«Никельщик» возвращается?
В Верхнем Уфалее может вновь появиться команда мастеров по хоккею с мячом.
По этому поводу на стадионе с одноименным названием прошла встреча руководителей города с вице-президентом федерации хоккея с мячом Свердловской области Никитой Юкляевских, который инициирует возрождение этого вида спорта в Верхнем Уфалее.
Легионеры поневоле
Обычно ностальгия по прошлому - прерогатива ветеранов. Никите Юкляевских всего 20 лет. Восемь лет играл в хоккей с шайбой в различных спортшколах Екатеринбурга. Шестой год судит молодежные чемпионаты страны по хоккею. Впервые задумался о возрождения хоккея с мячом, когда побывал в прошлом году в Верхнем Уфалее на финале зимней спартакиады молодежи.
- Я и раньше знал о глубокой истории этого вида спорта в городе, - сказал корреспонденту MediaЗавод.ру Никита. - Команда никелевого комбината почти 40 лет назад стала чемпионом РСФСР. И продолжала играть в первой лиге, если не ошибаюсь, вплоть до 1998 года.
И на этом все кончилось. Как в Уфалее, так и во всей Челябинской области хоккей с мячом приказал долго жить: никелевый комбинат не смог больше содержать взрослую команду. А вот молодежная секция под руководством тренера Михаила Орлова осталась. Однако юные уфалейские хоккеисты играют не на родных полях (соревноваться не с кем!), а выступают на первенстве Свердловской области. И не без успеха: в прошлом году из шести команд заняли третье место.
- Ситуация знакомая, - понимает проблему Никита, - у нас в Полевском тоже осталась одна детская команда, завод отказался финансировать взрослую. Тем не менее, в десяти городах области на разных уровнях в хоккей с мячом все же играют. Одна команда СКА чего стоит! 12-кратный чемпион СССР и России! А сегодня главная наша команда - «Уральский трубник». Вот и хочется, чтобы в эту компанию вновь вернулся «Никельщик». Именно «Никельщик», потому что в вашей области в хоккей с мячом играют только в Верхнем Уфалее, где сохранилась детская школа с ребятами двух возрастов. Немало ее воспитанников в наших командах. Евгений Саломатов поиграл в СКА, теперь в «Факеле» города Богдановичи. Капитан этой команды - тоже уфалеец Сергей Коневецких. Так что Уфалей заслужил право на свою профессиональную команду, чтобы подрастающему поколению спортсменов было на кого равняться, а не просто вариться в собственном соку.
На сегодня ситуация с хоккеем такова: руководство «Уфалейникеля» поддерживает детский хоккей, а вот город устранился от помощи. Никита Юклеевских приехал с надеждой усадить за «круглый стол» представителей комбината и города. Если единство взглядов состоится, мы можем увидеть восставший из небытия «Никельщик», а в нем молодежь, ныне играющую на чужих полях.
Насколько удалась миссия Никиты, я спросил директора стадиона «Никельщик» Сергея Бабинского.
- Прежде всего, гость остался доволен нашим стадионом. Он заверил, что на такой площадке обычно выступают команды высшей лиги. И в Урале еще стоит поискать подобное спортсооружение: здесь достаточно подтрибунных помещений, раздевалок, сам реконструированный стадион с козырьком вмещает до пяти тысяч зрителей. Переговоры по поводу развития хоккея с мячом состоялись с директором по правовым и социальным вопросам «Уфалейникеля» Владимиром Фарутиным, главой администрации города Павлом Казаковым, заместителем главы округа по соцвопросам Верой Усковой и председателем спорткомитета Дмитрием Никифоровым.
Кто потянет миллионы?
Здесь надо пояснить, что «Уфалейникель» содержит и стадион со всей инфраструктурой, и детскую секцию хоккея, где занимаются до ста ребят. На все тратится семь миллионов рублей в год. Чтобы взять под свое крыло команду мастеров, надо еще порядка трех-четырех миллионов. Такой «довесок» сам комбинат потянуть не в состоянии. Высокие стороны договорились продолжить переговоры, но уже с участием других предприятий города и с областными инстанциями. Можно надеяться, что вскладчину деньги для команды мастеров Челябинской области и Уфалея найдутся. Пока же представители «Уфалейникеля» заверили, что предприятие и дальше будет поддерживать детский спорт, содержать сам стадион. Что касается дальнейшего сотрудничества Свердловской федерации хоккея и города, то уже есть предварительные наметки - провести на базе уфалейского стадиона первенство детских команд УрФО. Если все срастется, то в январе-феврале следующего года на лед выйдут 13-летние подростки - возможно, будущие мастера хоккея с мячом.
Справка
Хоккей с мячом или «бенди» зародился в средние века. К примеру, в Скандинавии издавна играли в кнатлекен. Немало сюжетов, связанных с ирландским херлингом, можно найти в местном фольклоре, а среди приверженцев шотландского шинти был король Александр I, правивший с 1107 по 1124 год. В оформлении знаменитого Кентерберийского собора есть «картина» XIII века, посвященная английскому хоккею, а на многих голландских полотнах XVI-XVII веков запечатлена игра в кольв (своего рода «гольф на льду»).
Окончательно сформировался хоккей с мячом в конце XIX века. В 1950 году создана Международная федерация, разработаны единые правила игры. Проводятся чемпионаты мира (для игроков разных возрастных категорий), другие соревнования среди сборных и клубных команд. Игра официально признана МОК. В 1952 году хоккей с мячом входил в программу зимних Олимпийских игр как показательная дисциплина. Культивируется в Европе, Северной Америке и Азии. Наряду с мужским активно развивается и женский хоккей. Игры проводятся и на искусственных катках (в России первое такое сооружение построено в начале 1990-х в Архангельске). В Скандинавии и Англии по-прежнему играли в «хоккей-бенди»: на таком же, как в русском хоккее, поле. В остальных странах Западной Европы распространение получила игра на маленьких площадках с числом игроков от семи до девяти - прообраз современного ринк-бенди.