Максим Перцев: «Складывалось ощущение, что в Праге находятся одни спортсмены»

Максим Перцев: «Складывалось ощущение,  что в Праге находятся одни спортсмены»

Известный челябинский баскетболист стал чемпионом мира среди ветеранов, который проходил в Чехии.

Известный челябинский баскетболист Максим Перцев, долгое время выступавший за клуб «Динамо-Теплострой», завершил спортивную карьеру. Но из спорта он не уходит. Руководство детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №8 пригласило опытного игрока, за плечами которого не один сезон в российских суперлигах «А» и «Б», тренировать юных баскетболистов. Да и на паркет по-прежнему выходит. В составе екатеринбургской команды «Урал-УПИ» он стал чемпионом мира среди ветеранов. Надо отметить, что российская команда в возрастной категории от 30 до 35 лет впервые выиграла первенство планеты. О том, как проходил турнир в Праге, о своих планах Максим Перцев рассказал корреспонденту MediaЗавод.ру.

- Какое впечатление оставил у тебя чемпионат мира?

- Я впервые принимал участие в таком турнире. Мне очень понравилось. Естественно, кризис наложил отпечаток на всю организацию чемпионата, тем не менее, такого количества спортсменов и команд я еще не встречал никогда. В чемпионате участвовало около 300 коллективов в десяти возрастных категориях, примерно четыре тысячи человек. Складывалось ощущение, что в центре Праги находятся одни спортсмены. Уже то, что матчи чемпионата проходили на шести спортивных аренах, говорит о многом.

- Как получилось, что ты попал в состав екатеринбургской команды?

- У меня много друзей в Екатеринбурге, с которыми раньше играл. Позвонили, предложили усилить команду. Я согласился, недолго думая. Потому что в 33 года сыграть за сборную России, пусть некоторые и посчитают это несерьезными соревнованиями, считаю и престижным и интересным.

- Сколько вы встреч в Праге провели?

- Мы провели четыре матча в группе и финал - всего пять встреч.

- Какой был самый напряженный матч?

- Самым напряженным получился первый матч с бразильцами. В итоге уступили пять очков. Мы вышли на паркет через три дня после прилета, тренировок не было. Опробовали зал один, а играли в другом. Бразильцы накануне уже выступали в этом зале. Площадка короткая, нестандартная, и сложность была в том, что наше преимущество в скорости и физической подготовке на ней нивелировалось. Им бегать никуда не надо было. Они просто встали, руки расставили, и нам пришлось очень тяжело. К тому площадка еще и узкая - трехочковые в углах, приходилось уходить почти в аут. Естественно, против зоны очень тяжело играть. А легких мячей из-под кольца соперники не давали забивать. Кстати, я заметил отличие профессионального спорта от любительского ветеранского: здесь чрезвычайно жестко играют. Извиняются тут же, но продолжают играть жестко. Профессионалы друг друга отчасти берегут.

Еще мне очень запомнился и понравился матч с хорватами. Мы выиграли его. Но игра была очень сложная, и до четвертой четверти, до ее начала вообще результат предсказать никто не мог. Хотя видно было, что хорваты уже не тренируются, не играют, но видимо опыт югославской баскетбольной школы сказывается очень сильно. Думаю, что и хорваты и бразильцы даже на уровне российской суперлиги «Б» не были бы мальчиками для битья. Это говорит об уровне ветеранского чемпионата.

В финале встречались со словенцами. Мы их обыграли легко. С разницей почти в тридцать очков. Первую половину словенцы бодались жестко, упирались, и даже когда они проигрывали, они продолжали играть жестко. И в спины вставляли локти, колени вставляли. Но, если честно, от финала накала хотелось бы большего.

- Ты форму поддерживал?

- Да, когда я приехал из Казахстана (последний сезон в своей карьере Максим провел в чемпионате этой страны –прим. авт.), я тренировался практически каждый день. И штанга, и зал - руководство «Динамо-Теплостроя» было не против. Поэтому я набрал достаточно хорошую форму.

- Карьеру ты завершил. С чем будет связана твоя судьба, твоя жизнь?

- Я устроился в челябинскую школу олимпийского резерва №8 по баскетболу тренером. Буду тренировать детишек. Сейчас набираю группы малышей 2001 года рождения. Потом дальше видно будет. Но пока не хотелось бы от спорта, от баскетбола далеко уходить. Потому что 15 лет профессиональной карьеры в баскетболе просто жалко выбрасывать из жизни.

- Жена с пониманием отнеслась к твоему решению?

- Лариса тоже бывшая баскетболистка. Мы понимали, что когда-то придется заканчивать спортивную карьеру. Конечно, на те деньги, которые я буду получать как молодой тренер, трудно содержать семью, но когда-то нужно начинать.

- Есть стремление сделать тренерскую карьеру?

- Я максималист и ставлю всегда высокие задачи.

- Твои дети занимаются баскетболом?

- Старший Никита занимается в той же самой восьмой школе у тренера Андрея Геннадьевича Ежова, в группе детей 2000 года рождения. Все то, что я делал летом на тренировках, Никита делал вместе со мной. Я думаю, что технически он подкован сильнее своих сверстников. Младший пока еще слишком мал, но к кольцу уже тянется.

Mebel-orehovo.ru кухни Орехово-Зуево