Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Стрелять быстро и метко

24.08.2009
Сборная Челябинской области заняла третье командное место на открытом чемпионате Санкт-Петербурга по практической стрельбе. Корреспондент MediaЗавод.ру опробовал на себе, что это за вид спорта.

Сборная Челябинской области в составе Василия Курбацких, Евгения Буракина и Евгения Лукина заняла третье командное место на открытом чемпионате Санкт-Петербурга по практической стрельбе, а последние двое завоевали медали также в личном зачете. Корреспондент MediaЗавод.ру опробовал на себе, что это за вид спорта.

Практическая стрельба. Это выражение отпугивает и настораживает. Ведь практика подразумевает отработку навыков на живом материале. Что-то не хочется стать мишенью для практиканта.

Чем практическая стрельба отличается, скажем, от стрельбы стендовой, знают далеко не все. Это не раскрученный вид спорта, им не занимаются президент или премьер. У нас в стране он появился только в конце XX века, а официально его признали совсем недавно. Единственный в России сертифицированный полигон для практической стрельбы находится в Челябинске. Корреспондент MediaЗавод.ру решил проверить свою меткость и вместе с опытным стрелком - призером открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по практической стрельбе Евгением Буракиным - побывал на стрелковом комплексе «Полигон».

Полигон для профессионалов

Стрелковый комплекс «Полигон» отвечает не только нормам и правилам, принятым Федерацией практической стрельбы России, но и всем международным стандартам, необходимым для проведения соревнований по всем видам пулевой и боевой стрельбы. Стрельбище расположено на Курганском тракте, недалеко от выезда из Челябинска. Общая его площадь - около 70 гектаров. Комплекс состоит из двух полузакрытых стометровых и семи трехсотметровых стрелковых галерей, тира длиной 1620 м, поля для практической стрельбы с 13 стометровыми тирами и 14 пятидесятиметровыми тирами. Построил все это Александр Петров, директор ООО «Полигон», а также руководитель регионального отделения федерации практической стрельбы России.

- Не люблю журналистов, - сразу с порога признается Александр Иванович. - Какие-то вы поверхностные.

Сам Александр Петров из военных. Но уволился еще в начале 90-х. Занимался бизнесом. Сначала заправочным, потом гостиничным. А в 2005 году вложил деньги в полигон.

- Практическую стрельбу 38 лет назад создал вышедший в запас полковник морской пехоты США Джеф Купер, - рассказывает Александр Петров. - Со временем она распространилась и на другие страны, сейчас их около 80. Россия вступила в Конфедерацию практической стрельбы в 1999 году. Практическая стрельба отличается от других видов тем, что является спортивным аналогом боевого применения оружия. Здесь основную часть времени движутся и стрелок, и мишени. К тому же заданий в практической стрельбе превеликое множество. Для каждого отдельного взятого человека можно придумать свое неповторимое задание, которое бы соответствовало его жизненным и профессиональным навыкам. Оружия три вида - пистолет, ружье, карабин. В практической стрельбе никогда не выиграет тот, кто стреляет точно, или тот, кто стреляет быстро. Победит только тот, кто стреляет очень точно и очень быстро.

- А я стрельбой занимаюсь уже много лет, - рассказывает свою историю Евгений Буракин. - Стрелять умею абсолютно из всех видов оружия. На соревнованиях бывает очень сложно: казалось бы, столько лет с оружием в руках, и все равно переживаешь. Каждый раз предлагают разные виды мишеней. И ты не знаешь, какая цель возникнет перед тобой в данный момент. Сориентироваться надо очень быстро. Иначе соперник (а в бою - преступник, - прим. авт) тебя опередит.

Наушники - лишнее

Познакомившись с теоретической и исторической частями вопроса, предлагаю пройти на улицу для демонстрации практической стрельбы в действии. Александр Иванович берет в руки пистолет (18-зарядный «Викинг»), после чего отправляемся на стрельбище. Пока я, раскрыв рот, гляжу по странам, рассматривая мишени (они, кстати, на людские фигуры, как можно предположить, совершенно не похожи: по словам Петрова, это психологический момент. Чтобы не было ощущения, что стреляешь в живого человека) и различные приспособления для стрельбы, Александр Иванович резко разворачивается, вскидывает руку и всаживает несколько пуль в стоящую неподалеку мишень. Эффект неожиданности таков, что на некоторое время я теряю дар речи, а уши просто закладывает от звуков настоящих выстрелов, прозвучавших в нескольких метрах.

