Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы заработали авторитет

27.07.2009
Организатор областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос» Борис Хабиров считает, что спортивных талантов на селе много.

Организатор областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос» Борис Хабиров считает, что спортивных талантов на селе много.

ХХХII областные летние сельские спортивные игры «Золотой колос», прошедшие в поселке Увельский, стали историей. Специалистам еще предстоит разложить по полочкам результаты участников и команд, проанализировать неудачи и сделать выводы. Однако основной итог этих соревнований - сельский спорт, несмотря на кризис, не только выжил, но и активно развивается. Организатор игр, директор областного спортивного клуба «Урожай» Борис Хабиров, дал нам интервью, в котором рассказал о проблемах сельских спортсменов, о том, каким стимулом является для районов проведение сельских олимпиад и почему он считает село кузницей спортивных кадров.

- Какие уже по счету сельские игры лично вам приходится организовывать?

- Я уже счет потерял сельским олимпиадам: вся жизнь прошла в их проведении. Челябинская область была инициатором проведения областных летних сельских олимпиад еще в 1960 году под девизом «Олимпийский год - не только для олимпийцев». Они родились по инициативе председателя областного совета «Урожай» Михаила Дунаева и Виталия Ансупова. Им помогал корреспондент газеты «Советский спорт» Георгий Романов. Я продолжаю их традиции уже 33 года.

Кстати, в ряде российских регионов сельских олимпиад давно нет. А в нашей области благодаря поддержке региональных властей, губернатора на селе строятся и реконструируются спортивные сооружения, проводятся все российские мероприятия. В 1999 году в Увелке прошли Всероссийские сельские игры, затем чемпионат Европы по городкам, чемпионат России по лапте и мини-лапте.

- Кризис ударил по сельским играм?

- Безусловно. Мы уже не проводим зональных соревнований, ограничили число участников: от каждого района могут участвовать не более 32 спортсменов. Игры стали компактнее.

- Областной бюджет помогает проведению сельских соревнований?

- Губернатор в столь трудный момент, тем не менее, выделил деньги, чтобы игры состоялась, чтобы мы организовали питание, судейство, подремонтировали спортивные сооружения в Увелке. 12 лет минуло с тех пор, как прошла областная летняя олимпиада в Увелке и 10 - со Всероссийских игр. Деревья поранили резиновую дорожку, пришлось ее ремонтировать, городошную площадку привели в порядок. На организацию и проведение соревнований область выделила два миллиона.

- Как муниципалитеты участвуют в организации игр?

- На параде открытия игр в Увелке главы муниципалитетов возглавляли колонны своих спортсменов, участвовали в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки. Многие уже купили классное оружие: ведь это олимпийский вид спорта.

Олимпиады заметно улучшают оздоровительную и спортивно-массовую работу в районах. В ряде районов построены бассейны, туда водят детей из всех сельских поселений. Они учатся плавать, занимаются спортом, оздоравливаются. Сельские муниципалитеты стали проводить свои районные спартакиады среди дошкольников, учащихся и среди взрослых. Считаю также большим достижением нашей областной сельской спортивной организации, что во всех сельских поселениях есть методисты по спортивной работе, которые финансируются из бюджетов районов.

- По итогам игр будет сформирована сборная области среди сельских спортсменов?

- Да. Скоро сборная области примет участие во Всероссийских соревнованиях по национальным видам спорта, которые пройдут в Пластовском районе с 31 июля по 2 августа. Это борьба самбо, армспорт, городошный спорт и перетягивание каната. В составе южноуральской сборной будут 25 человек, ждем в гости 350 участников из регионов России.

- Многие известные в СССР спортивные общества канули в Лету. А «Урожай» остался…

- Мы первыми в стране решили отсоединиться от ВДФСО профсоюзов. На первых порах нам помогли. Выделили помещение, транспорт. Хотя было очень тяжело. Особенно в 90-е годы. Все делали сами. Вплоть до медалей и грамот. Нам удалось сохранить областную комплексную детско-юношескую спортивную школу «Урожай». Все ведущие тренеры работают здесь.

Постепенно сложился хороший коллектив. Мы заработали авторитет. Сейчас нам помогают главы районов, министр сельского хозяйства области, первый вице-губернатор Андрей Косилов. За социальное развитие села никто не снимал с нас ответственности.

Но есть в России ряд регионов, где «Урожай» имеет статус государственной организации. Нам бы хотелось, чтобы и на Южном Урале сельский спорт тоже был поднят на государственный уровень. Мы должны поддерживать сельских спортсменов: талантов у нас много. Сколько приходит из сел в спецклассы спортшкол лыжников, борцов, легкоатлетов. Вспомните: выходцами из южноуральского села были многие ведущие спортсмены страны - биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, легкоатлеты, заслуженные мастера спорта Леонид Мосеев, Тамара Сорокина. Сегодня их традиции продолжают представители гиревого спорта - чемпионка Европы Ксения Дедюхина и неоднократный чемпион мира Иван Денисов, дзюдоистки - призерки чемпионатов России Рада Абдрахманова и Евгения Аккуина. Кстати, все они выступали на прошедших сельских играх.

Комментарии
Комментариев пока нет