Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эмоциональный сезон «Челябинска»

03.11.2009
После окончания футбольного сезона в Урало-Поволжской зоне второй лиги директор ФК «Челябинск» Виталий Мута дал интервью сайту MediaZavod.ru.

После окончания футбольного сезона в Урало-Поволжской зоне второй лиги директор ФК «Челябинск» Виталий Мута дал интервью сайту MediaZavod.ru.

Завершился очередной футбольный сезон в Урало-Поволжской зоне второй лиги. Выступающий в этом турнире ФК «Челябинск» занял пятое место и впервые в своей истории вышел в 1/8 финала кубка России, где уступил саранской «Мордовии». Итоги сезона подвел одни из руководителей клуба, директор Виталий Мута.

Не хватило нескольких секунд

- Виталий Данилович, поздравляю с окончанием сезона! Как вы оцениваете выступление команды?

- У нас есть две оценки: удовлетворительно и неудовлетворительно. Я оцениваю сезон удовлетворительно. Задачи, которые ставили перед командой, выполнены. Хотя могли выступить и лучше.

- «Челябинску», чтобы попасть в тройку лидеров, не хватило совсем чуть-чуть.

- Действительно, чтобы стать призерами, нам не хватило буквально нескольких секунд. Имею в виду матч с «Мордовией и пенальти в добавленное время, которого на самом деле не было…

- Тот матч получился противоречивым с точки зрения судейства. Разбираться не пытались?

- Там судья добавил четыре минуты, а гол мы пропустили на седьмой добавленной минуте. Все было явно тенденциозно. Это выразилось и в судействе уфимского арбитра Биглова, который был лишен права обслуживать матчи премьер-лиги. Будет итоговая конференция, и разговор по судейству, в том числе в этом матче, еще впереди.

- Протест писали?

- Нет. Не посчитали должным, иногда в таких играх совсем не арбитры пенальти назначают, а другие люди. Было, конечно, обидно, в том числе болельщикам на трибуне. Тем не менее, есть претензии и к ребятам: не надо было соперников запускать в свою штрафную. (Смеется)

«Мрамор» и «Водник»

- Завершившийся сезон был первым для команды с новым названием. После смены имени жизнь клуба как-то поменялась?

- Нет, поменялось только название. Ребята, которые сопровождают команду в поездах, до сих пор кричат «Зенит». В том, что команда названа именем города, который представляет, ничего плохого нет. Название «Челябинск» - единственное, которое отвечало всем требованиям. Был бы, скажем «Мрамор» или «Водник», руководство клуба встало бы в оппозицию. Первоначально мы были против переименования клуба, но когда нам сказали, что такое название («Челябинск») положено по статусу, так как мы, помимо всего прочего, напрямую зависим от бюджетного финансирования, не стали сопротивляться. Это вполне солидное, красивое название.

- Болельщики надеялись, что с переименованием улучшится финансирование команды, в том числе из муниципального бюджета. Насколько я понимаю, надежды не оправдались…

- Вы знаете, здесь хочешь ты или не хочешь, приходится из футбольного функционера превращаться в политика. Все мы сейчас находимся в финансовом ступоре, а не только ФК «Челябинск». И, тем не менее, деньги, пусть их недостаточно, несмотря ни на что, из областного и городского бюджетов были выделены. Мы полностью рассчитались со всеми ребятами. И не имеем права говорить, что к нам очень плохое отношение. Да, средств недостаточно, но от живота никто не живет. Наоборот, хотел бы поблагодарить руководство города и области за то, что вошли в положение. Наша роль здесь тоже была немаловажной, когда мы в матчах на кубок сыграли успешно с «КАМАЗом» и с «Крыльями Советов». Кстати, именно после игры с «Крыльями» пришел первый транш из правительства области. Повлиял и эмоциональный настрой. Даже на матч с «Мордовией» все билеты раскупили за неделю. Город гудел. Повеяло шестидесятыми годами, когда на матчи собирался целый стадион.

Менять поле или распускать команду

- Кстати, о стадионе. Вопрос с материальной базой стоит по-прежнему остро?