- Насколько мне известно, стрелять надо в наушниках, - интересуюсь, когда шум в ушах немного стихает, а язык снова начинает слушаться.

- Какие наушники, - смеется Петров. - Практическая стрельба потому так и называется, что она дублирует ситуации, которые происходят в реальной жизни. А там у вас ни наушников, ни специальных очков не будет. Но тем не менее, любые тренировочные стрельбы должны проходить в наушниках и очках.

Еще не могу до конца прийти в себя, а собеседник вновь заряжает пистолет и молча протягивает мне.

- А можно? - аккуратно беру оружие. - Я вообще-то из настоящего ни разу не стрелял.

- Ну вот, когда-то же надо начинать, - улыбается Александр Иванович.

Теплая тяжелая сталь в правой руке будоражит сознание. Приятно начинает кружиться голова.

- Давай, - коротко командует Петров.

Вскидываю руку, целясь мишени в предполагаемую «голову», и резко нажимаю курок. Звук выстрела вновь бьет по ушам, а руку с непривычки вскидывает вверх. Пуля пролетает намного выше цели, а в плече появляется легкая боль.

- Целься ниже, - советует Александр Петрович.

Внимая совету матерого стрелка, следующую пулю выпускаю в середину мишени. И точно - в ней тут же появляется заметная дырка. Войдя во вкус и уже не обращая внимания на грохот от выстрелов, палю по мишени. Причем не только одинарными выстрелами, но и двойными. Правда, получается не очень, поэтому решаю вновь перейти на одиночные выстрелы. Наконец, израсходовав обойму, подхожу к мишени и остаюсь доволен увиденным: пуль 11-12 из 18 достигли цели. И ничего страшного, что стрелял я отнюдь не со снайперского расстояния. Для первого раза неплохо.

Стрелковые правила

Практическая стрельба, имея боевое происхождение, стала спортивным отражением ситуаций, часто встречающихся в ближнем бою. Стрелок должен уметь поражать цель каждой посланной пулей как можно быстрее и в движении. Это делает практическую стрельбу одним из самых динамичных и увлекательных видов стрелкового спорта.

Двери в него открыты для всех граждан, независимо от их пола, возраста и профессии, а также для сотрудников силовых ведомств. Справедливости ради, именно они, большей частью, являются участниками чемпионатов по этому виду спорта. Это и понятно, ведь силовики умеют справляться с оружием, как никто другой.

Цель практической стрельбы - привить культуру безопасного обращения с оружием и дать навыки скоростной точной стрельбы. В основу положены шесть принципов, которые перечислены в правилах.

Первое - безопасность. Это первоочередная задача всех судей, участников и зрителей соревнований.

Второе - качество. Упражнения строятся так, чтобы при их выполнении участники максимально проявляли стрелковые, а не атлетические способности.

Третье - баланс. Оценка результатов стрелка производится по точности стрельбы, скорости выполнения упражнений и мощности применяемого оружия.

Четвертое - разнообразие, которое заключается в реалистичности и неповторимости заданий.

Пятое - свобода. Этот принцип позволяет стрелку использовать все доступные стили и техники стрельбы при условии соблюдения безопасности.

И, наконец, шестое - сложность, которая необходима для проверки стрелковых навыков участника.

Москва и Магнитка

В России первоначально этот спорт появился в Москве, но вскоре, неожиданно для многих, переместился на Южный Урал, в Магнитогорск. Именно здесь, на стрельбище у озера Соленое, в 2000 году прошел первый национальный чемпионат. Всего несколько лет понадобилось магнитогорцам, чтобы о российских практических стрелках узнали их коллеги из других стран. Наши снайперы были участниками чемпионатов мира в Эквадоре и на Филиппинах. А магнитогорский бизнесмен, председатель Центрального совета Федерации практической стрельбы РФ Виталий Крючин даже написал книгу «Практическая стрельба», которую называет пособием для начинающих. Пять сотен цветных иллюстраций, справочный материал по оружию, рассказ об истории рождения практической стрельбы, советы спортсменам и даже словарь несерьезных терминов - все это превращает чтение книги в увлекательное занятие. Даже для человека, не пылающего страстью к револьверам и винтовкам. Книга, выпущенная тиражом в три тысячи экземпляров, разошлась по специальным ведомствам: Минюст, ФСБ, Федеральная служба охраны и другие.

Комментарии
Комментариев пока нет