Сергей Федоров: «Свой статус буду подтверждать на льду»

Магнитогорский «Металлург» наконец-то дождался самого звездного в своей истории игрока.

Рейс 361, на котором прилетел в Магнитку легендарный хоккейный форвард Сергей Федоров, по техническим причинам задержался на час. Тем не менее, в ночь с четверга на пятницу в магнитогорском аэропорту было довольно многолюдно. Репортеры, болельщики в свитерах «Металлурга», просто любопытствующие… Интересно, что дата фактического прибытия Сергея в Магнитогорск совпала с днем рождения другой - на этот раз восходящей - звезды НХЛ, Евгения Малкина. 31 июля воспитанник местного хоккея отметил свое 23-летие.

Облаченный в черный джемпер и синие джинсы, Федоров вышел в зал ожидания в числе первых. Пожал руку директору ХК «Металлург» Геннадию Величкину, обнялся с младшим братом Федором, который в нынешнем сезоне также будет играть в составе бронзового призера чемпионата КХЛ. После перелета из Москвы и нервотрепки с переносом рейса трехкратный обладатель Кубка Стэнли выглядел немного уставшим. Однако не отказался ответить на вопросы журналистов.

- Сергей, добро пожаловать на магнитогорскую землю! Как долетели?

- Спасибо, все нормально. В России я уже 10 дней, успел акклиматизироваться. К тренировкам готов.

- До этого в нашем городе бывать приходилось?

- Когда-то очень давно… Где-то в середине 90-х. Я участвовал тогда в суперсерии по городам России, но, признаться, мало что помню.

- Ваш первый день в Магнитке уже спланирован?

- Насчет бытовых условий пока ничего не знаю. Хорошо, что меня встретили брат и Геннадий Иванович (Величкин - примечание автора), они меня введут в курс дела. Завтра познакомлюсь с командой, с тренером. И буду тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

- Вы столько лет прожили в Америке... Не трудно будет адаптироваться в новой России?

- В Америке я только работал, а жил, считаю, в России. Каждый год прилетал в свой родной Псков. Конечно, понадобится какое-то время, чтобы освоиться, особенно в хоккейном плане. В частности, привыкнуть к большим площадкам. Но уверен, что все обойдется.

- Сергей, в «Металлурге» вы будете претендовать на роль капитана, ассистента капитана? Или вам все равно?

- Пока все равно. Моя роль - это прерогатива команды и тренера. Отдаю себе отчет в том, что в коллективе сложились свои отношения.

- Психологически и физически готовы, что в КХЛ придется много ездить, часто летать?

- Знаете, то же самое происходит и в любой другой лиге. Мне известно, что в «Металлурге» умеют первоклассно решать организационные вопросы. Так что, надеюсь, все неудобства будут сведены к минимуму.

- Повышенное внимание к вашей персоне не раздражает?

- Последние 25 лет моей карьеры я его постоянно испытываю. Это и приятно, и накладывает определенные обязательства. Особенно перед болельщиками. С прессой общаться тоже никогда не отказываюсь. Но самое главное должно происходить на льду, именно там я должен подтверждать свой статус.

После блиц-интервью Сергей Федоров раздал автографы, сделал клубным функционерам несколько распоряжений насчет своего багажа и документов. Затем сел в «Мерседес» с московскими номерами, принадлежащий его брату Федору, и около часа ночи отправился в город. Чтобы уже на следующий день принять участие в своей первой тренировке в составе магнитогорского «Металлурга». В свитере под номером «18», в котором когда-то начинал играть за ЦСКА.

Mebel-zaraysk.ru мебель Зарайск