Залезть на стену и - вверх

Залезть на стену и - вверх

На скалодроме во французском Валенсе «русских торпед» из Миасса и Коркино встречали аплодисментами.

Дело решенное: скалолазание войдет в программу Олимпийских игр в 2016 или 2020 году. Дата знаменательного события еще уточняется, а на южноуральской земле уже подрастают кандидаты в призеры и чемпионы Олимпиад. На прошедшем недавно молодежном чемпионате мира во Франции большинство наград российской сборной принесли ребята из Миасса и Коркино (где нет ни гор, ни скал). Особенно отличился 15-летний коркинец Никита Суюшкин, завоевавший титул чемпиона мира в соревнованиях на скорость.

Уральское «злато-серебро»

- С легкой руки комментатора наших ребят прозвали «русскими торпедами» и «русскими ракетами», - рассказывает тренер Никиты и старший тренер молодежной сборной России Сергей Сигов. - «Забеги» на скорость проходили на 20-метровой вертикальной стене, построенной на центральной площади Валенса. Поболеть собирался весь город. Французы скоро заметили, что наши скалолазы значительно превосходят других в скорости. Как только на старте мелькала голубая майка (форма российской сборной), зрители начинали аплодировать.

Мировой молодежный чемпионат 2009 года стал рекордным по количеству участников (более 750). Популярность «вертикальных забегов» растет. Вместе с этим растет и конкуренция. Самые многочисленные сборные в Валенс привезли американцы (44 человека) и россияне (40). Наши взяли не числом, а умением: выиграли командное первенство, оставив позади австрийцев, французов, итальянцев, американцев и других.

«Золото» в общую копилку принес воспитанник миасской школы скалолазания Сергей Абдрахманов (сейчас он учится в Тюмени), «серебром» порадовали тренера Алевтину Цвиренко миасцы Артем Савельев и Динара Усманова. Экс-чемпион мира Андрей Шиленберг и Светлана Окольничникова из Коркино вошли в десятку сильнейших, не дотянули до медалей из-за промахов. Андрей промазал рукой, нажимая кнопку «финиш», Света оступилась на зацепе, тоже финишируя. Однако их неудачи - ничто по сравнению с другой трагедией чемпионата.

Коварный накопитель

Обычно скалолазы соревнуются в двух дисциплинах: «скорость» и «трудность». В трудности медали для россиян - большая редкость. Еще по дороге во Францию наши мечтали только о попадании в первую десятку. Никита Суюшкин не только вышел в финал, но и стал реальным претендентом на «трудную медаль».

А потом случилось страшное: он опоздал на финал. Тренеры оставили Никиту и финалиста из Красноярска перед входом на скалодром. До открытия дверей накопителя минут 40, до начала стартов четыре часа. Подростки отлучились «на пару минут»: добежали до магазина, потом до другого.

Накопитель открыли, начали впускать спортсменов, наших финалистов нет. Тренеры и врач сборной обыскали округу. Сотовые ребят молчали (за границей деньги на телефонах тают с невероятной быстротой). Никита и его приятель появились через 10 минут после того, как двери в зону накопителя захлопнули. Причем наглухо, изолировав скалолазов от внешнего мира. Таковы правила «трудности».

Три часа в накопителе соперники ждут, когда им подготовят трассу. В это время можно отдохнуть, размяться, перекусить, нельзя одного - увидеть трассу. Ее каждый в одиночку оценивает непосредственно перед стартом. Долгое ожидание сыграло злую шутку уже не с одним спортсменом. Бывали случаи, когда и взрослые, теряясь во времени, опаздывали в накопитель.

Заветная медаль у Никиты сорвалась, хотя, даже пропустив финал, он занял седьмое место «в трудности». Стресс заставил мобилизоваться. Суюшкин установил рекорд трассы в «скорости», в финале выиграв по времени у старших юношей.

Без комплексов

И сегодня девятиклассник Никита Суюшкин волнуется, вспоминая о Валенсе. Ведь «трудность» - любимая дисциплина, мечтал победить именно в ней.

- Еще завоюешь «золото» и в «трудности», и в болдеринге, - искренне считаю я, зная об упорстве и работоспособности Никиты. Все лето встречала его на стадионе коркинской школы № 2, где вечерами скалолазы бегали после основных тренировок.

- Нет, скорее, «серебро» или «бронзу», - критически оценивает свои возможности Никита.

Разговор идет в зале Коркинской детско-юношеской спортивной школы. Старое здание, самодельные тренажеры с разными рельефами, на них - каменные и деревянные зацепы. Знатоки скалолазания считают этот зал одним из лучших болдеринговых залов России.

- На тренировках мы в основном лазаем траверсом, то есть вбок: влево и вправо, - присоединяется к разговору одна из сильнейших скалолазок мира, 15-летняя Светлана Окольничникова.

Высота стен в зале всего-то три метра. Для тренировок на максимальной высоте трассы проложены рядом с лестницей на второй этаж. Восемь метров, дальше крыша.

- Скажите честно, провинциалами себя во Франции не чувствовали? - спрашиваю Свету и Никиту.

- Нет, в прошлом году на чемпионате Европы в Австрии/Германии было страшнее, трясло перед стартом, - признается Светлана. - Тогда мы с Никитой впервые попали на международные соревнования. Правда, быстро поняли, что, может, экипировка у нас и проще, а подготовка не хуже.

- Почти все европейцы готовились «к скорости» на эталонной стене, где каждая зацепа на определенном месте. Все движения отработаны, можно лезть вслепую. Зато на любой другой стене они теряются, ошибаются, - добавляет Никита. - А мы нигде не сбавляем скорости, готовы к любой трассе.

…Выходит, дело не только в стенках, но и в методике тренировок. Не одного, не двух, а целую команду победителей и призеров международных чемпионатов подготовил педагог Сергей Сигов - мастер спорта и чемпион СССР по альпинизму (мировых чемпионатов тогда не было).

- Главными считаю две составляющие: техничность и силу, - раскрывает секрет успеха мэтр скалолазания. - Никита в этом году был в хорошей физической форме и на турнике рывком подтягивался по 120 раз. Конечно, это не самоцель, но подтягивание укрепляет кисть и предплечье, важные для скалолазов мышцы.

- Еще тренеру нужно вдохновение, - продолжает Сергей Иванович. - Когда выпустил в большой спорт братьев Шарафутдиновых, был момент, что тренировки стали дежурными, обыденными. Потом я заметил «искорку» в Шиленберге и других ребятах, появилась общая заинтересованность в успехе, пришло вдохновение.

Умный в гору не пойдет?

Сейчас в Европе популярно любительское скалолазание. Люди закидывают в багажники веревки и прочее снаряжение, выбирают маршруты по своим силам и отправляются на выходные в горы или на скалодромы. Во Франции, Швейцарии, Италии скалолазание - национальный вид спорта. А потому победителей чемпионатов мира в этих странах встречают как национальных героев. У нас сенсационная новость о победе молодежной сборной осталась почти незамеченной. Российские спортсмены-скалолазы пока варятся в собственном соку.

- В Европе построены сотни скалодромов в крытых залах с высотой стен 20-25 метров, - делится впечатлениями Сергей Сигов. - Мы были в залах во Франции и Германии. Представьте себе нашу «Уральскую молнию» или «Юность», только полностью «зашитые» внутри скальными стенами. Мы о таком лишь мечтаем и ждем начала строительства в Коркино легкоатлетического манежа. Глава района Виталий Марченков - человек спортивный, понимает наши проблемы и уже обещал под скалодром одну из торцевых стен. Немного приблизимся к мировым стандартам.



Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318