Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей Палей: «Всегда ищу, кого бы обогнать»

10.07.2009
Свой девиз «Нет предела возможностям» магнитогорский спортсмен доказывает на каждом соревновании.

Свой девиз «Нет предела возможностям» магнитогорский спортсмен доказывает на каждом соревновании.

Гостей Магнитогорска, въезжающих в город через его западные «ворота», со стороны аэропорта, встречает плакат. На нем - мрачного вида мужик с мясницким топором в руках. Майка на мужике рваная, спортивная шапка надвинута на глаза. Надпись многообещающая: «Мы построим ваше тело. Фитнес-клуб «Палей-Реформа». Клуб этот принадлежит 47-летнему магнитогорцу Андрею Палею. На июньском первенстве Европы по жиму штанги лежа он стал чемпионом Старого Света среди ветеранов. А попутно установил еще и мировой рекорд.

- Андрей, не секрет, что хмурый мужик на плакате - это вы. В жизни вы такой брутальный?

- Все, кто меня знает, поняли: это стеб. Шутка, которая родилась когда-то давно и всем понравилась. Люди видят мужика с топором, запоминают, обсуждают… Значит, реклама работает.

- Как давно началось ваше увлечение «железом»?

- Оно у меня с детства. С 15 лет штангу тягал, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Потом ушел в гиревой спорт, стал чемпионом Челябинской области. Но большого спортивного будущего у гиревиков тогда не проглядывалось, и я стал заниматься пауэрлифтингом, откуда постепенно отпочковался в жим лежа.

- Это ваше любимое упражнение?

- Да. На соревнованиях всегда ждал его с особенным чувством. По большому счету, я такой: мне лишь бы что-то тягать, но жим лежа - мой конек.

- Может быть, мать-природа сотворила вас специально для этого?

- Да что вы! Для силовых видов я был абсолютно бесперспективным ребенком: худенький еврейский мальчик с узкими плечами. Мне бы в шахматы играть. Но я поставил перед собой цель и добивался ее. Перепробовал массу видов спорта - плавание, борьбу, тяжелую атлетику, парашютный спорт… Полз в спортзал в любую погоду и в любом состоянии. И сейчас ползу, даже если температура 38: в зале болезнь быстрее проходит. У меня по две тренировки в день.

- Характер сказывается?

- Наверное. Я всегда нахожу того, кто впереди меня, догоняю его и стараюсь обогнать. Многие удивляются такому нахальству. Но я-то знаю: достигнув цели, сразу же поставлю перед собой следующую.

- И какова же она - следующая цель?

- Побить свой же мировой рекорд - 310 килограммов. Теперь мой ориентир - 315 или 320 килограммов. Надеюсь, нынешней осенью замахнусь на него. Собственно, штангу весом 315 килограммов я пробовал пожать и на прошедшем чемпионате Европы в Финляндии.

- Не получилось?

- Не в этом дело. Амуниция подвела: майка лопнула по всем швам. Попытка сорвалась.

- Если можно, расскажите немного поподробнее о чемпионате, ставшем для вас триумфальным хотя бы уже потому, что на нем вы выступали в новой для себя категории - до 110 килограммов.

- Как я уже сказал, чемпионат проходил в начале июня в Финляндии. Имея личный рекорд в 302 килограмма, я начал с 300. Удачно. На вторую попытку заказал уже 310, это рекорд мира. Выжал, став абсолютным чемпионом среди ветеранов. Ну а про 315 я уже рассказал. Ничего, на следующих соревнованиях наверстаю, психологически к этому весу я уже готов. Кстати, став чемпионом в своей номинации, я принял участие еще и в открытом, общем зачете. И завоевал там «бронзу». Это нелегко, ведь ветеранские результаты там не учитываются, приходится тягать «железо» по новой. А мышцы уже надорваны, на теле - порезы от майки, плечи вывернуты… Один из сильнейших пауэрлифтеров России Владимир Максимов получил из-за этого нулевую оценку. Но я справился.

- Конкуренция была большая?

