Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Болельщика возвращают игрой

16.12.2009
Челябинский женский баскетбольный клуб «Славянка», расставшись с ведущими игроками, пытается выжить в суперлиге «Б»

Челябинский женский баскетбольный клуб «Славянка», расставшись с ведущими игроками, пытается выжить в суперлиге «Б».

В прошлом сезоне челябинская женская баскетбольная команда «Славянка», два сезона выступавшая в элите российского баскетбола, из-за финансовых проблем была вынуждена вернуться в суперлигу «Б». Но и здесь у клуба ворох проблем. Об этом нам рассказал главный тренер «Славянки» Сергей Нечаев.

- Сергей Владимирович, в минувшее межсезонье команда претерпела существенные изменения. Как это повлияло на игру «Славянки»?

- «Славянку» покинули ведущие игроки, те, кто на протяжении нескольких сезонов определял ее игру и олицетворял саму команду. Бессменный капитан команды Татьяна Ларионова закончила выступления. Наталья Бабушева, Юлия Киселева и Ольга Воробьева перешли в новосибирское «Динамо». Ирина Романова в новом сезоне защищает цвета «Вологды-Чевакаты». Ушла из клуба Александра Хохлова, хотя у нее был контракт, и разыгрывающая Ангелина Юськова. Серьезные потери.

Сейчас все по-новому, многое приходится лепить заново. В команде отсутствуют две ключевые позиции - первого и пятого номеров, поэтому мы проигрываем под кольцом. Фактически приходится играть одними нападающими. В переходах у нас получается быстрая игра, но атака с позиции дается тяжелее: акцента под кольцо уже нет. В защите также сложнее. Нам приходится меньше давление на периметр оказывать, потому что из-под кольца много угроз идет. Исходя из подбора игроков, команде приходится играть активно по всей площадке.

Очень острая проблема с первым номером. Есть Лариса Яговкина, но она в силу своих психологических особенностей делает очень много потерь. На смену у ней только Евгения Князева, но ей всего 17 лет. Хотя у нее есть небольшой опыт игры за дубль, но суперлига и дубль это разные вещи.

Но самое главное, чтобы не ставили на девчонках крест. Мы не самая плохая команда и не самая плохие игроки. Надо немного им помочь, и результат придет. Просто надо терпеть, не сразу Москва строилась.

- Как восполнили потери после ухода лидеров?

- У нас сложилась система подготовки молодых баскетболисток. Есть резерв, есть свои игроки. Сейчас в команде все баскетболистки - челябинские, за исключением двух человек. Воспитанницы Дворца пионеров и школьников.

- Какие задачи у команды на нынешний сезон?

- Основная задача - выжить. Финансовое положение очень сложное. Игроки зарплату не получают. Много всяких вопросов. Сохранится клуб - не сохранится. Произошла смена игроков в команде, даже скажу больше - смена поколений. Как я уже говорил, поменялась игра, абсолютно другая модель игры. У нас сейчас очень легкий состав и молодая команда.

Но это не значит, что мы должны играть как играется. На каждый матч тренерским штабом ставятся определенные задачи. Мы реально оцениваем свои возможности и возможности соперника. В зависимости от того, насколько наша команда готова, в полном ли составе играем. Я думаю, последними в чемпионате мы не будем. Это однозначно.

- Как вы оцените уровень женской суперлиги «Б»?

- Не могу сказать, что существенно повысился. Тем не менее, он возрос. Середина турнирной таблицы - там все плотно идут. Каждая команда может обыграть любую. Аутсайдер может выиграть у второй-третьей команды.

Например, «Энергия» из Иванова. Раньше команда была записным середнячком, а сейчас борется за медали. Сюда с сокращением суперлиги «А» пришли опытные игроки - четыре мастера спорта международного класса.

- Кто сейчас финансирует «Славянку»?

- Пока команда живет на те деньги, которые нам заплатили за игроков, ушедших в Новосибирск. Помогает городское спортуправление, большое спасибо его начальнику Юрию Серебренникову. Поддерживает нас в эту трудную минуту. Но по моей информации, с 1 января 2010 года уже нас в бюджете не будет.

- Кто из молодых девушек наиболее перспективен?

- Есть два-три игрока перспективных. Я могу назвать их имена, но лучше промолчу, потому что у молодых девчонок может появиться звездная болезнь или еще что-то. Не буду никого конкретно выделять, есть отдельные матчи, которые мы хорошо играли. Но хотелось бы, чтобы стабильность пришла к девчонкам. Будем работать над этим. Есть шанс, что вернем в команду Ирину Романову, чемпионку Европы среди молодежи. Может быть, со второй половины чемпионата она будет играть за «Славянку».

- Вы, как тренер, хорошо знаете, что к женщинам нужен особый подход.

- Да. С ними намного сложнее, чем с мужчинами. Нужно много доказывать, объяснять, доказывать верность и правильность принятия решения. Что надо сделать именно так, а не по-другому. Женщины мыслят по-другому, видят мир в ином ракурсе. К тому же у многих баскетболисток большой пробел в школе баскетбола. Много надо уделять внимание азам, где-то что-то даже сначала начинать учить, ломать. А времени на это нет, потому что идет чемпионат. И надо еще и кондиции поддерживать. То есть работы много, но надо терпеть.

- Как болельщики? Их поддержка ощущается?

- Прошлый сезон в суперлиге «А» «Славянка» провела очень неуверенно, ни одной победы, поэтому во многом растеряла болельщиков. Будет результат - будет и болельщик. Вот мы два матча с «Зыряночкой» из Сыктывкаром выиграли, и уже на встречу с подмосковными «Мытищами-МГУЛ» народу пришло больше. Болельщика возвращают игрой.

- У вас сегодня день рождения. Поздравляю. Успехов в работе и хорошей игры команде.

- Спасибо. От имени девчат я обычно говорю так: они постараются.

Комментарии
Комментариев пока нет