Наездник должен услышать лошадь
В Европе спортсменов-конников взращивают как цветы. Наши пока - в роли сорняков, считает руководитель челябинского клуба «Гармония» Татьяна Кадочникова.
- Ну, давай, зайка, включайся! - уговаривает руководитель конноспортивного клуба «Гармония» Татьяна Кадочникова свой внезапно закапризничавший ноутбук. Тот внял. Подмигнул зеленым глазом и замурлыкал электронными внутренностями. Поневоле подумалось: раз так, то уж найти общий язык со своими гнедыми и каурыми питомцами для Татьяны Георгиевны и вовсе дело пустячное. Свой клуб она называет объединением энтузиастов. Сообществом людей, которые пытаются через конное дело «конструировать красоту жизни».
На компьютерном экране плыли по воздуху конь и всадник. Не скакали, не шли, а именно плыли. Кадочникова - в который уже раз - просматривала редкую видеозапись выступления на чемпионате Европы по выездке знаменитого голландца Эдварда Гала на жеребце по кличке Тотилас. Наездник и лошадь казались одним целым. Даже мысленно невозможно было разъединить их в этом пятиминутном завораживающем фуэте.
DVD-диск Татьяна Кадочникова привезла из Нидерландов, где недавно принимала участие в крупной «лошадиной конференции». Точное ее название - Международный форум по выездке. Сегодня это самый авторитетный из ежегодных слетов поклонников данного олимпийского вида спорта. Спорта, как считают многие конники, граничащего с искусством.
- Татьяна Георгиевна, как вы попали в число приглашенных?
- Для меня это большая загадка. Просто в один прекрасный день я открыла свой почтовый ящик и обнаружила там конверт с приглашением. Не поехать было нельзя.
- Почему?
- На форум со всего мира собираются признанные специалисты в этой области. Темы всегда обсуждаются самые животрепещущие, сенсационные.
- Сенсационные? Неужели за сотни и тысячи лет существования тандема человек-лошадь в этой области еще возможны сенсации?
- Конечно. Возьмите Эдварда Гала с его Тотиласом. На нынешнем чемпионате эта пара произвела фурор. Лошадь и человек просто порхали по манежу, порхала на едином дыхании. Судьи честно признаются: пока у них нет критериев для оценки такой техники движения. Сегодня голландцы и немцы по праву являются законодателями моды в конном спорте.
- И в чем она заключается, эта мода?
- Прежде всего, в принципиально ином подходе к лошади: не как к орудию для достижения высокого результата, а как к партнеру, союзнику, другу. К своей цели европейцы идут не путем слепого подчинения животного приказам человека. Они делают акцент на полноценном их партнерстве и взаимном доверии. Тут включаются другие механизмы. Человек должен услышать лошадь, если надо, попросить, уговорить ее. Согласитесь, такой моде хочется следовать.
- Россия в этом отношении от Европы отстает?
- И очень сильно. Мы не уловили новые тенденции в конном спорте и быстро из фаворитов превратились в середнячков. И еще. Если в тех же Нидерландах существует государственная программа поддержки этого вида спорта, если там чемпионов выращивают буквально как тюльпаны, то в России конники предоставлены сами себе. О серьезной селекционной работе с лошадьми нет и речи. Удивительно, что наши спортсмены в таких условиях еще умудряются показывать достойные результаты.
- Что вы имеете в виду?
- Прежде всего, четвертое место Александры Кареловой и ее коня Балагура в КЮРе (разновидность выездки) на Олимпиаде-2008. Для специалистов тогда это стало суперсенсацией. Александра выступала отнюдь не на «статусной» лошади, а на отечественном рысаке орловской породы, которого в свое время «уволили» из милиции как бесперспективного. Между прочим, достижение наездницы из Нижнего Новгорода стало главной темой прошлогоднего международного форума по выездке. Обсуждению и анализу этого «русского феномена» эксперты посвятили целый день. И данный факт настраивает меня на мысль, что на российском конном спорте ставить крест пока рано.
- С вами наверняка согласятся те спортсмены, кто участвовал в октябрьских конных соревнованиях на Кубок губернатора Челябинской области. Состязания проходили в новеньком конноспортивном комплексе «Рифей».
- Наш клуб тоже там выступил, и неплохо: наездницы из «Гармонии» заняли два призовых места. Здорово, что в такое непростое время область нашла средства завершить строительство комплекса. Это подтверждает, что у челябинского конного спорта серьезные намерения и большие амбиции.
- Значит ли это, что через несколько лет всадники Южного Урала будут брать все призы подряд на крупных конных состязаниях?
- Совсем не обязательно. Конное дело - очень тонкое, требующее терпения. Открытие центра - еще полдела. Пока заложен лишь фундамент, материальная база, пусть и первоклассная. Будет ли построенный на бюджетные деньги «Рифей» действительно работать на всю область? Кто станет готовить наших спортсменов? Пока у меня и у многих моих коллег вопросов больше, чем ответов.
- У Челябинской области под боком три региона, где конный спорт серьезно культивируется: Свердловская и Тюменская области, Башкирия. Наверное, не грех чему-то поучиться у соседей?
- Да, но все равно нам необходимо иметь стратегию развития всего конного дела в области. А ее пока нет. По какому пути пойдет завтра южноуральский конный спорт? Можно, конечно, приглашать к себе признанных спортсменов со стороны. И тогда результаты появятся быстро. Можно начать с нуля выращивать своих собственных «звездочек», это займет семь-восемь лет. А можно делать ставку на тех перспективных местных ребят, кто уже чего-то добился в конном спорте. Пусть они не из «Рифея», а из других клубов, но разве это важно? Все равно это будут наши, челябинские чемпионы, а не приезжие «гастарбайтеры».
Досье
Конноспортивный клуб «Гармония» - один из старейших в Челябинске. Клуб был открыт в 1996 году, первоначально он назывался «Экзотика». Клуб специализируется на выездке. Здесь культивируют табунное содержание лошадей, позволяющее животным общаться друг с другом. На регулярной основе в «Гармонии» занимается около ста спортсменов разного возраста.