- На нынешний чемпионат многие западноевропейские команды приехали в урезанном составе. Наверное, кризис сказался. Но это незначительно повлияло на расклад сил, ведь на соревнованиях подобного уровня доминирует Восточная Европа. Основная борьба идет между украинцами и россиянами.

- Магнитка, видимо, встречала вас из Финляндии с цветами…

- Увы. Силовые виды спорта в Магнитогорске давно уже никому не нужны. У города есть яркая вывеска: хоккей, баскетбол, бокс… Что за этим - никого не интересует. А за этим полная пустота, в которой нет места стронгу, армрестлингу, гире… На 400-тысячный город - один тренер по тяжелой атлетике! Пауэрлифтинг держится только на энтузиастах.

- Но сейчас по телевидению столько передач о стронгмэнах! Они таскают огромные камни, передвигают самосвалы и самолеты… Может, усилия Турчинского всколыхнут народный интерес хотя бы к стронгу?

- Может быть, но интерес этот, скорее всего, будет таким: вы болеете за больших накачанных мужиков, лежа на диване с чипсами и пивом в руках. Я к стронгу хорошо отношусь. Это очень красивое шоу. Но массовым данный вид никак не назовешь, слишком уж специфичными должны быть параметры стронгмэна. В стронг приходят уже готовые спортсмены, приходят из той же штанги (как Кокляев) или из пауэрлифтинга (как Серебряков). К развитию массового спорта стронг не имеет никакого отношения.

- Но и жим штанги лежа, согласитесь, тоже годится далеко не для каждого.

- Как сказать... На чемпионат мира в Тольятти съезжалось около 600 спортсменов. На недавнем Кубке Москвы соревновалось более 300 человек. Пауэрлифтинг - спорт массовый. Но, правда, бедный.

- Читал, что в Америке на «Арнольд-Классик» вы со Шварценеггером встречались…

- Да, было дело. Там это не проблема, можно подойти, пообщаться. Все очень демократично. «Арнольд-Классик» - соревнования сверхпрестижные. Для них это все равно что Олимпиада. Другое дело, что сам Арнольд Шварценеггер для меня кумиром не является. Так - красивая картинка.

- Андрей, еще несколько лет назад вы выступали в любительских лигах. Почему перешли в профессиональный спорт?

- Надоело двуличие, ставшее у любителей нормой. Все давно знают, что без приема стероидов достойных результатов в силовых видах не добиться. Однако упорно делают вид, что ни о каких стероидах слыхом не слыхивали. Регулярно «чистятся» перед допинг-пробами. Зачем врать-то друг другу? У профессионалов такого лицемерия нет, там на эту проблему смотрят спокойнее.

- У вас три сына. Кто-то из них пошел по стопам отца?

- Надежда на младшего, Семена. Ему сейчас всего 10 лет, а он уже чемпион России по жиму лежа. С удовольствием ездит со мной на все соревнования, для него самое большое наказание - когда папа не берет с собой в поездку. Тренируется Степа у моего хорошего друга Ефима Карасика (кстати, я тоже занимаюсь в его зале). Спорт парню в радость, а это главное.

- Ко всему прочему, вы еще и успешный бизнесмен. Трудно подобрать строгий костюм на такую мощную фигуру? У персонального портного, наверное, заказываете?

- Вы не поверите: ни одного костюма у меня нет. Предпочитаю им драные майки и шорты в заплатках. Когда я в таких шортах выхожу из своего «Хаммера», кое-кто, наверное, думает: у модного кутюрье купил. А я их сам латаю после тренировок.

Справка

Андрей Палей - мастер спорта международного класса по жиму штанги лежа. Многократный чемпион Европы и рекордсмен мира в этом упражнении по версии профессиональной ассоциации WPC.

Родился в Магнитогорске 11 октября 1961 года. Служил в десантных войсках, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта по парашютному спорту. После увольнения в запас работал на ММК в листопрокатном цехе.

Супруга Лина - двукратная чемпионка мира по фитнесу и бодибилдингу. У них трое сыновей.

Андрей занимается бизнесом. Владеет фитнес-клубом «Палей-Реформа», издает журнал «Построй свое тело».

Комментарии
Комментариев пока нет