионалов такого лицемерия нет, там на эту проблему смотрят спокойнее.

- У вас три сына. Кто-то из них пошел по стопам отца?

- Надежда на младшего, Семена. Ему сейчас всего 10 лет, а он уже чемпион России по жиму лежа. С удовольствием ездит со мной на все соревнования, для него самое большое наказание - когда папа не берет с собой в поездку. Тренируется Степа у моего хорошего друга Ефима Карасика (кстати, я тоже занимаюсь в его зале). Спорт парню в радость, а это главное.

- Ко всему прочему, вы еще и успешный бизнесмен. Трудно подобрать строгий костюм на такую мощную фигуру? У персонального портного, наверное, заказываете?

- Вы не поверите: ни одного костюма у меня нет. Предпочитаю им драные майки и шорты в заплатках. Когда я в таких шортах выхожу из своего «Хаммера», кое-кто, наверное, думает: у модного кутюрье купил. А я их сам латаю после тренировок.

Справка

Андрей Палей - мастер спорта международного класса по жиму штанги лежа. Многократный чемпион Европы и рекордсмен мира в этом упражнении по версии профессиональной ассоциации WPC.

Родился в Магнитогорске 11 октября 1961 года. Служил в десантных войсках, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта по парашютному спорту. После увольнения в запас работал на ММК в листопрокатном цехе.

Супруга Лина - двукратная чемпионка мира по фитнесу и бодибилдингу. У них трое сыновей.

Андрей занимается бизнесом. Владеет фитнес-клубом «Палей-Реформа», издает журнал «Построй свое тело».

VK31226318