- Да. При всем уважении к нам и к клубу играть на таком поле в сезоне 2010 года не позволят. Нам сказали: если городом или областью будут предприняты шаги по продолжению реконструкции стадиона «Центральный», мы вам разрешим играть хоть где: на поле школьного стадиона, на «Метаре» или на стадионе «Локомотив». Если же этого не будет, разрешение мы не получим вообще. Я не хочу даже думать об этом. Так что нам придется менять поле или распускать команду.

- В минувшем сезоне город уже чуть не лишился клуба из-за стадиона.

- Я вам уже неоднократно говорил, что проблема серьезная. В том, что нам удавалось все эти годы выходить из положения, играл свою роль человеческий фактор. Весной мы попросили в последний раз пойти навстречу городу, не оставлять его без футбола. И ПФЛ, РФС пошли навстречу. Но впервые за всю историю челябинского футбола команда дома набрала всего на одно очко больше чем на выезде. Если бы было нормальное поле, тогда можно было говорить о призерах и о чем-то еще. А на нашем поле созидать невозможно - это железобетон. К стадиону у контролирующих органов - милиции, пожарной охраны, гражданской обороны, МЧС - больше нет вопросов. Вопрос только в поле. И это не такие уж большие деньги.

Галкин и Кузнецов

- Прошедший сезон получился эмоциональным. Чего только стоят яркие кубковые матчи…

- Футбол - это игра, прежде всего, для людей. Полный, забитый болельщиками стадион на этих матчах - главный итог прошедшего сезона.

- Про самую яркую игру я даже не спрашиваю

- Это, конечно, матч против Самары. Представляете, на совещании руководителей клубов между кругами Леонид Слуцкий, тренировавший тогда «Крылья Советов», а теперь приглашенный в ЦСКА, сказал президенту ПФЛ Николаю Толстых: «Они в Челябинске меня переиграли». Толстых в ответ спросил: «Что, там поле настолько плохое?» На что Слуцкий ответил: «Нет, они меня именно обыграли!»

Это достаточно высокая похвала из уст тренера команды премьер-лиги. В общем, сезон действительно получился эмоциональным.

- Всеми своими игроками довольны?

- Нет, не всеми.

- В связи с этим сильные ли изменения ждут «Челябинск» в межсезонье?

- Да, довольно серьезные. В первую очередь упор будет сделан на молодежь. Вот сейчас у меня на столе лежит отчет тренера дубля. Восемь человек рекомендованы для просмотра в основе. Будут приглашены молодые ребята из Пермской области. Предполагаем взять одного сильного игрока в среднюю линию. Планируем возвращение Жени Ярославцева. Я уже с ним разговаривал. Он сообщил, что с удовольствием вернется в родной город.

- Из тех, кто клубу нужен, много игроков может уйти?

- Нет. Возможен уход только одного футболиста, в котором мы заинтересованы. Это Низовцев. Остальные футболисты уйдут по решению клуба. И таких будет много. Минимум пять человек.

- Почему в середине сезона, когда команда показывала хорошую игру и неплохие результаты, решили сменить тренера? Откройте секрет ухода Константина Галкина.

- В течение сезона я уход Галкина комментировать не хотел, но теперь настало время, когда можно говорить. Надо всегда обращаться к фактам. А они таковы, что команда набрала очков больше без Галкина, чем с ним. Я не считаю поступок Галкина мужским, поэтому долго о нем говорить не собираюсь. Мы его могли на законном основании оставить в Челябинске. Но тренер, который смотрит на сторону, нам абсолютно не нужен. Он ушел в Оренбург, завоевал там свое великолепное восьмое место. Видимо, это его очень красит. Хотя, я считаю, что по составу команда Оренбурга - вторая в нашем дивизионе после «Мордовии». Сергею Кузнецову, ставшему главным тренером, мы очень благодарны. При этом никто никаких гарантий о дальнейшей работе ему пока не давал. Вопрос о том, будет он главным тренером команды или кто-то другой, еще предстоит решить.

Комментарии
В спорте вообще и в футболе в частности главное - это результат. Игра забывается - счет остается. Можно многое говорить о том, кто виноват. На самом деле не было главного - четко поставленной задачи победить или хотя бы в тройку призеров попасть. Челябинск по-моему последний крупны город, футбольная команда которого все еще играет во второй лиге. Стыдно, не правда ли?
околофанат
05.11.2009 04:51:31