Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитка жмет на педали

13.07.2009
Молодые металлурги решили в честь 80-летия Магнитогорска провести первый в истории города велопробег.

Молодые металлурги решили в честь 80-летия Магнитогорска провести первый в истории города велопробег.

Кое-кто уже успел поиронизировать над словами представителей ММК на торжественном собрании в честь 80-летия Магнитки в театре Пушкина. Тогда со сцены прозвучало: комбинат дарит городу… стан-5000. Однако, как выясняется, уникальный прокатный цех - не единственный знак внимания со стороны градообразующего предприятия. Молодые металлурги преподнесли имениннику еще один оригинальный презент - велопробег.

Насчет оригинальности - это не шутка. Хоккейно-баскетбольный Магнитогорск не избалован вниманием со стороны серьезных велогонщиков. Может быть, еще и оттого, что и сам до сего момента не очень-то стремился развивать данный вид спорта. Удивительно, но в считающем себя спортивным 400-тысячном городе нет собственной велосипедной федерации!

Об этом (и еще о многом другом) шла речь на пресс-конференции, посвященной смелому начинанию молодых сталелитейщиков. По словам председателя Союза молодых металлургов ММК (СММ) Егора Кожаева, инициатива провести пробег родилась не в кабинетах клерков, а в недрах рабочих масс. Так сказать, снизу. А влиятельные менеджеры и профком комбината идею поддержали, помогли материально.

- Сейчас наш город переживает настоящий велобум, - аргументировал свою позицию лидер СММ. - Многие обзаводятся велосипедами, и это правильно. Ситуация с экологией в Магнитке оставляет желать лучшего, а велосипед - самый экологически безопасный транспорт. К тому же для здоровья полезный. Да и пробок на дорогах велосипедисты не создают.

Несколько недель назад Магнитогорск посетил турист из Голландии, путешествующий по миру исключительно на велосипеде. Его ли пример навел металлургов на мысль об организации велопробега, судить не берусь. Однако планка изначально поднята довольно высоко: энтузиастам предложено преодолеть 40-километровый маршрут. Слава богу, что не 80-километровый, по числу лет города-юбиляра! Стартовав от памятника «Первая палатка», слезть с седла участники велопробега предполагают в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск», что на озере Банном.

С известной долей натяжки посвященный знаменательной дате велопробег можно назвать «межрегиональным». Ведь отмашка ему дана в одном субъекте федерации (Челябинская область), а финишную ленточку судьи натянули в другом (республика Башкортостан).

Что касается вопросов регламента, то инициаторы особо «зверствовать» не стали. К участию в гонке допустили двухколесные аппараты любой конструкции. И даже шлемы одевать велосипедистов не заставили. Зато позаботились о технической и прочей поддержке: организовали на трассе пункты техсервиса, милицейское и медицинское сопровождение. Не забыли и о болельщиках: для них предусмотрены специальные автобусные рейсы «Магнитогорск-Банное-Магнитогорск».

Такому спортивному начинанию в городском спорткомитете только порадовались. Главная физкультурница Магнитки Елена Кальянова выразила надежду, что массовые велопробеги со временем станут в нашем городе традиционными. Ведь прижилась же традиция проводить в Магнитогорске легкоатлетические кроссы и лыжные гонки, на которые выходят тысячи горожан. Так почему велосипед должен сиротливо стоять в стороне? Тем более в непростое кризисное время.

Комментарии
Комментариев пока нет