Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молодой тренер 12-го чемпиона

06.11.2009
Челябинский гроссмейстер Александр Рязанцев помогал Анаталию Карпову в его недавнем противоборстве с Гарри Каспаровым.

Челябинский гроссмейстер Александр Рязанцев помогал Анаталию Карпову в его недавнем противоборстве с Гарри Каспаровым.

Прошло уже 20 лет с тех пор, когда весь Советский Союз следил за чемпионскими битвами Карпова и Каспарова. Матчи двух великих «К» вызывали невиданный ажиотаж. Потрясало качество поединков: примерно 90 процентов их партий игралось в соответствии с ходами, предлагаемыми сильнейшей шахматной программой. Это очень высокий показатель.

В последнее время интерес к шахматам значительно угас. Постепенно Карпов сдал свои лидирующие позиции, а Каспаров в 2005 году и вовсе официально перешел в политику. И вот давние соперники вновь сели за шахматную доску. Они запланировали серию из пяти матчей, названных в народе «ностальгическими» - в честь 25-летия их первого поединка за шахматную корону. Первым стал поединок из 12 партий (четыре - в быстрые шахматы и восемь блицпартий), прошедший в сентябре этого года в Испании. Начав готовиться к матчу, шахматисты набрали тренеров. В числе приглашенных Карповым секундантов был челябинский гроссмейстер Александр Рязанцев.

- Кроме меня Карпову помогали сильные немецкий и молдавский гроссмейстеры, - рассказывает Александр. - Вместе мы собрались за несколько дней до начала матча и стали готовиться: анализировали различные партии, разрабатывали дебютные схемы. Проблем при общении с Анатолием Карповым не возникло. Мы играем похожие системы, поэтому найти контакт было несложно.

Зрительский интерес к знаменательному поединку был довольно высок: многие следили за партиями по Интернету в режиме онлайн. Однако, к сожалению, видимой интриги в матче не оказалось, он закончился со счетом, близким к разгромному, - 9:3 в пользу Каспарова.

Карпов довольно долго не играл, была заметна его общая ненаигранность. Он долго втягивался в процесс, часто слишком много думал - бывало даже просрочивал время. К матчу, безусловно, лучше подготовился Каспаров.

Александр Рязанцев - один из сильнейших российских шахматистов. Его спортивный путь впечатляет: в 11 лет стал чемпионом мира среди юношей, в 15 - самым молодым международным гроссмейстером по шахматам, а в 24 он тренирует 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Скоро Александр Рязанцев примет участие в суперфинале чемпионата России. За последние годы он - единственный из челябинцев, кто смог пробиться в этот престижный турнир.

Рязанцев считает, что любой профессиональный шахматист должен иметь хорошую физическую форму, чтобы выдерживать напряжение в течение семичасовой партии. Например, 10-й чемпион мира Борис Спасский и чемпионка мира среди женщин Александра Костенюк очень любят играть в футбол. Тот же Карпов в молодости устраивал ежедневные пробежки.

Александр Рязанцев закончил московский РГУФК, а затем перебрался в Челябинск, где поступил в аспирантуру ЮУрГУ. 22 октября он защитил диссертацию, стал кандидатом биологических наук. Исследование гроссмейстера посвящено психофизиологическому развитию учащихся младших классов, занимающихся шахматами. Тема «Как влияет игра в шахматы на здоровье, нервную систему человека» до сих пор мало изучена. Одно можно сказать точно: это занятие очень полезное.

- Я считаю, что обучение игре в шахматы надо вводить в школах как факультатив, - говорит молодой гроссмейстер. - Эта деятельность приучает мыслить и понимать ответственность за неправильные ходы.

Александр ГУТЕНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет